Иванов, Алмаз: биография
В начале 1656 года участник вместе с Б. М. Хитрово московских переговоров с посольством Речи Посполитой под руководством Петра Галинского.
11 мая 1658 года участвует вместе с боярами Н. Одоевским и Ф. Волконским в безрезультатных мирных переговорах с Речью Посполитой в Вильно.
В 1666 году входит в состав комиссии, подготовившей по документам центральных приказов обвинения в адрес Патриарха Никона. В обвинении указываются незаконные вмешательства в дела, находившиеся в компетенции Монастырского приказа, (главой которого был А. Иванов).
Последние годы
В конце 50-х годов XVII века внешняя политика России была переориентирована на войну со Швецией и выход к Балтийскому морю. В связи с этим требовался мир с Речью Посполитой. В апреле 1666 года в деревне Андрусово мир был достигнут, благодаря усилиям главы русской делегации боярина А. Л. Ордин-Нащокина, после чего его влияние в политической сфере усилилось. Алмаз Иванов в состав делегации не вошёл.
В 1667 году Алмаз Иванов был отстранён от руководства Посольским приказом, сохранив чин печатника (хранителя государственной печати).
В апреле 1669 года Алмаз Иванов умер.
Отдельные упоминания
Дневник шведского посольства 1655 года под руководством барона Бьелке в Москву.
Фрагмент описания въезда царя в Москву.
Описание выноса знамён идут монахи с обнажёнными головами, несут хоругви, иконы, священные книги.
«Далее следовал думный дьяк Алмаз Иванович и с ним другие дьяки»
Фрагмент представления послов царю:
Перед престолом его царского величества стояли четыре молодых князя в шелковых белых рубашках и с золотыми цепями на плечах: на них были высокие белые шапки и у каждого был свой полумесяц на плечах. Тогда думный дьяк Алмаз показал, где должно стоять послам
В документах Николааса Витсена об Алмазе Иванове упоминается в связи с рождением царевича Семёна:
Царю не позволено входить в комнату жены, ибо там «нечисто» до тех пор, пока митрополит её снова не освятит. Ни один мужчина не должен находиться при родах; Илья [Милославский] и Алмаз [Иванов] охраняют дверь.
Из жалобы шведского резидента русскому царю по поводу изъятия у ямщика Осипова дипломатической почты, задержки и вскрытия дипломатической почты в Новгороде Великом воеводой Хилковым:
«…чтоб вел. государь по вечному докончанью велел, которые грамотки впредь учнет он в Свею посылать, или из Свеи учнут к нему присылать с кем-нибудь, из Великого Новагорода пропущать безо всякого задержанья, а в Великом Новегороде тех грамоток имать бы у них не велеть.»
Далее:
«И дьяки, думной Назарей Чистого да Алмаз Иванов, велели московского ямщика Ивашка Осипова сыскав про то роспросить подлинно.»
Ответ Думного дьяка Алмаза на письмо царицы во время эпидемии чумы в 1654 году, где был оставлен в списках 6 человек комиссии «ведания Москвы».
«И околничей князь Василей Григорьевич Ромодановский и я, холоп твой, Алмазко, были на Москве, никуды с Москвы не съезжали».
Упоминание Алмаза в деле извета на патриарха Никона от Романа Боборыкина.
Соловьёв пишет:
Решили, что надобно разыскать дело, и отправили в Воскресенский монастырь боярина князя Никиту Ивановича Одоевского, окольничего Родиона Стрешнева, дьяка Алмаза Иванова; из духовных поехали: Лигарид, астраханский архиепископ Иосиф и богоявленский архимандрит. 18 июля 1663 года приехали они в Воскресенский монастырь…
Некоторые сведения об Алмазе Иванове даются (опять же у иностранца) в мемуарах Августина Майерберга, который именует Алмаза канцлером:
Алмаза Иванова, самое имя показывает, что это человек из самого низкого состояния, потому Москвитяне в подписях и в разговоре прибавляют к своему собственному имени ещё отцовское, с тою, однако ж, разницею, что знатные придают к этому последнему окончание «вич» (wicz), а незнатным это не позволено. Например: когда у кого-нибудь имя Алмаз (Almas), а отец у него Иоанн или Иван (Joannes, Juanus), если он знатный, то зовут его Алмаз Иванович (Almas Juanowicz), а незнатный, то Алмаз Иванов. Происходя от родителей простого звания, он счастливо занимался торговлею. Потом, будучи знаком с иноземными краями, при исправлении многих Посольств, столько показал примеров хитрости, коварства, находчивости, что удостоен был должности Смотрителя за тайными архивами Царства, за иностранными послами и докладчика их Посольств.