Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зубов, Василий Степанович

Зубов, Василий Степанович

Герои

День рождения 22 февраля 1915

забойщик шахты им


Василий Степанович Зубов (1915—1995) — забойщик шахты им. Дзержинского треста «Дзержинскуголь», Донецкая область, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился 22 февраля 1915 года на Белгородчине в крестьянской семье. В голодомор 1932 года в семнадцатилетнем возрасте подался в Донбасс и остановился в поселке Щербиновского рудника (ныне г. Торецк Донецкой области). Приняли подростка лампоносом на шахту «Центральная» (ныне имени Дзер­жинского), со временем он освоил профессии коногона, лесогона и костерщика, а потом в совершенстве овладел профессией крепильщика.

С началом войны призван на фронт. В танковом сражении на Курской дуге связист Василий Зубов был тяжело ранен, но, пройдя длительный курс лечения в многочисленных госпиталях, вновь возвратился в строй и дошел до Берлина. Его боевые заслуги отмечены множеством правительственных наград.

В конце 1945 года возвратился в Дзержинск, а уже в начале 1946 года приступил к работе на шахте имени Дзержинского. Учитывая его опыт крепильщика, руководство шахты поручило Василию Степановичу сформировать и возглавить бригаду для восстановления горных выработок по завалам. В это время на шахте действующими были верхние горизонты 220 и 316 метров, горизонты 516 и 616 метров откачивались от затопления, требовалась скоростная проходка по завалам для восстановления действующей линии очистных забоев. Бригада Зубова сначала проходила 30 метров в месяц, затем 50 и 60 метров готового штрека.

В 1949 году Василий Степанович Зубов в числе первых горняков города был удостоен звания «Почетный шахтер СССР». С этого же года он перешел добывать уголь в забое, здесь добивался высоких показателей выработки — две нормы в смену.

В 1957 году забойщику Василию Степановичу Зубову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С внедрение механизированной углевыемки, Василий Степанович стал машинистом комбайна и возглавлял бригаду механизаторов. Из бригады Зубова вышли знатные забойщики и механизаторы, орденоносцы Анатолий Кириллович Павловский, Василий Моисеевич Ханько, Николай Пантелеевич Уманец. Учениками Зубова Василия Степановича считают себя кавалер 3-х орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов» Славий Гаврилович Данилин и кавалер ордена Трудовой Славы 3-х степеней Холостых Николай Михайлович, который пятилетнее задание перекрыл в три раза.

За высокие производственные показатели в труде и активную общественную деятельность одному из первых в 1965 году Василию Степановичу Зубову было присвоено звание «Почетный гражданин города Торецка».

Умер Василий Степанович в августе 1995 года, похоронен на кладбище города Торецка.

Литература

  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ