Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ивашечкин, Макар Васильевич

Ивашечкин, Макар Васильевич

Генералы

19 января 1897 - 16 августа 1966

советский военный деятель, Генерал-лейтенант


Макар Васильевич Ивашечкин (19 января 1897 года, деревня Меркульево, Елисеевская волость, Брянский уезд, Орловская губерния, ныне Мичуринское сельское поселение, Брянский район, Брянская область — 16 августа 1966 года, Одесса) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (13 сентября 1944 года)

Начальная биография

Макар Васильевич Ивашечкин родился 19 января 1897 года в деревне Меркульево Брянского уезда Орловской губернии ныне Мичуринского сельского поселения Брянского района Брянской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен Западный фронт, где был назначен на должность командира взвода. В мае 1917 года в чине унтер-офицера был демобилизован из рядов армии.

В ноябре 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность командира взвода отдельного Елисеевского отряда Орловской губернии. В феврале 1919 года был направлен на учёбу на Орловские пехотные курсы, после окончания которых в марте 1920 года был назначен на должность младшего инструктора курсов комсостава 10-й армии (Кавказский фронт), а в августе — на должность адъютанта дивизионного депо и командира роты дивизионной школы 14-й стрелковой дивизии этой армии.

Межвоенное время

После окончания войны Ивашечкин продолжил служить в составе этой же дивизии на должностях командира роты и гренадерского взвода дивизионной школы. В декабре 1921 года был назначен на должность старшего инструктора гренадерского дела 3-го стрелкового полка, дислоцированного в Тифлисе, в ноябре 1922 года — на должность преподавателя повторных курсов комсостава там же. В октябре 1924 года был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в октябре 1925 года был назначен на должность командира батальона в составе 4-го и 6-го стрелковых полков 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

В октябре 1928 года Ивашечкин был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1931 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 3-го стрелкового корпуса (Московский военный округ), в мае 1932 года — на должность начальника штаба 26-й стрелковой дивизии (ОКДВА), в марте 1935 года — на должность начальника отдела боевой подготовки корпуса военно-строительных частей ОКДВА, а в мае 1937 года — на должность командир 2-го военно-строительного полка этого же корпуса. В декабре того же года был направлен на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой в сентябре 1939 года был назначен на должность старшего преподавателя этой же академии.

В сентябре 1940 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 45-го стрелкового корпуса этого же округа.

Великая Отечественная война

С началом войны Ивашечкин находился на прежней должности. 45-й стрелковой корпус дислоцировался в Приволжском военном округе и в июле был включен в состав 13-й армии, после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения, в ходе которого вел оборонительные боевые действия в районе Могилёва, а затем принимал участие в контрнаступлении войск Центрального фронта, во время которого противник окружил корпус в районе Могилёв — Новый Быхов — Рогачёв — Жлобин. Выйдя из окружения, 16 июля штаб корпуса принял войска, действовавшие на мстиславльском и кричевском направлении, и в начале августа организовал контрудар против танковой группы под командованием Г. Гудериана, наступавшей на Рославль, в ходе чего вновь оказался в окружении в районе Климовичи. С 11 августа по 25 сентября Ивашечкин временно исполнял должность командира 45-го стрелкового корпуса, заменив погибшего генерал-майора Э. Я. Магона. После выхода из окружения с 25 августа корпус находился в резерве Брянского фронта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ