Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иоаннидис, Яннис

Иоаннидис, Яннис

Политики

24 октября 1900 - 18 августа 1967

греческий политический деятель, член руководства Коммунистической партии Греции и дважды депутат Парламента Греции


Яннис Иоаннидис (греч. ) 24 октября 1900 — 18 августа 1967) — греческий политический деятель, член руководства Коммунистической партии Греции и дважды депутат Парламента Греции. Участник антифашистского Сопротивления, член Временного правительства и руководства Демократической армии в годы Гражданской войны в Греции.

Биография

Яннис Иоаннидис родился 24 октября 1900 года в городе Пиргос Восточной Румелии (сегодня Бургас, Болгария) У него было 5 братьев. Отец сменил множество профессий, пытаясь прокормить свою большую семью. В конечном итоге отец открыл маленькую кофейню. Это был трудный период для коренного греческого населения Восточной Румелии, населявшего в основном её прибрежную, причерноморскую, полосу. После фактической аннексии этой османской области Болгарией в 1885 году, наступил период гонений греческого населения новыми болгарскими властями, кульминацией которого стали массовые антигреческие погромы лета 1906 года. В результате погромов, начался массовый исход греческого населения региона в Греческое королевство. Семья Иоаннидисов выехала в Грецию в начале 1907 года и прибыла в порт Волос, где первоначально и обосновалась. В 1909 году семья переехала в соседний городок Алмирос, недалеко от созданного греческими беженцами из Болгарии городка Новый Анхилаос, однако снова вернулась в Волос в 1911 году.

Яннис учился только до 6 класса начальной школы. С 8 лет был вынужден работать, чтобы оказать помощь своей семье. Он работал в бакалейной, овощной и табачных лавках и в возрасте 13 лет, в 1913 году, остановил свой выбор работы на парикмахерской. В январе 1920 года стал членом компартии Греции (тогда именовалась социалистической – ) и ему была поручена работа с молодёжью партии. До 1928 года он был незначительным функционером партии.

Парикмахером он работал 15 лет, до 1928 года, когда ЦК партии поручил ему возглавить партийную организацию Восточной Македонии и Фракии. С этого момента он полностью перешёл на службу партии. Однако в конце 1928 года он был послан в Советский Союз для лечения от туберкулёза, которым он страдал.

В руководстве компартии Греции

На посту руководителя партийной организации Восточной Македонии и Фракии Иоаннидис оставался до марта 1931 года. В период 1929-31 компартию Греции потрясала фракционистская борьба без принципов, где противоборствующими группами были Правое крыло партии, во главе с тогдашним секретарём партии Андроником Хайтасом и Костасом Эвтхидисом и Левое крыло, во главе с профсоюзными деятелями Георгием Сиантосом и Костасом Теосом. В конце марта 1931 года Иоаннидис прибыл в Фесалоники, в качестве представителя Коммунистического интернационала, чтобы изучить обстановку на месте. Он сместил окружной комитет партии и назначил новый, в котором сам стал секретарём

Также в марте 1931 года Никос Захариадис из Москвы, по указанию Коммунистического интернационала, запросил у Иоаннидиса список лиц принимавших участие в фракционистской борьбе без принципов. Как пишет старый коммунист В. Нефелудис, хотя и сам Иоаннидис активно участвовал в фракционной борьбе он составил список 38 человек, которые отправились в Москву отчитываться, оставив себя вне этой процедуры.

Сразу после этого, Иоаннидис вернулся в Афины, где стал членом ЦК и Политбюро КПГ, которые были назначены в ноябре 1931 года Коммунистическим интернационалом, возглавляемые Никосом Захариадисом. Иоаннидис учился в КУТВ и стал членом КПСС. Вместе с Петросом Русосом, Иоаннидис был в узкой группе Захариадиса (все 3 были членами КПСС), которая определяла линию компартии Греции. Его партийным пседвонимом был «лягушка»

В июне 1932 года он женился на коммунистске Домне Папазоглу, которая до того была женой Георгиоса Колозоф, бывшего секретаря Коммунистической молодёжи Греции () и члена ЦК компартии Греции. Колозоф в 1931 году бежал из тюрьмы Сиггру и выбрался в Советский Союз. Он не вернулся в Грецию и дальнейшая его судьба остаётся неизвестной. Яннис Иоаннидис был избран депутатом Парламента Греции от компартии на выборах 1932 года и от Народного фронта на выборах 1936 года. В обоих случаях от избирательного округа города Лариса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ