Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Карась, Андрей Григорьевич

Карась, Андрей Григорьевич

Военачальники

27 сентября 1918 - 02 января 1979

советский военачальник, один из создателей ракетно-космических войск СССР, генерал-полковник


Карась Андрей Григорьевич (27.09.1918, деревня Александровка (оккупирована австро-венгерскими войсками), ныне в составе Лозовского района Харьковской области, Украина – 2.01.1979, Москва) — советский военачальник, один из создателей ракетно-космических войск СССР, генерал-полковник (1978). Начальник Главного управления космических сил (ГУКОС) (1970-1979).

Молодые годы

Из крестьянской семьи. Украинец. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Окончил сельскую начальную школу, семилетнюю школу в 1932 году, педагогический техникум в 1935 году. Окончил первый курс геодезического факультета Харьковского инженерно-строительного института в 1936 году.

В Красной армии с 1936 года. Окончил Одесское артиллерийское училище в 1938 году. С 1938 года — командир взвода, с 1941 года - командир батареи курсантов Подольского артиллерийского училища.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны с июля по август 1941 года был адъютантом командующего артиллерией Можайской линии обороны. Участник Великой Отечественной войны в составе действующей армии с 1 сентября 1941 года, всю войну прошёл в частях реактивной артиллерии: начальник штаба дивизиона и командир 12-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 2-й армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей Западного фронта (1941-1942); начальник инспекционного отдела опергруппы гвардейских минометных частей Западного фронта (1942). В этих должностях участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву, особенно отличился в Тульской оборонительной, Тульской и Калужской наступательных операциях.

С весны 1942 года до Победы — командир 40-го гвардейского миномётного полка на Западном, Брянском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Во главе полка участвовал в наступлении 61-й армии на козельском направлении летом 1942 года, в Жиздринской, Орловской, Брянской, Невельско-Городокской, Выборгской, Тартусской, Прибалтийской наступательных операциях и в блокаде Курляндской группировки врага.

За годы войны проявил себя умелым командиром и отважным офицером. Начал войну старшим лейтенантом, окончил её подполковником (трижды повышен в званиях). Награждён на фронте 6-ю боевыми орденами. Полк под его командованием получил почётное наименование «Таллинский» и был награждён орденом Богдана Хмельницкого.

Послевоенная служба

После Победы был переведён с полком в состав Одесского военного округа, но вскоре молодой и перспективный командир полка был направлен на учёбу. Окончил факультет реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского в 1951 году. С 1951 года служил на ракетном полигоне «Капустин-Яр»: начальник отдела штаба полигона (1951-1952), заместитель начальника штаба (1953-1956), начальник штаба полигона (1957). В 1957 году — начальник штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (более известного как космодром «Байконур»). В 1957-1959 годах - научный консультант НИИ-4 Министерства обороны СССР (город Юбилейный, Московская область), этот институт был выбран головной организацией по созданию полигонного измерительного комплекса для запусков космических ракет.

С 1959 года — начальник Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов, который с 1962 года именовался Центром командно-измерительного комплекса — Центром КИК. Как первый начальник Центра КИКа обеспечил ввод в действие всех его систем. Центр не только руководил воинскими частями и техническими средствами, а также осуществлял функции телеконтроля и телеуправления космическими аппаратами. На базе Центра производились испытания космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, выполнялась боевая практическая подготовка подразделений баллистического и телеметрического обеспечения космических аппаратов. Инициатор создания автоматизированной системы управления КИКа. Благодаря его усилиям был создан сначала космический филиал НИИ-4, а затем, на его базе, — ЦНИИ космических сил.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ