Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Знаменский, Пётр Васильевич

Знаменский, Пётр Васильевич

Историки

27 марта 1836 - 02 мая 1917

историк Русской церкви, член Совета и товарищ председателя Совета Казанского отдела «Русского Собрания»


Пётр Васильевич Знаменский (1836—1917) — историк Русской церкви, член Совета и товарищ (заместитель) председателя Совета Казанского отдела «Русского Собрания».

Биография

Был старшим сыном в семье дьякона Нижегородской Георгиевской церкви, Василия Андреевича Знаменского (ум. в 1851). Братом его бабушки со стороны отца, Анны Михайловны, был известный протоиерей Иоанн Певницкий. Семья Знаменских имела в Нижнем Новгороде собственный дом, на Ковалихинской улице.

Учился (с третьего класса) в Нижегородском духовном училище (1846—1850) и в Нижегородской духовной семинарии (1850—1856). Благоприятное влияние на него оказал дядя и крестный Иван Андреевич, служивший в консистории.

В 1860 году Пётр Знаменский окончил со степенью магистра богословия (диссертация называлась «Обозрение постановлений по церковным делам в России в начале XVII столетия») Казанскую духовную академию. В течение года был преподавателем логики и философии в Самарской духовной семинарии, потом вернулся в Казанскую духовную академию, в которой в течение года занимал кафедру математики, а 12 мая 1862 года был перемещён на кафедру русской церковной истории — бакалавром истории. С 1863 по 1866 год он преподавал русскую историю и курс по всемирной истории в училище девиц духовного звания; с 1864 по 1873 год читал лекции по общей и отечественной истории в казанском Родионовском институте благородных девиц. С 19 апреля 1865 года был библиотекарем в Казанской духовной семинарии. В 1866 году ему было присвоено звание экстраординарного, в спустя два года — ординарного профессора Духовной академии .

В 1873 году П. В. Знаменский защитил докторскую диссертацию: «Приходское духовенство в России со времени реформы Петра». В период 1873—1884 годов он был помощником ректора Казанской академии по церковно-историческому отделению; 22 августа 1886 года П. В. Знаменский был утверждён в должности заслуженного ординарного профессора.

В 1873—1879 годах он редактировал оригинальный отдел журнала «Православный собеседник», в 1886—1896 годах был членом редакционного комитета, а в 1896—1897 годах — редактором всего журнала. Одновременно был членом Казанского комитета духовной цензуры. Также он в 1895—1896 годах редактировал неофициальную часть журнала «Известия по Казанской епархии».

В 1892 году был избран почётным членом Императорской Академии Наук по отделению русского языка и словесности.

Был похоронен на кладбище казанского преображенского монастыря; могила не сохранилась.

Труды

Главным трудом П. В. Знаменского является его сжатое, но полное «Руководство к русской церковной истории» (Казань, 1870) (2-е изд., 1876) — вышло семь изданий при жизни автора. До этого в Духовных школах сказывался недостаток учебных пособий по истории Русской Церкви, которые отвечали бы нуждам времени, потому что труды Филарета (Гумилевского) и Макария (Булгакова), несмотря на свои достоинства, были очень объёмны, а пособие Иннокентия (Смирнова) было не приспособлено для учебных целей. Поэтому появление труда Знаменского было очень своевременным и вскоре оценено научной общественностью. В 1870-х годах это учебное пособие было удостоено премии митрополита Макария. Как богослов, Знаменский через всю свою книгу неуклонно проводит определение церкви по православному учению: «Церковь есть собрание верующих, соединённых между собою верою в Бога, священноначалием и таинствами», как историк, он, вместе с тем, очень хорошо понимает, что собрание верующих, как всякое человеческое сообщество, собиралось постепенно, вырастало и созидалось под неизбежным взаимодействием исторических обстоятельств, благоприятных и неблагоприятных. Церковную жизнь и народные верования Знаменский не ставит в изолированное положение, отрешённое от всех остальных проявлений народной и общественной жизни. В 1896 году Знаменский переделал «Руководство к русской церковной истории» в «Учебное руководство по истории русской церкви» (СПб.: Синод. тип., 1896).

Не менее ценны и монографические исследования Знаменского, которые легли в основу его «Руководствам»; каждое из них представляет содержательный этюд по истории русского общества и русской образованности. Таковы его сочинения:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ