Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ираклий I (царь Кахети)

Ираклий I (царь Кахети)

Монархи

царь Картли , царь Кахетии


Ираклий I (груз. I, Назарали-Хан; 1637 или 1642 — 1709) — царь Картли (1688—1703), царь Кахетии (1703—1709). Сын царевича Давида (1612—1648) и Елены Диасамидзе (ум. 1695), внук царя Картли и Кахетии Теймураза I.

Биография

С юношества находился при дворе царя России Алексея Михайловича под именем царевича Николая Давыдовича. По возвращении в 1662 году совершил неудачную попытку взойти на кахетинский царский трон. Ираклий прибыл в область Тушети, где получил поддержку кахетинцев. Еще в 1660 году картлийский царь Вахтанг V (Шахнаваз) умертвил фактического правителя Кахетии Заала Арагвского Эристави и подчинил своей власти Кахетинское царство. Шахнаваз отправил против Ираклия картлийское войско под командованием Пааты Мухрабатона и Отара Эристави. В битве при Уриатубати картлийцы разгромили царевича Ираклия, на стороне которого сражались кахетинцы и туши. Ираклий бежал в крепость Торга. В 1663 году картлийский царь Шахнаваз с войском вступили в Кахетию и осадил крепость Торга, где находился Ираклий с матерью. По просьбе Елены, матери Ираклия, Вахтанг V Шахнаваз согласился выпустить их из крепости. Ираклий отступил в Тушети, а Шахнаваз подчинил своей власти всю Кахетию и вернулся на родину.

Царь Картли Вахтанг V в 1664 году с разрешения персидского шаха Аббаса II (1642—1666) посадил на царствование в Кахетии своего старшего сына Арчила. В том же году Ираклий, проживавий в Тушети, по призыву кахетинцев возобновил борьбу за царскй престол. Ираклий стал совершать набеги на кахетинские земли. Картлийский царь Вахтанг V Шахнаваз с большим войском прибыл на помощь своему сыну Арчилу в Кахетию и стал в Ацквери. Ираклий вынужден был отступить из Кахетии в Тушети. Вскоре Шахнаваз распустил своё войско по домам. Тогда по призыву кахетинцев Ираклий решил напасть на картлийского царя. С отрядами тушей и кахетинцев Ираклий напал на картлийского царя Шахнаваза в Ацквери, но был разбит. Ираклий отступил в Тушети. Картлийский царь Шахнаваз заставил кахетинскую знать принести присягу на верность своему сыну Арчилу и вернулся в Картли. В том же 1664 году Ираклий вернулся из Кахетии в Россию. Ираклий пробыл в России десять лет.

В 1674 году Ираклий вернулся из России в Кахетию. Ираклий вначале прибыл в область Тушети, где пользовался поддержкой местного населения. Крупный персидский сановник Шихали-хан, враждовавший с картлийским царем Шахнавазом и его сыном Арчилом, посоветовал новому персидскому шаху Солейману Сефи (1666—1694) назначить новым царем Кахетии Ираклия, противника Шахнаваза. По приглашению царя Арчила Ираклий прибыл из Тушети в Кахетию, где был принят «с большой любовью». Арчил и Ираклий много дней пировали и охотились, затем Арчил наградил Ираклия и вместе с большой кахетинской делегацией отправил к шахскому двору в Исфахан. Условием воцарения на троне Картли шах поставил смену религии с христианства на ислам.

Поначалу Ираклий был против, но иранский шах Солейман Сефи настоял на своем и заставил его сменить вероисповедание. Ираклий, приняв имя Назарали-Хан, бынужден был проживать при шахском дворе в Исфахане. Ираклий провел в иранской столице 14 лет. В 1688 году персидский шах Солейман Сефи отстранил от престола царя Картли Георгия XI, сына Шахнаваза. Новым царем Картли был назначен Ираклий. В том же 1688 году Ираклий, сопровождаемый иранскими отрядами, прибыл из Исфахана в Картли и вступил в Тбилиси, где занял царский престол под именем Ираклия I. Георгий XI с немногочисленными сторонниками отступил в Рачу, а оттуда перебрался в Мегрелию, Гурию и Самцхе. Ахалцихский паша арестовал бывшего картлийского царя Георгия и заключил его в темницу, откуда он вскоре бежал. Новый картлийский царь Ираклий не пользовался поддержкой карлийской знати. В Тбилиси был расквартирован большой иранский гарнизон.

Смещенный царь Георгий XI был вынужден отправиться в Имеретию, но в 1691 году возвратился и начал борьбу с Ираклием за возвращение картлийского трона. Часть княжеств поддерживала Ираклия I, хотя и у Георгия XI были сторонники. Многие картлийские мтавары, недовольные правлением царя Ираклия, предложили Георгию приехать в Картли и вторично вступить на царский престол. Ашотан Мухрабатони, Гиви Амилахори и Николоз Магалашвили прислали царю Георгию большие дары для подкупа ахалцихского паши. В 1691 году Георгий XI бежал из темницы в Ахалцихе и прибыл в Слеса, где встретился с семьей. Оттуда царь Георгий отправился в Картли.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ