Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Казаков, Михаил Ильич

Казаков, Михаил Ильич

Военачальники

советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза


Михаил Ильич Казаков (26 сентября [9 октября] 1901, деревня Великуша, Вологодская губерния — 25 декабря 1979, Москва) — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в многодетной семье крестьянина, бывшего матроса Балтийского флота. Русский.

Окончил начальную школу. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Вологодской губернии. Был членом ревкома и бойцом продотряда. Член РКП(б) с августа 1919 года.

Гражданская война

В конце 1919 года призван в Красную армию. Служил в запасных частях, политбоец (красноармеец, ответственный за ведение агитационной работы в своём подразделении, а также помощник комиссара). В сентябре — ноябре 1920 года сражался на Южном фронте Гражданской войны в составе 46-й стрелковой дивизии, воевал против войск генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Затем принимал участие в боях против войск атамана Н. И. Махно.

Межвоенный период

В первые годы после Гражданской войны находился на политработе в 3-й Крымской стрелковой дивизии. Летом 1924 года назначен комиссаром кавалерийского полка в 2-й кавалерийской дивизии Червоного казачества. В декабре 1924 года переведён на командную работу и назначен помощником командира того же полка. В 1927 году окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске.

В 1931 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, назначен начальником оперативного отдела штаба 2-го кавалерийского корпуса в Житомире, с 1935 года — командир 29-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии в том же корпусе.

Октябрь 1936 — июль 1937 — слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА.

В 1937 году окончил Академию Генерального штаба РККА, в которой учился в знаменитом «маршальском выпуске» (из выпуска 1937 года стали Маршалами Советского Союза Василевский А. М., Баграмян И. Х., Захаров М. В., генералами армии стали Ватутин Н. Ф., Антонов А. И., Курасов В. В., генерал-полковниками стали Сандалов Л. М., Боголюбов А. Н., почти все остальные выпускники стали генералами).

Был выпущен из академии досрочно и в июне 1937 года назначен заместителем начальника штаба Среднеазиатского военного округа. С марта 1938 года — начальник штаба Среднеазиатского военного округа.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны отвечал за направление на фронт наиболее боеготовых частей округа и за формирование новых соединений. В августе 1941 года назначен начальником штаба сформированной на базе войск округа 53-й Отдельной армии, которая в августе — сентябре 1941 года была введена в Иран и совместно с частями Закавказского военного округа установила контроль над северными районами Ирана для предотвращения его участия в войне на стороне Германии.

В январе 1942 года направлен на фронт и назначен начальником штаба Брянского фронта, который проводил в целом неудавшуюся Болховскую наступательную операцию, а затем потерпел поражение в Воронежско-Ворошиловградской операции в июне-июле 1942 года. С июля 1942 года — начальник штаба нового Воронежского фронта, на котором участвовал в оборонительных боях лета-осени 1942 года. В январе — феврале 1943 года хорошо проявил себя в Острогожско-Россошанской и в Воронежско-Касторненской наступательных операциях.

В феврале 1943 года генерал М. И. Казаков был назначен командующим войсками 69-й армии Воронежского фронта, которая в ходе Харьковской наступательной операции совместно с другими армиями фронта освободила Харьков. Но почти сразу после этого из-за переоценки своих возможностей и неудовлетворительной разведки войск противника Воронежский фронт потерпел тяжёлое поражение и его войска в марте 1943 года вынуждены были оставить Харьков. Части 69-й армии были отброшены на 150 километров.

После этого Казаков был отстранён от самостоятельной командной работы и в марте 1943 года назначен помощником командующего Резервным фронтом (2-го формирования), с июня 1943 года — на той же должности на Степном фронте, в составе которого участвовал в Курской битве. С июля 1943 года — заместитель командующего войсками Брянского фронта (после его переименования в октябре 1943 — 2-го Прибалтийского фронта). Хорошо проявил себя в Орловской и Брянской наступательных операциях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ