Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кальван, Альпоин

Кальван, Альпоин

Политики

06 января 1937 - 30 сентября 2014

португальский военный и политик


Гильерме Альмор де Альпоин Кальван (порт. Guilherme Almor de Alpoim Calvo; 6 января 1937, Шавиш — 30 сентября 2014, Кашкайш) — португальский военный и политик. Капитан 1-го ранга ВМФ Португалии. Участник колониальной войны в Африке, руководитель вторжения в Гвинею в ноябре 1970 года. Противник Апрельской революции, активист антикоммунистического и антимарксистского сопротивления. Автор военных мемуаров.

Офицер морского спецназа

Детство провёл в Мозамбике. В 1953 приехал в Лиссабон, на следующий год поступил в военное училище. В 1957 окончил военно-морскую академию. Проходил обучение в Великобритании. С 1959 на службе в португальском военном флоте. По британской методике занимался подготовкой спецназа морской пехоты.

В 1960-х Альпоин Кальван участвовал в колониальной войне на территории Португальской Гвинеи. Морской спецназ DF8 в составе 75 человек под командованием Кальвана провёл ряд успешных операций против марксистских повстанцев ПАИГК. Было убито около полутора сотен бойцов ПАИГК, несколько десятков взяты в плен, уничтожено почти 90 боевых судов. Потери DF8 составили четыре человека убитыми и около 30 раненых. 10 июня 1966 года премьер-министр Португалии Антониу Салазар лично наградил Альпоина Кальвана медалью за воинскую доблесть.

22 ноября 1970 года капитан Альпоин Кальван был одним из руководителей операции Mar Verde — «Зелёное море» — рейда в Гвинею с целью освобождения португальских пленных, уничтожения инфраструктуры ПАИГК и нанесения удара по режиму Секу Туре. Хотя португальцам и их гвинейским союзникам не удалось нейтрализовать лично Секу Туре и Амилкара Кабрала, в целом «Зелёное море» считается одной из самых успешных португальских операций в Африке.

За годы службы капитан Кальван был удостоен в общей сложности 16 военных наград.

В антикоммунистическом сопротивлении

Альпоин Кальван придерживался салазаристских взглядов. Он крайне враждебно встретил Апрельскую революцию 1974, считая её «марксистско-ленинской агрессией» против Португалии. 11 марта 1975 года Кальван принял участие в попытке правого контрпереворота генерала Спинолы. Из-за неудачи этого выступления вынужден был бежать в Испанию, оттуда перебрался в Бразилию.

Находясь в эмиграции, Альпоин Кальван вступил в Демократическое движение за освобождение Португалии (MDLP) и стал одним из его руководителей. Кальван поныне считается оперативным руководителем боевых и террористических подразделений MDLP. Для финансирования организации он продал собственный антикварный магазин в Мадриде. Тесно сотрудничал с идеологом и политическим организатором антикоммунистического сопротивления каноником Эдуарду Мелу (викарий арихиепархии Браги). По некоторым данным, одно время скрывался в семинарии Браги.

Белый крест победит красное угнетение. Вся Португалия поднимается против коммунизма, иностранной узурпации и атеистического гнёта. Листовка MDLP

Альпоин Кальван организовывал антикоммунистические акции и протесты, снабжение оружием правых боевиков. Взаимодействовал с ангольским движением Холдена Роберто. Рассматривал деятельность MDLP как борьбу против коммунистической диктатуры, «против номенклатуры на дачах».

Ветеран «тысячи сражений»

25 ноября 1975 года подавление прокоммунистического мятежа изменило политическую ситуацию в Португалии. Генерал Спинола объявил о роспуске MDLP в связи с устранением марксистской опасности. В 1978 Альпоин Кальван возвратился в Португалию. Сохраняя деловые связи в Бразилии, занялся бизнесом в сфере военных технологий. В 1986 Кальван добился своего восстановления в ВМФ и офицерского звания капитана 1-го ранга.

Кальван издал несколько книг, из которых наиболее известны «Честь и долг» и «Из Конакри в MDLP». Вступил в организации ветеранов португальского спецназа. Консультировал португальские фирмы, работающие в Гвинее-Бисау, критикуя при этом правящий режим ПАИГК.

10 июля 2010 года командир корпуса морской пехоты вручил Альпоину Кальвану медаль «За образцовое поведение». Эта церемония была расценена в офицерском корпусе ВМФ Португалии как «восстановление справедливости».

Альпоин Кальван причисляется к португальской военной элите. Как «вечный воин» и «герой тысячи сражений» он пользуется большим уважением в стране. Крайне правые политические взгляды Кальвана отторгаются большинством португальцев, однако и в этом ему отдаётся должное за мировоззренческую твёрдость, убеждённость и решительность.

О кончине Альпоина Кальвана 30 сентября 2014 официально информировало командование португальских ВМС. Авторы некрологов характеризовали его не только как прославленного военного моряка, но и как «антикоммунистического оперативника».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ