Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Карл V (император Священной Римской империи): биография

Титулование

Де-факто Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королем Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), а в Кастилии был регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла — короля-консорта Филиппа (1504—1506) — и затем один год королем Кастилии (1555—1556).

Он сам называл себя сложно: «Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая».

Избрание императора, реформы

28 июня 1519 года коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала королем Германии (официальный титул — король римлян) Карла V. 23 октября 1520 года Карл коронован в Ахене. При этом Карл V провозгласил себя и «избранным» императором Священной Римской империи, таким образом лишая папский престол прерогативы назначения и коронации императоров. Общего признания за собой этого титула он добился позже, после побед над Францией и Римом. В итоге он все же был официально коронован императором в 1530 году папой Климентом VII в Болонье. Это был последний случай коронации императоров папами. Титул императора стал впоследствии неразрывно связан с выборным титулом короля Германии.

В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс (принят в 1532 году), впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina (C.C.C.; нем. Peinliche Gerichtsordnung Karl’s V — P.G.O.). Он представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает промежуточное положение между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.

Войны и внешняя политика Карла

С Францией

Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Спорных вопросов у Карла и короля Франции Франциска I накопилось немало. Карл предъявлял претензии на герцогство Бургундское и требовал возвращения Милана семейству Сфорца. Франциск покровительствовал королю Наварры и неофициально поддерживал его в войне за утраченные наваррские территории. Все эти частные взаимные претензии, однако, лишь выражали стремление обеих стран к гегемонии на европейском континенте.

Открытое противостояние началось в 1521 году, когда имперские войска вторглись в Северную Францию, а французы двинули свои войска на помощь наваррскому королю. Испанская армия разбила наваррцев и вернула Памплону. На севере Франции после разорения нескольких небольших городов и взятия Турне к концу года Карлу все же пришлось отступить. Главным достижением Карла однако стала дипломатическая победа: ему удалось склонить к союзу римского папу и английского короля. В ноябре 1521 года французы были выбиты из Милана, а в апрелеследующего года они были наголову разбиты при Бикокке. В то же время англичане атаковали Бретань и Пикардию. В 1523 году из войны вышла Венеция — союзник Франции. Французское королевство оказалось в тяжелом положении.

В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель. В 1525 году при Павии — к югу от Милана — сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 года созвал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, Генуя, папа и Англия).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ