Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Андропов, Юрий Владимирович: биография

иностранные награды

  • Орден Георгия Димитрова (Народная Республика Болгария)
  • Орден «Народная Республика Болгарии» 1-й степени
  • Орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика)
  • Орден Боевого Красного Знамени (Монгольская Народная Республика)
  • Орден «Солнце Свободы» (Афганистан)
  • Орден Карла Маркса (Германская Демократическая Республика)
  • Орден Знамени с алмазами (Венгерская Народная Республика)
  • Крест военных заслуг полковника Франсиско Болоньези (Республика Перу)
  • Медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства» (Народная Республика Болгария)
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР)
  • Медаль «За укрепления дружбы по оружию» 1-й степени (ЧССР)

Семья

Был дважды женат. Первый брак (1935—1940) с Ниной Ивановной Енгалычевой (1915—1994), от которой дочь Евгения (род. 1936) и сын Владимир (1940—1975). Судьба старшего сына, Владимира Юрьевича, сложилась неудачно — он дважды сидел в тюрьме за кражи. Освободившись, уехал в Тирасполь. Нарушать закон перестал, начал пить, спивался, не работал. Юрий Владимирович скрывал, что его сын сидел в тюрьме — таких родственников не было ни у кого из членов Политбюро. В кадры КГБ не брали, если в семье есть осуждённый преступник. Владимир Юрьевич Андропов скончался 4 июня 1975 года, ему было всего тридцать пять лет. Надеялся хотя бы перед смертью увидеть отца. Юрий Владимирович не приехал ни в больницу (хотя было известно, что его сын смертельно болен), ни на похороны.

Во втором браке с Татьяной Филипповной (дев. Лебедева) (1917—1991) у Юрия Владимировича родилось двое детей — сын Игорь (1941—2006) и дочь Ирина (род. 1947). Ирина Юрьевна Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актёром Театра имени Маяковского.

Оценки исторической роли

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем фоне членов Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах Андропов придерживался жёсткой консервативной позиции. Генерал КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал:

Он унаследовал лучшие качества революционеров старой закалки… был настоящим строителем нового общества… высокообразованным человеком… много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи.

О стремлении Андропова исправить сложившееся положение, о его замыслах по обновлению управления народным хозяйством, развитию демократии, реформированию всех сфер жизни общества писал, в частности, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС в 1982—1984 годах, Чрезвычайный и Полномочный Посол В. В. Шарапов. Немало об этом говорил в своих интервью ещё один помощник Андропова — Аркадий Вольский. В то же время некоторые эксперты, в том числе политолог Сергей Гавров полагают, что Андропов мог стать «русским Дэн Сяопином», провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада. Журналист Леонид Млечин, напротив, не отмечает какой-либо позитивной роли Андропова. По его мнению, Андропов запомнился «Громким снятием с должности министра внутренних дел Щёлокова (застрелился), расследованием коррупции в Узбекистане („узбекское дело“ в итоге развалилось), облавами в магазинах, банях и кинотеатрах — с целью выявить прогульщиков и бездельников (стало темой для анекдотов), а ещё новым сортом дешёвой водки, которую прозвали „Андроповкой“ и вписанной ему одним из референтов в текст выступления на пленуме ЦК фразой: „Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся…“».

Попытки актуализировать взгляды Ю. В. Андропова на экономическое развитие России заметны в последние годы. Так, в сентябре 2009 года, к 95-летию со дня рождения Андропова, был приурочен круглый стол в Вольном Экономическом Обществе России, где ведущие экономисты страны широко обсуждали статью Ю. В. Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР». Был сделан вывод о необходимости беспристрастного изучения наследия Юрия Владимировича.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ