Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Андреев, Андрей Матвеевич

Андреев, Андрей Матвеевич

Генералы

советский военный деятель, генерал-полковник


Андреев Андрей Матвеевич (30 октября [12 ноября] 1905, Санкт-Петербург — 17 ноября 1983, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (26 ноября 1956 года). Герой Советского Союза (6 апреля 1945 года).

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва. Делегат XX и XXI съездов КПСС.

Начальная биография

Андрей Матвеевич Андреев родился 30 октября (12 ноября) 1905 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего Семяниковского судостроительного завода.

В 1920 году семья переехала на родину отца в село Татарск (Монастырщинский район, Смоленская область), после чего работал в сельском хозяйстве.

В 1922 году закончил среднюю школу.

Военная служба

Довоенное время

В октябре 1924 года был призван в ряды ОГПУ и направлен красноармейцем 1-й Смоленский полк ОГПУ, а затем был переведён красноармейцем в 13-й Заславский пограничный отряд.

В мае 1925 года был направлен на учёбу во 2-ю Белорусскую пограничную школу ОГПУ, дислоцированную в Минске, после окончания которой в феврале 1927 года был назначен на должность помощника начальника пограничной заставы 12-го Бигосовского пограничного отряда войск ОГПУ, в июле 1929 года — на должность помощника начальника пограничной заставы по политической части 1-го Плещеницкого пограничного отряда войск ОГПУ, а в марте 1930 года — на должность инструктора по политической части 28-го отдельного Смоленского дивизиона войск ОГПУ.

В ноябре 1933 года был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, после окончания которой с июня 1935 года служил в составе 13-го мотострелкового полка войск НКВД, дислоцированного в Алма-Ате на должностях помощника командира полка по политической части, командира дивизиона, начальника полковой школы и командира батальона.

В 1936 году Андреев поступил на заочное отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году перевёлся на очное отделение. После окончания академии майор Андреев в июне 1939 года был назначен на должность начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД, дислоцированного в Сестрорецке. Был избран депутатом Сестрорецкого Городского Совета.

Находясь на должности командира 3-го лыжного пограничного полка, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. Вскоре был включён в состав советско-финляндской комиссии по демаркации границы и разрешению пограничных конфликтов.

В апреле 1940 года вновь был назначен на должность начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД, дислоцированного в городе Энсо на советско-финской границе.

Великая Отечественная война

В июне 1941 года полковник Андреев находился на той же должности и в июле того же года был назначен на должность начальника охраны тыла 23-й армии (Ленинградский фронт).

11 сентября был назначен на должность командира 43-й стрелковой дивизии, а 25 октября — на должность командира 86-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Невском пятачке.

7 апреля 1942 года был назначен на должность первого заместителя командующего 23-й армии, а 5 мая — на должность первого заместителя командующего 42-й армии (Ленинградский фронт). В июле командовал оперативной группой армии. Оперативная группа под командованием Андреева принимала участие в Старо-Пановской наступательной операции. В ходе боевых действий был ранен.

25 ноября 1942 года был назначен на должность командира 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, которая вскоре приняла участие в ходе Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций. Дивизия под командованием Андреева была удостоена почётного наименования «Новгород-Северская» и награждена орденом Красного Знамени.

6 декабря 1943 года был назначен на должность командира 29-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Белорусской наступательной операции, а также при захвате Наревского плацдарма.

7 сентября 1944 года был назначен на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях на магнушевском плацдарме на Висле.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ