Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Амюсса, Жан Сулема

Амюсса, Жан Сулема

Медработники

21 ноября 1796 - 13 мая 1856

французский врач-хирург, анатом и педагог


Жан Сулема Амюсса (фр. Jean Zulma Amussat) (21 ноября 1796 года, г. Сен-Мексан-Л’Эколь, департамент Дё-Севр, Франция - 13 мая 1856 года, Париж, Франция) — французский врач-хирург, анатом и педагог. Член Парижской медицинской академии.

Биография

Родился 21 ноября 1796 года в местечке Сен-Мексан-Л’Эколь ( департамент Дё-Севр) в семье врача. Получил своё первое медицинское образование от отца - хирурга Сервана. Был призван на военную службу в 1814 году, в возрасте 17 лет. Молодому человеку пришлось проводить множество хирургических операций на поле боя во время наполеоновских войн. Во время своего пребывания в воюющей армии, он хорошо изучил анатомию, анализируя боевые повреждения на трупах солдат. После войны, несмотря на нехватку средств, отправился в Париж, чтобы продолжить своё медицинское образование. Один из его наставников был Труссель, который дал возможность участвовать в анатомических вскрытиях в больнице Сальпетриер. Будучи студентом Парижского университета, получил должность в больнице Шарите по конкурсу. В больнице он также получил жилье - и широкие возможности продолжать своё медицинское образование. Ниламон Теодор Леминье (1770-1836), который заметил интерес в патологической анатомии, помог ему и позволил работать на своем стационаре. Два года спустя, по конкурсу, он получил практику и вернулся в больницу Сальпетриер. Работая здесь, во время исследования спинного мозга, в частности, направленного на выявление патологических изменений, которые могут быть вызваны эпилепсией, он изобрел рахиотом, который стал широко использоваться в хирургической практике. В это время он, также, начал давать частные лекции по анатомии для художников. В декабре 1821 года он стал ассистентом прозектора по конкурсу, и, таким образом, появилась возможность удвоить или утроить, его познания в курсе анатомии, хирургии, и оперативного искусства. Попытка побороться за пост прозектора на факультете оказалась неудачной, так как в это время Амюсс чуть не погиб от инфекции, и его здоровье было серьезно подорвано. После ряда заболеваний, он был вынужден отказаться от участии в конкурсе на должность прозектора. При потере каких-либо перспектив на медицинском факультете и возможности работать врачом в больнице, он был вынужден заняться частной практикой. В 1824 году он был избран членом Парижской медицинской академии, даже прежде, чем ему была присвоена степень доктора медицины. В 1826 году он защитил докторскую диссертацию в Парижской медицинской академии на тему: "Некоторые соображения о изучении анатомии" ("Quelques considrations sur l'tude de l'anatomie"). В этой работе подчёркивается важность экспериментов на животных для физиологических целей. В 1831 году он организовал курс военно-полевой хирургии для молодых врачей, которые должны были присоединиться к Африканской армии. Жан Сулема Амюсса скончался от дифтерии 13 мая 1856 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез а Париже. Его сердце было извлечено и доставлено в Сен-Мексан-Л’Эколь (Дё-Севр) 16 января 1857 года, где и погребено. В этой же могиле покоится его сын Огюст Альфонс Амюсса (1829-1878).

Научная деятельность

В 1827 и 1828 годах он провел ряд исследований по травматическому кровотечению и методам остановки его. Впоследствии, в 1829 году выступил с методом кручения артерий в Парижском институте. Это было гениальное изобретение Амюсса, с которым всегда будет связано его имя.

Одним из его достижений стало возвращение в хирургическую практику почти забытого sectio alta - высокого разреза - при камнях мочевого пузыря. Хотя его хирургическое интересы менялись, он сосредоточился на операции мочевого пузыря, предстательной железы и органов брюшной полости. Оригинальность его работ наглядно демонстрируют профессиональные призы, которые он получил: 2000 франков за литотрипсию, 6000 - за кручение артерий, 4000 - за описание воздушной эмболии, и 3000 - за то, что тогда называлось "искусственный анус" - колостому. В историю мировой медицины Амюсса вошёл со следующими открытиями:

  • Амюсса складка - аномальные складки мочеиспускательного канала на уровне семенного бугорка.
  • Метод Амюсса - скручивание артерии, чтобы предотвратить артериальное кровотечение.
  • Операция по Амюсса - формирование экстраперитонеальной колостомы в поясничной области при обструкции толстой кишки.
  • Клапан Амюсса - спиральный клапан в пузырном протоке. Пузырный проток является анатомической структурой, которая соединяет желчный пузырь с общим желчным протоком.
  • Амюсса признак - наличие поперечных надрывов или разрывов интимы сонных артерий вблизи бифуркации, которые обнаруживаются при вскрытии трупа в случае повешения.
  • Амюсс вначале своей научной деятельности изобрел инструмент для вскрытия позвоночного столба — рахитом (Rachitome).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ