Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Карри, Артур: биография

Первая мировая война: Канадский корпус

6 июня 1917 года Карри был назначен командующим Канадским корпусом. В 41 год он стал самым молодым генерал-лейтенантом британской армии и первым некадровым офицером, достигшим этого звания. Его первое значительное задание в новой должности было получено в сентябре: ему было предписано овладеть гребнем Пашендейль рядом с одноимённой деревней. До этого главнокомандующий британскими экспедиционными силами Дуглас Хейг тщетно посылал на штурм гребня всё новые силы без видимого успеха и с огромными потерями. Местность была совершенно неподходящей для наступления, войска увязали в непролазной топи. Более того, как считал сам Карри, Пашендейль не имел никакой стратегической ценности и «не стоил ни одной капли крови». Тем не менее, он подчинился приказу, но выдвинул ряд условий — в первую очередь, время на подготовку коммуникаций. После подготовки его части, разделённые на четыре мобильных группы, при массированной артиллерийской поддержке начали штурм 26 октября и после кровопролитных боёв (более 15 тысяч убитыми и ранеными с британской стороны) овладели целью 10 ноября.

В конце 1917 года британское командование, столкнувшееся с истощением людских ресурсов, приняло решение о разукрупнении своих дивизий: вместо 12 батальонов они должны были включать по девять, при этом солдаты из расформированных батальонов пополняли состав остальных, доводя его до предусмотренного. Карри было предложено последовать этой схеме и превратить Канадский корпус в армию, состоящую из двух меньших корпусов. Однако Карри, считавший, что у него недостаточно опытных офицеров для двух корпусов, опасался потери боеспособности своих частей. Он категорически отказался принять под командование армию и предпочёл остаться командиром корпуса, при условии, что состав каждого из его батальонов будет увеличен на 100 солдат.

В дальнейшем под руководством Карри Канадский корпус провёл ряд важных операций (среди наиболее масштабных — Амьенская операция, прорыв Линии Гинденбурга при Аррасе и битва при Камбре). Только за первый день Амьенской операции Канадский корпус захватил пленными свыше 5000 немецких военнослужащих и свыше 150 орудий, а всего за время наступления продвинулся на 13 километров. Затем ему было поручено атаковать германские позиции на линии Дрюкур-Кеан. Неожиданная ночная атака Карри застала немцев врасплох, и канадцы за один день прорвали два эшелона обороны, и к концу августа три штурмовых дивизии Канадского корпуса овладели линией Дрюкур-Кеан. В ходе битвы при Камбре силы Карри 27 сентября быстрым и рискованным по меркам тогдашнего военного искусства манёвром (вывавшим на стадии планирования возражения всех вышестоящих военачальников, но тем не менее успешно воплощённым затем в жизнь) форсировали канал к югу от основного направления удара и, развернувшись обратно, окружили Камбре. В течение четырёх дней, до подхода Третьей британской армии, канадцы сдерживали контратаки немцев, подтянувших 13 дивизий с целью деблокировать Камбре. После взятия Камбре Канадский корпус продолжил наступление в направлении Валансьена, а затем Монса, который был взят перед самым заключением перемирия. За 96 дней наступления Канадский корпус прошёл 130 километров от Амьена до Монса, выдержав бои с десятками германских дивизий, по подсчётам самого Карри, составлявших около четверти личного состава германской армии на Западном фронте.

За свои заслуги в июне 1917 года Карри был произведён в рыцари-командоры ордена св. Михаила и св. Георгия, в ноябре в великие офицеры бельгийского ордена Короны, а в марте 1918 года — в рыцари-командоры ордена Бани.

После войны

После окончания войны Карри командовал канадскими оккупационными войсками в Германии. По возвращении в Канаду ему было присвоено звание генерала. Он был назначен генерал-инспектором вооружённых сил Канады (на тот момент высший пост в канадской армии) и главным военным советником правительства Канады. В то же время он был обвинён бывшим министром ополчения Сэмом Хьюзом в пренебрежении к жизням солдат в ходе боевых действий и даже получил в это время прозвище «мясник»; в его защиту выступил лично премьер-министр Канады Роберт Борден, но впоследствии ему пришлось вести процесс о клевете против газеты Evening Guide, который он выиграл, но который стоил ему больших денег и нервных затрат и, возможно, подорвал его здоровье.

Уже 31 июля 1920 года Карри подал в отставку с занимаемых постов и немедленно занял должность ректора Университета Макгилла в Квебеке. Эту должность он занимал весь остаток жизни. В 1925—27 году он был председателем Конференции университетов Канады. Он также занимал высокие административные должности в Bank of Montreal и в Hpital Gnral de Montral

Умер Артур Карри в Монреале в 1933 году. Он был похоронен на монреальском кладбище Нотр-Дам.

Упоминания в массовой культуре

В романе Р. Хайнлайна «Звездный десант» именем Артура Карри (в некоторых переводах - Артура Курье) назван лагерь, где проходил военную подготовку главный герой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ