Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Карпов, Фёдор Иванович

Карпов, Фёдор Иванович

Послы

русский дипломат и публицист 1500-х - 1530-х, постельничий , окольничий и оружничий , боярин


Фёдор Иванович Карпов (около 1465/70 — 1539/45) — русский дипломат и публицист 1500-х - 1530-х, постельничий (1495), окольничий и оружничий (1537), боярин.

Происходил из рода Карповых — утратившей княжеский титул ветви князей Фоминских. Старший сын Ивана Карповича, внук Карпа Фёдоровича, правнук Федора Андреевича Коробьина В источниках впервые упоминается в 1495 году как постельничий Ивана III, в последний раз — в 1539 году. При великом московском князе Василии III Ивановиче и наследовавшей ему Елене Васильевне Глинской занимал ключевые посты в Иноземном приказе. Играл ведущую роль в руководстве внешней политики Русского государства в 30-х гг. XVI в. В 1508—1539 гг. занимался вопросами восточной внешней политики России. В 1508 под руководством Дмитрия Владимировича Ховрина участвовал в переговорах с ногайцами. В том же году встречал крымских послов и вел с ними переговоры. К нему как к знатоку восточных дел и влиятельному политическому деятелю обращались с посланиями крымские царевичи. В 1515 под началом Юрия Малого Дмитриевича Траханиота и Г. Давыдова вел переговоры с турецким послом Камалом, в 1519 в той же комиссии – с крымским мурзой Аппаком. В 1515 при Ю.Д. Траханиоте и самостоятельно вел переговоры с крымскими послами. В 1518 самостоятельно и под руководством Траханиота вел переговоры с крымским послом Кудояром. Как консультанта по восточным делам его приглашали для участия в переговорах с имперским послом Ф. да Колло в 1518. В 1517 он присутствовал на встрече с имперским послом Сигизмундом Герберштейном, давал необходимые справки по турецкому вопросу. В 1520-е К. стал первой фигурой в восточной дипломатической службе России. Он принимал самое деятельное участие в переговорах с крымскими и турецкими послами (1523, 1524, 1529). В западных делах К. почти не участвовал, лишь присутствовал на приеме прусского посла в 1518. Литовских представителей он принимал под руководством более старших по рангу лиц, в том числе М.Ю. Захарьина и кн. В.Д. Пенкова, в 1526 и 1529. До марта 1525 наместник Юрьева. До 1521 описывал Муром. В 1527 поручился за кн. М.Л. Глинского. Имел чин окольничего.

Был широко образованным человеком, знал латинский язык, увлекался античной литературой, философскими и мировоззренческими проблемами. В послании митрополиту Даниилу Карпов цитирует ряд сочинений Овидия, а также ссылается на «Никомахову этику» Аристотеля. Будучи человеком очень скромным и обладая высоким интеллектом Карпов находился в «тени», как бы на «втором плане» и это спасало его от многих невзгод, клеветы, изветов. В то же время он умудрялся влиять на принимаемые в верхах решения. Из немногих сохранившихся сочинений Карпова наиболее известны послания к митрополиту Даниилу, Максиму Греку и др., их отличают гуманистические и рационалистические устремления, образность языка и смелость мысли. Карпов одним из первых в русской литературе того времени поднял вопрос о применимости геометрических форм для образного истолкования бытия Бога. Ратуя за сильное и «правдивое» самодержавие, он выражал интересы дворянства. В своей политической мысли Карпов предвосхитил труд Ивана Пересветова.

В 1525 г. Максим Грек был подвергнут опале за участие в политической борьбе двух клерикальных группировок. Грек был обвинён в том, что намеренно портил книги и неправильно переводил и редактировал тексты, за что был осуждён и посажен «за сторожи». Карпова спас тот факт, что он был человеком светским и всегда открыто ратовал за «самодержство», которое, опираясь на дворян, не давало бы воли боярам. Умер не позднее 1545 г.

Семья и дети

1. Иван Большой Федорович — Посол в Крыму во время Ивана Грозного

2. Иван Меньшой Федорович.

3. Долмат Федорович (Ум. 1571 г.) Основатель города Свияжска (1551 г.)

Источники и публикации

  • Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып.2. Ч.1. Л., 1988. С.459-461 (статья Д. М. Буланина)
  • Сочинения Фёдора Ивановича Карпова / Подготовка текста, пер. и комм. Д. М. Буланина // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 9
  • Переписка Фёдора Ивановича Карпова с Максимом Греком. / Подготовка текста, пер. и комм. Д. М. Буланина // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 9
  • Саракаев М. О. Галичская шляхта. М.2005,с.77-78 (Библиграфия)
  • Русский дипломатарий. М.2001,вып.7,сс.88-92 («Духовная Алексея-Третьяка Борисова сына Скрябина»,26 марта 1565 года; см. также Скрябины (дворянский род)).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ