Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Залеский, Владислав Францевич: биография

11 марта 1906 г. В. Ф. Залеский был представлен Императору Николаю II в Царском Селе, куда прибыл вместе с другими выборными от казанских черносотенных организаций (во главе депутатации от КЦНРО). 10 сентября 1910 г. во главе делегации КЦНРО он также встречался с председателем Совета министров П. А. Столыпиным, находившимся в г. Казани. В. Ф. Залеский принимал активное участие в выборах разного уровня, в том числе в Государственную Думу всех созывов, занимался политической деятельностью в стенах Императорского Казанского университета (за что неоднократно подвергался бойкотам, обструкциям и угрозам физической расправы со стороны «прогрессивно» настроенных студентов), выступал инициатором и активным участником целого ряда громких политических кампаний (в том числе — дискуссии «о ненормальности постановки инородческого образования в Казанской губернии», во время которой с крайних русификаторских позиций критиковал миссионерскую «систему Н. И. Ильминского»).

В. Ф. Залеский являлся редактором-издателем газет «Черносотенец» и «Сошники»(г. Казань), а также «Предвыборной Газеты» («№ первый и последний» издан в г. Казани 30 сентября 1912 г. В. Ф. Залеским и Ю. Ю. Кудиновым), а также автором стихов патриотического и исторического содержания, часть которых была опубликована в виде брошюр и «листков»: «Отклики войны», «Кайзер и Великий Князь» (1915 г.) и других. В. Ф. Залеский являлся также автором целого ряда популярных брошюр политического характера, в том числе: «Политические партии (общедоступные заметки)» (1906 г., два издания), «Наставление лицам, открывающим новые отделы Союза Русского Народа» (1906 г.), «Что такое Союз Русского Народа и для чего он нужен?» (1907 г.), «Как прибавить земли крестьянам?» (1908 г.) и других.

Любимым детищем В. Ф. Залеского являлась портновская школа КЦНРО, постановка преподавания в которой была признана в мае 1909 г. экспертами Казанской ремесленной управы образцовой, подтверждением чего стало награждение её летом 1909 г. похвальным листом министерства финансов за «почин организации портновских мастерских в Казани». В 1915 г. Комитет «Попечительства о Трудовой Помощи» удостоил премии имени Императрицы Александры Феодоровны научный труд В. Ф. Залеского «Попечение о беспризорных и покинутых детях», в котором он, в частности, сделал вывод о том, что «приютско-патронажная система подлежит замене системою охраны материнства». Кроме этого, В. Ф. Залеский был хорошо известен в г. Казани как домовладелец, активно отстаивавший интересы этой категории собственников.

В начале марта 1917 г. В. Ф. Залеский заявил сначала о приостановлении политической деятельности «небольшой группы правых», объединившихся «вокруг портновской школы», а затем объявил, что: «В Казани правых организаций нет». Одновременно он заявил о своём признании «нового строя», но, несмотря на это, 17 — 19 марта 1917 г. подвергся аресту. Одно из стихотворений В. Ф. Залеского под названием «Народ-Богоносец», написанное в июле 1917 г., свидетельствует о его глубоком разочаровании в настроениях и поведении русских людей в период военных и общественных испытаний.

Дальнейшие сведения о В. Ф. Залеском носят фрагментарный и противоречивый характер. После октября 1917 г. В. Ф. Залеский продолжал работать на юридическом факультете Казанского университета на кафедре энциклопедии и истории философии права. В соответствии с постановлением Совета Казанского университета от 14 декабря 1918 г., он, в числе прочих, был признан отчисленным из него с 1 января 1919 г., как выбывший из г. Казани «по обстоятельствам гражданской войны».

Вероятно, В. Ф. Залеский покинул город в ночь с 9 на 10 сентября 1918 г. — во время массового исхода из него населения после ухода «народоармейцев» и перед вступлением в г. Казань частей «Красной Армии». По некоторым сведениям, он поддерживал белое движение. Известно также, что в 1919 г. В. Ф. Залеский работал профессором в Томском университете. Архив В. Ф. Залеского, хранившийся в Научной библиотеке Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина, сохранился лишь фрагментарно, так как значительная его часть была уничтожена в советское время.

Награды

К февралю — марту 1917 г. В. Ф. Залеский был награждён четырьмя орденами: Святого Станислава 3-й (Высочайшим приказом по гражданскому ведомству № 1 от 1 /13/ января 1900 г.) и 2-й (№ 1 от 1 /14/ января 1904 г.) степеней, Святой Анны 2-й степени (№ 1 от 1 /14/ января 1908 г.) и Святого Владимира 4-й степени (№ 1 от 1 /14/ января 1917 г.).

Кроме этого, он был удостоен: серебряной медали «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III», бронзовой медали за труды по Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г., светлобронзовой медали «на Владимирской ленте» «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», светлобронзовой медали «В память 300-летия Царствования Дома Романовых», а также Высочайше утверждённого серебряного знака Императорского русского военно-исторического общества.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ