Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Карденаль, Эрнесто

Карденаль, Эрнесто

Активисты

День рождения 20 января 1925

никарагуанский революционер, политический и государственный деятель, поэт, писатель, литературный критик; христианский социалист, иезуитский, затем траппистский священник, ставший, как и его брат Фернандо, членом СФНО


Эрнесто Карденаль Мартинес (исп. Ernesto Cardenal Martnez, род. 20 января 1925, Гранада) — никарагуанский революционер, политический и государственный деятель, поэт, писатель, литературный критик; христианский социалист, иезуитский, затем траппистский священник, ставший, как и его брат Фернандо, членом СФНО. Крупный теоретик теологии освобождения. Лауреат иберо-американской премии поэзии имени королевы Софии 2012 года. Родственник Антонио Карденаля.

Биография

Выходец из богатой аристократической семьи торговца. Начал писать стихи ещё в детстве. Получил философское и филологическое образование в Мехико и США, где изучал амери­канскую литературу в аспиран­туре Колумбийского университета; много путешествовал по странам Латинской Америки и Европы.

Вернувшись на родину в 1949 году, был вовлечён в политическую деятельность, участвуя в подпольной борьбе против диктатуры Сомосы. Утверждает, что хотя ему никогда не пришлось использовать оружие, он был готов к этому, так как руководствуется идеей Махатмы Ганди, что ненасилие лучше насилия, а насилие лучше трусости и предательства.

В 1954 году принял участие в организации попытки вооружённого свержения дикта­туры Сомосы. Восстание провалилось, и Карденаль вынужден был эмигрировать в США, где стал католическим монахом. Он ушёл в монастырь в штате Кентукки, где встретил Томаса Мертона — тоже монаха-поэта, чьи стихи Карденаль ранее переводил на испанский. Мертон побудил коллегу не отрешаться от социальных и политических проблем своего народа и продолжить свою общественную деятельность.

В 1965 принял сан священника ордена иезуитов и с 1965 по 1977 год руководил основанным им на острове посреди озера Никарагуа посёлком-коммуной, где неимущие крестьяне (преимущественно индейского происхождения) обучались грамоте, рисовали картины в стиле примитивизма, занимались народными промыслами и изучали марксизм.

Когда сомосовские власти узнали о связях Карденаля и сандинистских партизан, правительственные войска (Национальная гвардия) разрушили коммуну, сожгли библиотеку и уничтожили созданный на острове Музей народного творчества. По настоянию СФНО Карденаль укрылся у партизан; обвинённый в подстрекательстве к нападению на казарму в Сан-Карлосе, он был заочно приговорён сомосистами к 18 годам тюремного заключения.

Он эмигрировал в Коста-Рику, и Сандинистский фронт уполномочил его в качестве международного эмиссара развивать сеть международной солидарности с Никарагуа; среди людей, которые по настоянию Карденаля сделали пожертвования в пользу борющихся сандинистов, был Габриэль Гарсия Маркес.

Министр культуры в сандинистском правительстве с момента его основания в результате победы Сандинистской революции в 1979 году и до 1987 года, когда министерство было распущено из-за проблем с финансами. Его брат Фернандо был назначен министром образования в том же правительстве.

Эрнесто Карденаль ратовал за «революцию без отмщения», но его богословские взгляды были публично подвергнуты обструкции папой Иоанном Павлом II во время визита последнего в Никарагуа в 1983 году. Был исключён из ордена иезуитов и 4 февраля 1984 года отлучён от церкви решением римской курии ввиду несовместимости сана священника с занятием государственных должностей согласно Правилам святых апостолов. На деле решение относительно Эрнесто Карденаля, как и его брата Фернандо и Мигеля д’Эското Брокмана, было направлено против теологии освобождения Решение об извержении его из сана было отменено папой римским Франциском 4 августа 2014 года.

В 1994 году покинул СФНО из-за разногласий с руководством Фронта, затем присоединился к Движению за сандинистское обновление. Воссоединился с Церковью и возобновил пастырское служение, вступив в орден траппистов. Себя признаёт коммунистом и христианином, настаивая, что ранние христиане были и первыми коммунистами. Продолжает с леворадикальных позиций критиковать нынешнее руководство СФНО за авторитаризм, культ личности, предательство революции и примирение с капитализмом. Называет президента Даниэля Ортегу злодеем, а власть в Никарагуа — семейной диктатурой.

Литературное творчество

Ещё в 1950 году написал поэму «Уокер в Никарагуа» о североамериканском авантюристе Уильяме Уокере, проводившем интервенции в латиноамериканские страны с целью их подчинения. Литературную известность Карденалю принесли поэтические сборники «Час „0“» (1960), «Эпиграммы» (1961), «Псалмы» (1969), «Хвала американским индейцам» (1969), «Молитва за Мерилин Монро и другие стихи» (1965), «Жизнь в любви» (1970), а также политизированная публицистика: «На Кубе» (1972), «Евангелие на Солентинаме» (1975) и другие произведения. Впрочем, его лирика также концентрируется на гражданских и политических мотивах: одна из известнейших его поэм, «Час „0“», посвящена национальному герою Никарагуа Сесару Аугусто Сандино, а «Эпиграммы» высмеивают сомосистский режим.

Признание

Лауреат премии Мира немецких книготорговцев (1981). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (2005), также награждён орденом Рубена Дарио. В 2012 году получил Ибероамериканскую премию поэзии королевы Софии. В том же году ему присвоили степень Honoris causa университета Уэльвы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ