Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Замятин, Герман Андреевич

Замятин, Герман Андреевич

Историки

01 марта 1882 - 02 января 1953

российский историк, краевед


Герман Андреевич Замятин (17 февраля (1 марта) 1882, г. Слободской, Вятская губерния, Российская империя — 2 января 1953, Молотов, ныне Пермь, СССР) — российский историк, краевед. Доктор исторических наук (1943), профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Молотовского пединститута, профессор историко-филологического факультета Молотовского университета (1942-1947). Один из крупнейших специалистов по истории российско-шведских отношений начала XVII века. Основой исторических исследований Замятина служил архив Делагарди.

Биография

Детство

Герман Замятин родился 17 февраля (1 марта) 1882 года в городе Слободском Вятской губернии в семье протоиерея, краеведа Андрея Замятина (1852—1913). Отец Германа Замятина преподавал в женской гимназии, был членом Вятской учёной архивной комиссии и одним из авторов губернских «Памятных книжек» и «Календарей».

С детства увлекался историей. В автобиографических заметках 1947 года писал:

Симпатии к исторической науке были весьма распространены в нашей семье, и склонность к ней у меня пробудилась уже в средней школе.

Юрьевский и Петербургский университет

После окончания Вятской духовной семинарии, отказавшись от церковной карьеры, в 1902 году поступил на историко-филологический факультета Юрьевского университета, где слушал лекции видных учёных своего времени — Е. Ф. Шмурло (русская история), М. А. Дьяконова (история русского права), А. Н. Ясинского (история средних веков), П. Н. Ардашева (новая история), М. Н. Крашенинникова (классическая филология), Якоба Озе (философия).

На первом курсе Юрьевского университета принял важное жизненное решение посвятить себя науке:

Думаю, что решающее влияние на мой выбор профессии оказал 100-летний юбилей Юрьевского университета в 1902 г., на который я попал, будучи студентом первого курса историко-филологического факультета. Тогда я впервые увидел виднейших ученых России и Запада.

В 1904 году был награждён золотой медалью за конкурсное сочинение «Русский театр в эпоху Петра Великого». В 1906 году, из-за закрытия Юрьевского университета в связи с революционными выступлениями студентов на полтора года, перевёлся в Петербургский университет, который окончил в 1907 году с дипломом первой степени.

Петербургский Археологический институт и начало научной карьеры в Юрьеве

С 1907-го по 1909 год учился в Петербургском Археологическом институте, который окончил со званием действительного члена. В 1909 году был избран действительным членом Русского географического общества. В том же году вернулся в Юрьевский университет для подготовки к профессорскому званию при кафедре всеобщей истории, но был вынужден прервать научную работу из-за угрозы слепоты. Некоторое время думал о смене профессии. В 1912 году выдержал устные испытания на степень магистра и приступил к работе над диссертацией о русско-шведских отношениях начала XVII века. Интерес к этой теме был вызван в том числе тем, что в Рукописном отделе библиотеки Юрьевского университета хранилась часть семейного архива Делагарди, документы которого могли стать основой источниковой базы диссертации. Внимание Замятина на этот архив обратил его вятский земляк Д. К. Зеленин, впоследствии выдающийся этнограф. Архивом Делагарди Замятин занимался до конца жизни.

В 1912 году открыл ряд документов по истории русско-шведских отношений начала XVII века, подготовил их по предложению С. Ф. Платонова для публикации в «Русской исторической библиотеке», но этот том не был издан.

К празднованию юбилея династии Романовых в 1913 году опубликовал и представил на защиту первую научную работу dissertatio pro venia legendi о событиях начала XVII века. В сентябре 1913 года стал приват-доцентом по кафедре всеобщей истории (в 1917-м — доцентом по той же кафедре). До 1918 года читал основной курс лекций по истории церкви, а также по методологии истории. Одновременно исполнял обязанности библиотекаря в университетской библиотеке. В октябре 1913 года был принят в действительные члены Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ