Сергей Алексеевич Иванов (18 июня (1 июля) 1897 года, Москва — 13 января 1953 года, там же) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (7 июня 1943 года). Герой Советского Союза.
Начальная биография
Сергей Алексеевич Иванов родился 18 июня (1 июля) 1897 года в Москве.
В 1909 году закончил начальное училище, после чего работал слесарем на механическом заводе.
Военная служба
Первая мировая и гражданская войны
В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии. С мая 1916 по октябрь 1917 года в чине рядового служил разведчиком при 11-м легкомортирном артиллерийском дивизионе на Румынском фронте, а с октября 1917 года — при 1-й Московской запасной артиллерийской бригаде. В марте 1918 года был демобилизован.
В июне 1918 года был призван в ряды РККА и был назначен на должность старшего разведчика в 1-ю Московскую батарею. В августе того же года батарея была передислоцирована на Южный фронт, где Иванов принимал участие в боях против войск под командованием генерала А. И. Деникина. В декабре 1918 года попал в плен, из которого вскоре бежал.
С января 1919 года проходил обучение учёбе в артиллерийской школе Южного фронта в селе Чертовицкое Воронежской губернии, по окончании которой в июле того же года был назначен на должность командира артиллерийского взвода 1-го легкого артиллерийского дивизиона 14-й стрелковой дивизии. В декабре 1919 года заболел тифом и до апреля 1920 года находился на излечении в Тамбове и Москве. По выздоровлении состоял в запасе при 1-й Московской запасной артиллерийской бригаде.
В июне был направлен на должность командира взвода в распоряжение 15-й армии, которая в составе Западного фронта принимала участие в советско-польской войне.
Межвоенное время
С января 1921 года служил в составе 5-й стрелковой дивизии на должностях командира взвода и начальника связи батареи артиллерийского дивизиона дивизии, а также командира батареи 13-го стрелкового полка. Принимал участие в борьбе с бандитизмом в Витебской губернии. С октября 1927 по август 1928 года проходил обучение на артиллерийских Курсах усовершенствования командного состава в городе Детское Село, по окончании которых вернулся в полк на прежнюю должность.
В мае 1929 года был назначен на должность командира артиллерийского дивизиона 10-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия), а в ноябре 1931 года — на должность начальника штаба 5-го Полоцкого зенитно-артиллерийского полка (Белорусский военный округ).
С февраля 1933 года проходил обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина, по окончании которой в июне 1937 года был назначен на должность начальника штаба 17-й механизированной бригады
В мае 1938 года был назначен на должность начальника 1-го отделения Управления автобронетанковых войск Киевского Особого военного округа, а затем — на должность заместителя начальника 2-го отдела в Управлении автобронетанковых войск РККА.
С 1940 года был слушателем курсов при Академии Генерального штаба РККА имени К. Е. Ворошилова, которые закончил в 1941 году.
Великая Отечественная война
В июле 1941 года Иванов был назначен на должность командира 108-й танковой дивизии, воевавшей на Брянском и Западном фронтах. В районе Трубчевска дивизия, находясь в составе маневренной группы Брянского фронта, уничтожила 79 танков 17-й танковой дивизии противника. В октябре 1941 года в ходе Орловско-Брянской операции 108-я танковая дивизия под командованием Иванова попала в окружение, где в течение шести дней вела оборонительные бои, в ходе которых Иванов смог организовать выход дивизии из окружения, сохранив её в полном составе. Вскоре дивизия в составе 50-й армии участвовала в обороне Тулы, начальником гарнизона которой одновременно являлся С. А. Иванов. Дивизия под его командованием принимала участие в Тульской и Калужской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены города Венёв, Сталиногорск и Калуга.