Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Исаев, Андрей Константинович

Исаев, Андрей Константинович

Политики

День рождения 01 октября 1964

депутат Государственной думы III, IV, V, VI и VII созывов, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ


Андрей Константинович Исаев (род. 1 октября 1964 года в Москве) — депутат Государственной думы III, IV, V, VI и VII созывов, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ (с 11 ноября 2014 года). Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ФС РФ (с 24 сентября 2016 года). Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (с 2011 года). Заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия". Кандидат политических наук (2000), доцент.

Начав политическую деятельность во времена перестройки как анархо-синдикалист и сторонник Нестора Махно, Исаев затем участвовал в профсоюзном движении, был социал-демократом, членом движения «Отечество – вся Россия», которое в 2001 году объединилось с партией «Единство» и было преобразовано в партию «Единая Россия». Исаев активно участвовал в создании партии, был членом координационного совета Союза «Единство и Отечество», делегатом учредительного съезда партии.

Исаев стал одним из авторов Трудового кодекса РФ. В «Единой России» Исаев представляет социальное крыло партии. С 2011 года – председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Автор ряда публикаций.

9 октября 2013 года, оказавшись в центре скандала из-за дебоша на борту самолёта, объявил о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета «Единой России». Тем не менее, 17 декабря 2014 года президиум генерального совета партии вновь избрал его заместителем секретаря генсовета. В марте 2015 года возглавил комиссию «Единой России» по идеологии.

Биография

Родился в Москве 1 октября 1964 года. Учился в московской школе № 734 (ныне Центр образования № 734 «Школа самоопределения» имени А. Н. Тубельского). По утверждению газеты «Завтра», в школьные годы Исаев был «убеждённым сталинистом и даже спал под большим портретом Сталина». После окончания школы поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (по другим данным, в 1983—1985 годах проходил срочную службу в Советской Армии).

Общественно-политическая деятельность в 1985—1991 годах

Обучение Исаева в ВУЗе пришлось на время перестройки. В эти годы он начал активно участвовать в общественно-политическом движении, был организатором и членом целого ряда объединений социал-демократической и анархистской направленности. Так, в 1982 году он стал организатором подпольной студенческой группы «Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии» (ВРМП); в мае 1987 года вошёл в созданный на его базе историко-политический клуб «Община» — одну из первых московских неформальных групп; стал редактором издаваемого «Общиной» журнала. В июне 1988 года Исаев принял активное участие в организации Московского народного фронта (МНФ), написал проект его Учредительной декларации; в августе того же года инициировал создание Альянса социалистов-федералистов, который в январе 1989 года был преобразован Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС). В 1988 году стал организатором и членом «Демократической фракции ВЛКСМ». В ноябре того же года был выдвинут кандидатом в депутаты Съезда народных депутатов СССР, но не был зарегистрирован. По воспоминаниям А. Шубина и А. Тарасова, Исаев в то время считал себя анархистом; в одной из статей Исаев называл себя сторонником «христианского народного демократического социализма». Сергей Станкевич, бывший преподаватель Исаева в институте, вспоминает:

«Он [Исаев] был уверен, что образ Нестора Махно был несправедливо искажён под влиянием советской пропаганды, хотя на самом деле, как полагал Исаев, Махно был народным героем и очень позитивным человеком».

В 1989 году Исаев с отличием окончил институт по специальности «история», с дополнительной специальностью «советское право». В 1989—1991 годах работал учителем истории в школе, которую ранее окончил; одна из учениц Исаева позднее стала его женой. Свои анархистские идеи Исаев пропагандировал в том числе и во время школьных занятий. В 1990 году Исаев участвовал в выборах в Моссовет как кандидат от блока «Демократическая Россия», но потерпел поражение. В том же году вместе с А. Шубиным участвовал в создании «Движения за народное самоуправление». В 1991 году был избран членом Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов, занимал этот пост вплоть до 1992 года. В мае 1991 года Исаев заявил об отделении КАС от российского демократического движения, а «Демократическую Россию» назвал в числе противников Конфедерации; в августе того же года вместе с Николаем Гончаром, Михаилом Нагайцевым и Борисом Кагарлицким вошёл в инициативную группу по созданию «Партии Труда» . В 1992 году Исаев покинул КАС.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ