Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зубенко, Владислав Витальевич

Зубенко, Владислав Витальевич

Герои

22 апреля 1991 - 28 февраля 2014

участник Евромайдана


Владислав Витальевич Зубенко (укр. Владислав Віталійович Зубенко, 22 апреля 1991, Харьков, УССР — 28 февраля 2014, Киев, Украина) — участник Евромайдана. Герой «Небесной Сотни». Герой Украины.

Биография

До революции

Владислав учился на отлично, писал стихи, участвовал в олимпиадах. С десятого класса возглавлял школьное самоуправление. Занимался благотворительностью: ездил в детские приюты и устраивал с единомышленниками праздники для сирот.

Влад участвовал в программах по пропаганде здорового образа жизни, был волонтером-скаутом YMCA Украины, волонтером ЦСССДМ Дзержинского района Харькова, а также игроком спортивной версии «Что? Где? Когда?». С красным дипломом окончил Харьковскую железнодорожную академию. Из всех студентов, Владислав отличался высоким уровнем национального сознания.

После окончания академии работал контролером на Южной железной дороге. Был поэтом, волонтером. Играл в чемпионате мира за сборную Украины в рыцарских турнирах. Увлекался исторической реконструкцией. Очень любил читать, временами тратил на книги последние деньги.

Влад чувствовал, что уйдет из жизни рано, он говорил: «Самосохранение — не цель моей жизни. Надо все делать максимально быстро. Жизнь — коротка. Ничего нельзя откладывать на завтра, когда можно сделать это сегодня».

Во время Майдана

Влад имел активную гражданскую позицию, и был сторонником ВО «Свобода». Участвовал в патриотических акциях протеста: в поддержку семьи Павличенко, памяти героев Крут. Вместе с единомышленниками он каждый день приходил на Евромайдан в Харькове. Иногда выступал с речами о стремлении к справедливости и лучшему будущему для Украины.

После кровавых событий 18 февраля, Влад встретил братьев на Харьковском евромайдане и сообщил им о своем решении ехать в столицу. На своей странице в социальной сети оставил сообщение, что на Майдан уехал, «потому что это мой выбор». С собой взял рыцарские доспехи. Дорога к Киеву заняла 18 часов автомобилем, так как пришлось объезжать блокпосты и милицейские границы. На майдане Влад укреплял баррикады колесами, брусчаткой, мешками с камнями.

На кадрах с Институтской снято, как Владислав, Юрий Паращук и Евгений Котляр, накрывшись щитами поднимаются вверх, чтобы забрать раненых. Впоследствии всех трех харьковчан не стало. Первым погиб Юрий Паращук. Евгений, который обычно шел первым, был ранен в бедро; когда медики делали ему перевязку, снайпер дострелил его выстрелом в шею. Влад Зубенко получил пулю, закрывая щитом и телом ноши с раненым, которого медики выносили по лестнице в гостиницу «Украина».

Отец не мог дозвониться Владиславу, в 12:00 на звонок ответил незнакомый, который сказал, что Влад тяжело ранен: в живот попала пуля АК-74 (калибр 5,45 мм). Она задела печень, почку, легкое и нервные окончания позвоночника, пробив диафрагму.

Парня без сознания с поля боя оттащили его собратья и передали в отель «Украина» врачам. Отвезти его в больницу возможности не было — скорые на Майдан не пускали. На помощь пришли волонтеры Богдана Пеняк, иностранцы Ульяна и Марк Супрун (они говорили по-английски). Эти супруги переехали в Украину через неделю после начала Революции достоинства. Мужчина родился в Канаде, а жена — в США. Ульяна — врач, поэтому профессионально оценила положение Влада. Они повезли парня не в ближайшую 17-ю Киевскую больницу, которая в то время была уже переполнена, а в Соломенский клиническую больницу №4. Там он был одним из первых пациентов с Майдана.

Лечение

На следующий день ему стало хуже, восстановилось кровотечение. После операции у него осталась половина печени. Влад боролся за жизнь восемь дней. Он постоянно приходил в себя. Жестами показывал, что борется. «Мы даже обнялись один раз. Несмотря на свое состояние, он приподнялся, пытаясь обнять меня», — вспоминает брат. Его отец обратился к различным церковным конфессиям, чтобы те молились за сына.

Последние дни

Парню сделали несколько операций, удалили часть печени. Его собирались отправлять на лечение в Германию или Израиль. Но началось воспаление легких, отказали почки. 28 февраля в 14:30 Влад был перевезён из Киевской городской клинической больницы №4 в реанимационный Институт сердца. В 16:45 сердце Владислав остановилось.

Гроб с Владиславом доставили в Харьков в храм Святого Иоанна Богослова (КП). Через противостояния 1 марта в Харькове собратья Владислава сомневались в своей безопасности, поэтому объявили дату похорона лидеру Харьковского евромайдана Дмитрию Пилипцу и рассчитывали, что каждый сможет прийти на свой страх и риск. Было полной неожиданностью увидеть возле памятника Шевченко так много людей в центре Харькова, которые с украинскими флагами и лозунгами «Герои не умирают», пришли проститься с Владиславом.

Сохранилось видео, где он выступает на Харьковском евромайдане, где он говорил: «Вы должны не забывать: чтобы изменить весь мир, нужно начинать с себя, надо усовершенствоваться, становиться умнее, читать хорошие, добрые книги! Заниматься спортом, парни — единобороствами. Используйте этот задор Майдана, чтобы смонтировать себя! Чтобы стать лучшими, достойными нашей страны, сильными, умными и честными. Слава Украине!»

Память

В Университете железнодорожного транспорта открыли памятную доску Владиславу.

Награды

  • Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (21 ноября 2014, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства.
  • Медаль «За жертвенность и любовь к Украине» (УПЦ КП, июнь 2015 г.) (посмертно).
  • В честь Владислава Зубенко в Харькове названа улица (прежнее название — улица Тимуровцев).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ