Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Йездегерд III: биография

Поскольку персы не только не обеспечивали порядок, но при случае сами грабили имущество местных жителей, те нередко принимали ислам, чтобы получить хотя бы какую-то защиту. Царским отрядам, правда, периодически удавалось вытеснить захватчиков из отдельных районов Месопотамии, но в целом власть шаха близ Евфрата держалась только в городах и замках местных дихканов, всю остальную территорию мусульмане безнаказанно разоряли. А в 636 году Иран постигла настоящая военная катастрофа.

Битва при Кадисии

До сих пор поражения несли части, либо укомплектованные в большинстве своём местными уроженцами-арабами, либо регулярные, но не очень большие по численности. Теперь же персы собрали в окрестностях Ктесифона сорокатысячное (по сегодняшним оценкам) войско со всего Ирана, от Сакастана до Дарбанда. Эта огромная по тем временам армия, сопровождаемая тремя десятками боевых слонов, оттеснила мусульман и заняла Хиру. Неподалёку, в районе крепости Кадисия стояли 25—30 тысяч воинов халифа под предводительством Саада ибн Абу Ваккаса. Несколько месяцев войска не переходили к решительным действиям. Персы отправили араба-разведчика к мусульманам, который, вернувшись доложил: «Я видел народ безобразный, босой, нагой, голодный, но весьма храбрый». Осторожный Рустам медлил, пытался вести переговоры, но мусульмане отказались уйти за выкуп. Не смогли договорится с ними и при дворе Йездигерда, куда, согласно легенде, прибыли четырнадцать посланников Саада. Мусульмане требовали уступить им завоёванные земли и обеспечить свободный проход в Месопотамию для торговли, а также принятия ислама царём и вельможами Ирана. Несмотря на непрерывную цепь военных поражений, для иранской знати требования диких, по их мнению, кочевников были совершенно неприемлемы. Оставалось сражение, которого всё сильнее и сильнее желал шах, и оно состоялось, по новейшим данным, 2 декабря 636 года под Кадисией. Битва была крайне ожесточённой и длилась четыре дня, причём к обеим сторонам подходили подкрепления. Арабы потеряли треть воинов, но в итоге армия персов была разбита, а её командующие, в том числе Вахман Джазвайх и Рустам, погибли. Это была двойная трагедия — Иран лишился не только резервов войска, но и решительного военачальника и царедворца, опоры трона Йездигерда III. В руках захватчиков оказалась древняя святыня Ирана — «стяг Каве», знамя, усыпанное драгоценными камнями.

Остатки разбитой у Кадусии армии собрались близ Вавилона. Арабы нанесли ей ещё одно поражение, после чего часть персидских отрядов ушла в свои провинции, а оставшихся брат Рустама Хурразд увёл для защиты столицы.

Падение Ктесифона

Последовавшее затем падение Ктесифона было настолько невероятным, что современникам данного события приходили на ум мысли о покровительстве мусульманам высших сил. Сначала арабы захватили близлежащий город Сабат, правитель которого не только сдал его без боя, но и помог захватчикам построить камнемёты, из которых мусульмане два месяца обстреливали Вех-Арташир (древнюю Селевкию) на правом берегу Тигра, напротив персидской столицы. В городе ощущалась нехватка продовольствия, и в одну из ночей Хурразд тайно переправил своё войско на левый берег Тигра, собственно в Ктесифон. Йездигерда III в осаждённой столице к тому времени не было — шах с казной и двором эвакуировался в Хульван.

Отступая на левый берег Тигра, персы разрушили мосты и забрали с собой все лодки. Переправа арабов в таких условиях была практически исключена: стоял март 637 года и Тигр широко ралился. Тем не менее боевой задор позволил им преодолеть реку: несколько сотен добровольцев переплыли Тигр, закрепились на отбитом у персов плацдарме и позволили переправится всей армии. Ошеломлённый таким исходом дела Хурразд после небольшой стычки оставил Ктесифон и отступил на восток, вслед за шахом.

Добыча, которую мусульмане нашли Ктесифоне и в обозах Сасанидских войск, превзошла все ожидания. Золото, серебро, драгоценные пряности, благовония, шёлк, утварь, одежды, ковры — всё это досталось армии, многие воины которой видели эти предметы впервые в жизни. От историка к историку кочуют рассказы о бедуинах, которые солили драгоценной камфорой пищу, не зная для чего она нужна, или меняли золото, ценности которого не представляли, на равный вес знакомого серебра. Добыча, за вычетом отосланной халифу пятины, была такой, что каждый всадник получил по 12000 драхм (около 48 кг серебра), а пехотинец — по 4000. Украшавший айвон дворца шахиншаха ковёр площадью около 900 м, на котором драгоценными камнями, золотом и серебром был вышит дивный сад, отослали ко двору халифа и там разрезали на куски, ибо халиф не располагал помещением, где такой ковёр можно было использовать целиком.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ