Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Золотницкий, Владимир Трофимович

Золотницкий, Владимир Трофимович

Юристы

крупнейший русский юрист XVIII века, философ-моралист, богослов, писатель и переводчик


Владимир Трофимович Золотницкий (ок. 1741, Киевская губерния — после 1796) — крупнейший русский юрист XVIII века, философ-моралист, богослов, писатель и переводчик.

Биография

«Из малороссиян», родился в семье сельского священника в области Киевского полка. Учился в Киево-Могилянской академии; весной 1755 г. был направлен на учёбу в Москву в первой группе «штудентов разных семинариев», переведённых в только что учреждённый Московский университет «на первой при заведении Университета случай».

«В службе с 1760 года июля 25»; преподавал немецкий язык в университетской гимназии, затем в Сухопутном шляхетском корпусе, «а из оного выпущен 4 июня 764 года в Камер-коллегию переводчиком ранга подпоручичья». Секретарь в штате сенатора, генерал-аншефа П. И. Панина, с 1767 г. — член Комиссии по составлению нового Уложения от шляхетства Малороссийской губернии («Малороссийского Киевского полка поветов Козелецкого и Остерского»), с 28 февраля 1768 г. — обер-аудитор капитанского чина.

В 1769 году его патрон, граф П. И. Панин, принял командование 2-й армией, действовавшей против турок. С этого времени вся дальнейшая судьба Владимира Трофимовича Золотницкого, 23 ноября 1771 ставшего премьер-майором Днепровского пикинерного полка, связана с Новороссией. Тогда же была резко сокращена, практически прекратилась его писательская и переводческая деятельность.

В 1769—1770 г.г. В. Т. Золотницкий принимал участие в Бендерском походе «и при взятии оного». «…И был правителем канцелярии в Крыму в 771 и 772 годах, а по заключении с крымским ханом и правительством трактата находился в бывшей Новороссийской губернской канцелярии в присутствии» в 1773—1776 г.г. В 1776 г. по спискам Днепровского полка — зауряд-подполковник, «находится при Азовской губернской канцелярии за прокурора 775-го года октября с 13».

В 1777—1780 г.г. в отставке по состоянию здоровья («за приключившимися ему болезненными припадками»).

С 8 мая 1780 г. прокурор в Новороссийской губернской канцелярии в Кременчуге, с 15 марта 1785 г. губернский прокурор в Екатеринославе; 21 апреля переименован из полковников в коллежские советники. 8 июня 1787 во время поездки Екатерины II в Крым высочайше пожалован орденом св. Владимира IV степени, 2 сентября 1793 г. произведён в статские советники.

В 1787 г. за «подполковником Золотницким» числились в Александрийском уезде деревня Владимировка (1950 десятин «удобной» земли; 53 души мужского и 56 женского пола), а также две пустоши (по 720 и 300 десятин соответственно) в неуказанных местах, и ещё 1440 десятин — за «недорослем Золотницким». Родоначальник дворянского рода Золотницких, 4 апреля 1788 г. внесён с первой женой и девятью детьми «в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии в 3-ю оной часть».

С 1795 г. председатель Палаты гражданского суда в Екатеринославском наместничестве.

12 мая 1796 г. «по прошению его» высочайшим указом уволен «от всех дел» и «вскоре скончался».

Семья

Был женат первым браком на дочери командира Чёрного сербского гусарского полка, пограничного комиссара в Новороссии полковника Л. А. Серезлия Ульяне Лазаревне Серезлиевой («православного вероисповедания, македонской нации»). У супругов родилось, по меньшей мере, девять детей, из которых наиболее известен старший сын Михаил (ок. 1771—1826), командир Полтавского (в 1804—1807) и Эстляндского мушкатёрских полков, полковник, кавалер ордена св. Георгия III класса, вышедший в 1811 г. в отставку после тяжелейшего ранения и женившийся на дочери екатеринославского вице-губернатора М. С. Чайковского (ум. 1812) Анастасии, троюродной сестре поэта А. А. Дельвига.

По имеющимся сведениям, вторым браком был женат на Улите Ивановне Тройницкой. Три «вновь родившихся» ребёнка были признаны в потомственном дворянском достоинстве в июле 1797 г.

Творчество

В. Т. Золотницким опубликован ряд работ по юриспруденции, философии и богословию (как переводов с немецкого и латинского языков, так и оригинальных трудов), в частности:

  • «Состояние человеческой жизни, заключенное в некоторых нравоучительных примечаниях, касающихся до натуральных человеческих склонностей, собранных в пользу общества» (М., 1763);
  • «Сокращение естественного права, выбранное из разных авторов для пользы Российского общества Владимиром Золотницким» (СПб., 1764);
  • «Общество разновидных лиц, или рассуждение о действиях и нравах человеческих» (СПб., 1766);
  • «Рассуждение о бессмертии человеческой души, которое утверждается особливо чрез доказательство Божьего бытия, открывающегося нам из многочисленных созданий» (СПб., 1768);
  • «Доказательство о бессмертии души, взятое от намерения Божия, с каким Он изволил создать мир сей и проч.» (СПб., 1780);
  • «Наставление сыну» (Екатеринослав, 1796).

Им также напечатаны «Новые нравоучительные басни, с прибавлением особливых к ним изъяснений» (СПб., 1763); «Дух Сенеки, или изрядные нравоучительные рассуждения сего великого философа» (с нем., М., 1765); «Путешествие в другой свет, или Иулиан Отступник, остроумная повесть» (с нем., СПб., 1766); «История разных героинь и других славных жен» (2 ч., с нем., СПб., 1767—1768) и др. Сотрудничал как переводчик в журнале «Полезное Увеселение» (1761, ч. III—IV) и в издании И. Г. Рейхеля: «Собрание лучших сочинений к распространению знания» (1762, ч. II). По словам митрополита Евгения, «много писал довольно не худых од, сатирических писем и других стихотворений».

Несколько басен В. Т. Золотницкого опубликованы в кн.: «Русская басня XVIII и XIX века».

Opus magnum В. Т. Золотницкого, «Сокращение естественного права», содержащий, в частности, первое на русском языке систематическое изложение теории общественного договора, оказал значительное влияние на развитие отечественной правовой мысли. "В истории международного права В. Т. Золотницкому должно быть отведено видное место. Право на это ему дает книга <"Сокращение естественного права">".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ