Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Каган-Шабшай, Яков Фабианович

Каган-Шабшай, Яков Фабианович

Инженеры

инженер-электротехник, профессор, основатель Государственного электромашиностроительного института, коллекционер еврейской живописи


Каган-Шабшай, Яков Фабианович (1877, Вильно — 1939, Москва) — инженер-электротехник, профессор, основатель Государственного электромашиностроительного института, коллекционер еврейской живописи.

Биография

Родился в Вильно 1877 году в еврейской семье. Отец — учитель Еврейского училища, проработал 42 года и умер в 1910 году. Мать — всю жизнь домохозяйка.

Образование

  • В 1896 году окончил Могилевскую гимназию, поступил в Киевский университет на медицинский факультет.
  • В 1897—1898 годах оставил медицинский факультет и перевелся на математический факультет.
  • В 1901 году окончил математический факультет.
  • В 1902 году держал Государственный экзамен при Новороссийском университете, сдал его с дипломом I степени.
  • В 1902—1904 годах учился в Льежском электротехническом институте в Бельгии, который окончил в 1904 году с отличием.

Деятельность

  • До 1905 года работал в Берлине у Сименс-Шуккерта.
  • С 1905 по 1910 годы работал в качестве инженера-электрика на заводе «Русского электрического Общества Вестингауз» в Москве.
  • С 1910 по 1920 годы занимался экспертной и консультационной деятельностью на ряде фабрик и заводов промышленных областей России и Урала (ВаршаваПермь по горизонтали и ПетербургРостов по вертикали)
  • В 1920 году создал институт инженеров-электриков-производственников, позже переименованный в Государственный Электростроительный Институт имени Я. Ф. Каган-Шабшая, был директором, профессором и руководителем кафедры электромашиностроения по 1931 год.
  • В 1930 году был основателем и первым ректором Московского станкоинструментального института (СТАНКИН)[1]
  • С 1931 года по 1933 год руководил группой ВТУЗов с сокращенным сроком обучения, предприятий — школ и факультетов особого назначения, созданных по предложению и проекту Якова Фабиановича Каган-Шабшая. В качестве помощника начальника Сектора кадров ВСНХ (позже — НКТП) СССР.
  • В 19331935 годах начальник факультета особого назначения НКЗ РСФСР и зам. директора по научной части ЦИНИМАШа НКТП.
  • В 19351936 годах — ответственный редактор «Стаховской библиотеки» и заместитель ответственного редактора журнала и консультант ЦИТЭИНа. Одновременно — консультант ВОИЗа.
  • С декабря 1936 года главный инженер и главный технический редактор всех изданий НТИ «Оргэнерго».

Яков Каган-Шабшай жил в Москве на Малом Знаменском переулке, в доме 7/10, кв. 14.

Умер в 1939 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

  • Жена — Слава Исааковна. В семье было трое детей — Вера, Марьян и Святослав.
  • Дочь — Вера Яковлевна Шабшай (1905—1988) — педагог-хореограф, вторая жена художника-графика Н. Н. Купреянова. Окончила Московский государственный техникум имени Луначарского (впоследствии — ГИТИС), Хореографическое отделение техникума имени Луначарского в 1927 году. После этого её приняли в еврейский театр «Фрайкунст», работая в котором, она решила возродить еврейский балет и пантомиму. За финансовой поддержкой Вера обратилась к своему отцу, Якову Каган-Шабшаю. А за содействием в прокате программы — к Михаилу Гнесину, председателю Общества еврейской музыки. Фотографии сцен из постановок Веры Каган-Шабшай входили в экспозицию «В начале было тело (Искусство движения в Москве. 20-е годы)», которая проходила в Риме с 16 марта по 30 апреля 1999 года.
    • Наталья Львовна (дочь Веры Яковлевны) и её сын Андрей Куманин (специалист по художественной ковке металла), живущие ныне в Израиле — внучка и правнук Якова Каган-Шабшая.

Коллекционер

В начале XX века Яков Каган-Шабшай принял участие в судьбе Марка Шагала: он был одним из первых покупателей картин художника, в 1905 году помог ему осуществить поездку в Париж, снабдив финансами. В 1923 году, когда уже эмигрировавший из России Шагал провёл свою персональную выставку в Берлине, восемнадцать из выставленных на ней полотен были отмечены в каталоге как собственность Я. Кагана-Шабшая.

Недавно была опубликована книга о его коллекции, научный труд Якова Брука, Яков Каган-Шабшай и его Еврейская художественная галерея, Издательство  „Три Квадрата”, М., 2015.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ