Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Йомби-Опанго, Жоаким

Йомби-Опанго, Жоаким

Политики

День рождения 12 января 1939

оппозиционный политик


Жоаким Йомби-Опанго (фр. Joachim Yhombi-Opango; 12 января 1939, Форт-Руссе) — конголезский генерал, политик и государственный деятель. При марксистско-ленинском режиме президента Нгуаби — командующий конголезской армией, после убийства Нгуаби — президент Народной Республики Конго в 1977-1979 годах. Отстранён от власти военным переворотом, при президенте Сассу-Нгессо дважды находился в заключении. После политической реформы 1991 года — лидер партии Объединение за демократию и развитие. При президенте Лиссубе в 1993—1996 — премьер-министр Конго, проводил либеральные экономические реформы. Эмигрировал из Конго в результате поражения Лиссубы в гражданской войне 1997 года. После возвращения в Конго — оппозиционный политик.

Офицер

Родился в департаменте Кювет, земляк Мариана Нгуаби. Начальное образование получил на родине в Форт-Руссе. В 1957 окончил браззавильскую Школу военной подготовки имени генерала Леклерка.

До 1960 Жоаким Йомби-Опанго служил во французских войсках в Чаде. В 1960—1962 продолжал военное образование во Франции. Окончил Сен-Сир в звании лейтенанта.

Вернувшись в Конго в 1963, командовал армейским батальоном. В 1965 возглавил военную канцелярию президента Альфонса Массамба-Деба. В начале 1968 служил военным атташе Конго в СССР.

Командующий армией

В июле-августе 1968 в результате военного мятежа был свергнут президент Массамба-Деба. Власть перешла к Национальному совету революции во главе с Марианом Нгуаби. В конце года Нгуаби был провозглашён президентом. Жоаким Йомби-Опанго получил командование десантным батальоном. В сентябре 1969 Йомби-Опанго назначен начальником генерального штаба в ранге командующего армией.

Жоаким Йомби-Опанго принадлежал к ближайшему окружению президента Нгуаби. С момента создания Конголезской партии труда (КПТ) являлся членом ЦК. Йомби-Опанго считался в правящей марксистско-ленинской КПТ представителем правого крыла, но поддерживал курс Нгуаби. Позиция Йомби-Опанго в КПТ иногда сравнивается с «правым уклоном» в ВКП(б).

Как командующий армией Йомби-Опанго сыграл решающую роль в подавлении попытки переворота 22 февраля 1972 года. Под его руководством было подавлено ультралевое повстанческое Движение 22 февраля.

В октябре 1973 президент Нгуаби отстранил Йомби-Опанго с поста командующего армией и назначил генеральным инспектором вооруженных сил. С середины 1974 Йомби-Опанго курировал оборону, безопасность, а также систему почты и телекоммуникаций. При этом он находился в постоянной служебной конкуренции с Дени Сассу-Нгессо.

Мартовский кризис 1977

В декабре 1975 на внеочередном заседании ЦК КПТ Мариан Нгуаби объявил курс на «радикализацию революции». Йомби-Опанго был выведен из партийного руководства, снят с должности генерального инспектора армии и переведён в дирекцию Национального совета общественных работ, что являлось заметным понижением. При этом функции курирования обороны и безопасности отошли к Сассу-Нгессо.

В стране росло недовольство, брожение распространялось в аппарате и активе КПТ. Политические конфликты происходили на фоне экономических неурядиц и усиления социальной напряжённости. На этом фоне Жоаким Йомби-Опанго становился консолидирующей фигурой оппозиции.

Положение максимально обострилось с начала марта 1977 года. 11 марта Йомби-Опанго провёл совещание группы функционеров. Присутствующие констатировали неадекватность президента и обдумали меры по его нейтрализации. В то же время большинство из них выступали против физического устранения Нгуаби.

13 марта президент Нгуаби в публичном выступлении намекнул на предстоящее кровопролитие). 18 марта он был убит группой Бартелеми Кикадиди при посещении генерального штаба, к тому времени возглавляемого Сассу-Нгессо.

Президент

В момент убийства президента Йомби-Опанго находился в Овандо. Он немедленно вернулся в Браззавиль и возглавил Военный комитет партии, принявший на себя всю полноту власти (его заместителем стал Сассу-Нгессо). Организатором заговора и убийства Нгуаби был объявлен бывший президент Альфонс Массамба-Деба, расстрелянный 25 марта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ