Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Златарский, Васил

Златарский, Васил

Историки

14 ноября 1866 - 15 декабря 1935

крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века»


Васил Николов Златарский (болг. Васил Николов Златарски, 14 ноября 1866, Тырново, Османская империя — 15 декабря 1935, София, Болгария) — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века». Окончил Санкт-Петербургский университет, ректор Софийского университета.

Биография

Родился в семье учителя Николы Златарчето, видного деятеля просветительского и церковно-национального движения. Его братьями были Георгий (геолог), Стефан (офицер) и Александр (экономист). Начальное образование получил в Петропавловской семинарии в Тырново (окончил здесь три класса). Из-за ранней смерти отца Васил перебрался к своему брату в Петербург, где в 1887 году окончил Первую классическую гимназию. После окончания гимназии вопреки желанию родственников, Васил поступил на исторический факультет Петербургского университета, где в сотрудничестве с А. А. Васильевым, В. И. Ламанским, В. Г. Васильевским приступил к углубленному изучению болгарского средневековья. В 1891 году он окончил университет, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Письма Константинопольского патриарха Николая Мистика к болгарскому царю Симеону».

В 1893 году В. Златарский был направлен в Берлин для прохождения специализации по археологии. В 1895 году он вернулся в Болгарию и с 1 октября 1895 года начал работать в качестве преподавателя мужской гимназии в Софии. Он также был командирован в качестве лектора в Высшее училище (ныне — Софийский университет). С 1 сентября 1897 года В. Златарский становится доцентом кафедры болгарской истории Высшего училища, с 1 января 1901 — экстраординарным профессором. После преобразования училища в Софийский университет (1904) В. Златарский становится заведующим кафедрой болгарской истории. С 1 января 1906 года — ординарный профессор. Читал в университете следующие общие и специальные курсы: история Болгарии (от основания первого Болгарского царства до XVII века), болгарская историография, источники богомильского вероучения, византийские хронисты как источник по истории Болгарии, ответы папы Николая I на вопросы болгар, «История славяноболгарская» отца Паисия и её источники, положение болгар в годы турецкого владычества, история Румынии, история Сербии. Как специалист по средневековой болгарской истории Златарский приглашался для преподавания в ряд высших учебных заведений Софии: Военную академию, Духовную семинарию, Балканский ближневосточный институт. Являлся членом многочисленных обществ и клубов.

С 1900 года — действительный член Болгарского общества ревнителей знаний (в 1911 г. переименовано в Болгарскую Академию наук, БАН).

В 1900—1921 гг. — секретарь БАН.

1906—1907 гг. и в 1919—1920 гг. был деканом историко-филологического факультета Софийского университета.

1913—1914 гг. и 1924—1925 гг. — ректор Софийского университета.

В 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны, профессор Васил Златарский принял участие в научно-разведывательной миссии на территории Македонии и Поморавии, организованной штабом действующей армии. Своё путешествие "профессор поручик В. Н. Златарский" описал в докладе «Пътуване на професор Васил Златарски из Македония, 1916 г.».

1921—1926 гг. — председатель историко-филологического отделения БАН.

С 1921 года — вице-президент БАН.

Действительный член Русского археологического института в Константинополе (1899), Московского археологического общества (1899), финно-угорского содружества в Гельсингфорсе, Общества истории и древностей российских при Московском университете (1904), Болгарского археологического института (1910), член-корреспондент Российской Академии наук в Санкт-Петербурге (1911), Чешской Академии науки и искусств в Праге (1911), Югославской Академии науки и искусств в Загребе (1929), School of Slavonic Studies при Лондонском университете (1925), Венгерского ученого общества в Будапеште (1928), Исторического общества в Нови-Сад, почётный член Института Кондакова в Праге, honoris causa славянской филологии Харковского университета (1907).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ