Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Йездегерд III: биография

Битва при Джалуле

Лихорадочно ища союзников, персы обратились даже к танскому Китаю, но безуспешно — приняв их посольство в Чанъани (638 год) император Тай-цзун в помощи отказал, хотя и выразил готовность принять беженцев.

Поразительно то, что арабы, которые для персов были дикими и презираемыми племенами, «пожирателями саранчи» (это прозвище — малаххор — сохранилось в фарси и сегодня), громили не только Сасанидский Иран, но и его грозного соперника — Византию, две сильнейшие мировые державы одновременно. В 634 году арабы мощным натиском разбили византийские войска в Сирии, а годом позже, в августе или сентябре 635 года они вступили в Дамаск. В августе 636 года, после уничтожения византийской армии на реке Ярмук, былой победитель персов император Ираклий I с возгласом «Прощай Сирия!» оставил Антиохию, столицу ромейского Востока. В 638 году пал Иерусалим, а в 641 году — Александрия.

Тем временем персидская армия укрепила лагерь близ города Джалула, в полутора сотнях километров севернее Ктесифона. С севера, из Мидии, сюда начали собираться подкрепления. Арабские историки указывают, что персы в храмах огня давали клятву стоять насмерть. Но клятвы не помогли — арабы (в основном ветераны кампаний Мухаммеда) скоро подошли к Джалуле и после нескольких месяцев осады и стычек взяли штурмом персидский лагерь, преграждавший путь на север в узкой долине реки Диялы. Командовавший персами Хурразд погиб в сражении. Защищать шаха было некому, и Йездигерд отступил далее — сперва в Хамадан или Рей, а далее — то ли в Нехавенд, то ли в Стахр.

Сопротивление арабам на местах

Сопротивление арабам возглавил Хурмузан (Хормиздан), марзбан Хузистана. Однако в конце концов, после череды тяжёлых боёв, мусульмане подчинили Хузистан. Отряд знатных воинов, который шах направил на подмогу персам, перешёл в ислам, а сам марзбан был осаждён в Тустаре. Город пал вследствие предательства, население его подверглось резне, а Хурмузан, отступив в цитадель, вскоре сдался на милость халифа (639 год). Известна легенда, согласно которой доставленный к Умару Хурмузан попросил напиться. Когда же ему принесли чашу с водой, тот обратился к халифу и сказал: «Боюсь, ты убьёшь меня, когда я буду пить». — «Не бойся ничего, пока не выпьешь её», — ответил Умар, и перс тут же выбросил чашу, заявив, что теперь он получил помилование. Умар, скрепя сердце, подтвердил это. Хурмузан принял ислам и стал его советником.

После разгрома Хурмузана арабам была открыта дорога в Парс. Йездигерд тем временем с трудом собирал войска для обороны Западного Ирана и ничем помочь не мог. Марзбан Парса был разбит и пал на поле боя (640 год). Правда, сам Стахр арабы занять не смогли — не хватило сил. Зато в том же 640 году они разорили Двин — столицу персидской Армении.

Воспользовавшись ослаблением шаха, многие окраинные владетели отложились от него. Авторитет царя пал настолько, что правитель Рея, где в один из моментов находился двор, будто бы самовольно взял печать шаха и составил от имени царя дарственную грамоту на своё имя «на всё, что ему нравилось». Так или иначе, но странствия шаха продолжились. Отказавшись от предложения владыки Табаристана отсидеться в этой суровой местности (правда, шах отблагодарил, пожаловав правителю титул спахбада), Йездигерд III обосновался в Джее (Исфахане).

Битва при Нехавенде

Последняя попытка централизованно отразить нашествие мусульман была предпринята весной 642 года. Тогда в Нехавенде собралось большое сасанидское войско, численность которого, по свидетельству арабских историков. составляла от 60 до 150 тысяч человек (по оценке нынешних исследователей, она была куда скромнее). Это были остатки регулярной армии и ополчение провинций, не захваченных арабами, — Хорасана, Сакастана, Парса, Кермана. Мусульмане, узнав о численности персов, дополнительно призвали для борьбы треть воинов своей страны, а также союзников (арабов-немусульман) и подошли к Нехавенду, перерезав дороги из Парса и Исфахана в Мидию. Жители земель, по которым шли враги, бросили свои жилища, земли близ Нехавенда обезлюдели. Город и войсковой лагерь неподалёку были сильно укреплены. Переговоры, как и ранее, провалились. В результате трёхдневной битвы погиб арабский военачальник ан-Нуман ибн Мукаррин, но персы были разбиты. Особенно тяжёлые потери понесли пехотинцы, которых перед сражением сковали цепями вместе по 5—10 человек (способ, нередко применявшийся военачальниками Средневековья). Правитель Нехавенда сдал город, а остатки войска бежали в Хамадан, где военачальники заключили с арабами мирный договор. Их примеру последовала вся Мидия. Разгром оказался ещё тяжелее, чем у Кадисии, и произошло это в центре страны. Персидские войска в Северном Иране возглавил марзбан Адурбадагана Исфендийяр, брат Рустама, но традиционно безуспешно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ