Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Караев, Кара Рабаданович

Караев, Кара Рабаданович

Герои

герой Гражданской и Великой Отечественной войны


Кара Рабаданович Караев (1891, Цудахар, Российская империя — 1973) — герой Гражданской и Великой Отечественной войны. Награждён в 1922 орденом Красного Знамени РСФСР и почётным революционным оружием.

Биография

Рождение, ранние годы

Кара Рабаданович Караев родился в 1891 году в Цудахаре, старшим из 9 детей Рабадана и Захры Караевых, в небогатой семье. Кроме него, в семье было 6 дочерей и 2 сыновей. Кара был активным и рассудительным мальчиком. Он получил хорошее образование у известных ученых-арабистов. Но, будучи старшим сыном, в 17 лет Кара Рабаданович оставляет учёбу и едет в Темир-Хан-Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Не найдя подходящей работы, он поступает в Дагестанский конный полк, в котором служит с 1908-го по 1913 год. В этот период он изучает русский язык и становится кунаком с многими людьми. Отслужив, Кара Рабаданович уезжает в Баку, затем в Дербент, где он работал приемщиком зерна на мельнице.

Личная жизнь

У Кары Рабадановича Караева была жена, Кистаман и 3 детей — сын Рабадан и дочери Деляра и Талмида.

Становление. Революционная деятельность

С началом Февральской революции, Кара Рабаданович Караев возвращается в Даргинский округ и начинает революционную агитацию. В период Гражданской войны он руководил партизанскими отрядами, воевал с турецкими интервентами, деникинцами, отрядами Н. Гоцинского и Алиханова. За это был награждён орденом Красного Знамени и другими наградами.

Расцвет, зрелые годы

Довоенный период

Кара Рабаданович Караев был одним из первых дагестанских милиционеров, занимал должность начальника милиции города Буйнакска. Позже он был председателем Гунибского, Самурского и Кайтаго-Табасаранского окружных исполкомов, заведующим отделом Дагестанского Центрального исполнительного комитета, заместителем наркома внутренних дел ДАССР, руководителем Гергебильской ГЭС.

В 1935—1936 Кара Караев был инициатором и руководителем конного пробега вокруг Кавказского хребта, «в рамках программы военного всеобуча населения, развития конного спорта и воспитания конников-джигитов, а также укрепления дружбы народов Северного Кавказа». В связи с последней целью в пробеге принимало участие 12 национальностей: русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазинцы, греки, и кумыки, одетые в национальную кавказскую одежду. Среди участников пробега были девушки. Это был смелый и передовой шаг для населения Кавказа того времени.

Период ежовщины

В 1938 году Кара Рабаданович Караев был репрессирован. Сначала его исключили из ВКП(б) «за сокрытие соцпроисхождения, за связь с классово-чуждыми элементами». Причин на это, по словам историка Мустафы Вагабова, было несколько. Во-первых, Кара Караев служил две недели в полиции в Баку, во-вторых, отец его служил в Дагестанской постоянной милиции до 1915 года, в-третьих, он служил в армии в чине младшего урядника. 22 октября 1938 года Караев был арестован и помещён в тюрьму республиканского НКВД. Ему вменялась контрреволюционная деятельность по заданию Д.-эд-Д. А. Коркмасова и Н. П. Самурского, также арестованных и, впоследствии, расстрелянных. Ему вменялось, что он с 1923 входил в «антисоветскую буржуазно-националистическую организацию», ликвидированную НКВД ДАССР в 1937—1938. На допросах Кара Рабаданович отвергал не только свою причастность к этой организации, но и само её существование. Однако, после жестоких пыток, он подписал протокол с признаниями. Несмотря на это, 17 октября 1939, он был полностью оправдан. В том числе, помогли отличные характеристики, данные ему друзьями и сослуживцами.

Великая Отечественная война

В самом начале войны, 22 июня 1941 года, Кара Рабаданович Караев находился на курорте Талги. Он немедленно отправился в Махачкалу, явился в военкомат и потребовал отправить его на фронт. Сначала Кару Караева назначили главой сборного пункта гужевого транспорта в Махачкале.

В июле 1941 года он был назначен командиром полка 68-й Отдельной кавалерийской дивизии.

8 августа 1942 года К. Р. Караев приехал в Махачкалу с заданием военного командования. Здесь, на встрече с членами Военного совета он узнал, что фашистские войска подошли к Моздоку, угрожают Грозному и Дагестану. Поэтому правительство Дагестанской АССР от имени А. Д. Даниялова обратилось с просьбой к Верховному Главнокомандованию разрешить населению сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон. 3 сентября 1942 года военный совет 44-й армии разрешил сформировать такой эскадрон при кавалерийском полку. Председатель Совнаркома Дагестанской АССР А. Д. Даниялов, входивший в состав Военного совета поручил формирование эскадрона Каре Рабадановичу. Осенью 1942 года эскадрон был сформирован. В середине октября его отправили на фронт. Характерной его особенностью было право носить национальную кавказскую одежду.

Первый бой эскадрон принял возле станицы Ищёрской восточнее Моздока. Завершил войну эскадрон в Берлине. На стене рейхста­га эскадроновцы написали:

«И нам, орлам Красного Дагестана — отряду Кара Караева — выпала честь быть активными участниками штурма Берлина».

Послевоенное время

После Великой Отечественной войны Кару Рабадановича Караева назначили начальником Управления охотничьего хозяйства Дагестанской АССР. Несмотря на то, что сам он активно занимался охотой и рыбалкой, Кара Караев отлично осознавал необходимость заказников и заповедников, в чём регулярно убеждал правительство. На своей должности он вёл борьбу с браконьерами, предлагал обустроить на территории горы Тарки-Тау, рядом с Махачкалой, парковое хозяйство с дикими животными. Кара Рабаданович подготовил ряд мероприятий по сохранению природы горы, планировал использовать её для отдыха махачкалинцев. Неоднократно избирался в состав обкома КПСС, депутатом, членом Президиума Верховного совета Дагестанской АССР.

Смерть

Кара Рабаданович Караев дожил до 82 лет, будучи до смерти уважаем и любим земляками.

Оценки

Награды и звания

  1. Два ордена Красного Знамени;
  2. Орден Трудового Красного Знамени;
  3. Орден Красной Звезды;
  4. Два ордена «Знак Почёта»;
  5. Медали и грамоты;
  6. Почётное революционное оружие.

Память

Именем Кара Караева названы улицы в Махачкале и Кизилюрте и СПК (бывший колхоз) имени Кара Караева в его родном селе Цудахаре Левашинского района.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ