Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Залеский, Владислав Францевич: биография

В. Ф. Залеский являлся автором проекта объединения всех славян под эгидой России в «союз государств» под названием «Великая Виндия» (или «Великая Славия»), в котором «все славянские племена образуют самостоятельные государства, объединяемые деятельностью союзного совета в освобождённом Царе-Граде», ради чего предлагал, в частности, восстановить независимость Польши (с одновременным переселением всех поляков за пределы Российской империи). Свои соображения он обобщил в исследовании «Грюнвальдский бой — прообраз единения славян (К тысячелетию борьбы славян с немцами)», получившем в 1910 г. конкурсную премию от Московского «Славянского Вспомогательного Общества». Кроме этого, В. Ф. Залеский написал и опубликовал научный труд «Системы призрения бедных в законодательстве и практике главнейших западно-европейских государств», получивший в 1912 г. положительный отзыв сенатора А. Ф. Кони и удостоенный Комитетом «Попечительства о Трудовой Помощи» «большой премии» (в половинном размере). По позднему свидетельству самого В. Ф. Залеского, в 1912—1913 гг. он написал также работы «Отечественная война 1812 года» и «Улучшение сорта возделываемых растений», а с весны 1915 г. занялся «изобретениями в области органической химии», обратив на себя внимание профессоров А. Е. Арбузова и А. Я. Богородского, однако дальнейшая судьба этих работ до настоящего времени не прояснена.

Политическая деятельность

С 1905 г. В. Ф. Залеский активно включился в деятельность местного право-монархического движения, выступив главным инициатором создания в декабре 1905 г. «Казанского Царско-Народного Русского Общества» (КЦНРО), бессменным председателем Совета которого состоял на протяжении всей его деятельности — до марта 1917 г. Одновременно с ноября 1906 г. он являлся председателем Совета Казанского Губернского отдела «Союза Русского Народа» (КГО СРН), выступал инициатором и проводником создания «Царско-Народного Мусульманского Общества» и целого ряда отделов СРН в Казанской губернии.

В декабре 1906 г. — вместе с председателем Совета Казанского отдела «Русского Собрания» А. Т. Соловьёвым и председателем Совета «Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани» А. И. Кукарниковым — В. Ф. Залеский вошёл в так называемую «Областную Управу Объединённого Русского Народа», ведению которой должны были подлежать все губернии Волжско-Камского края. Во время раскола в монархическом лагере он открыто выступил против А. И. Дубровина и вступил в многолетнюю непримиримую полемику с А. Т. Соловьёвым, значительно усугубившую кризис казанского черносотенного движения. Одним из следствий последнего стал раскол в КГО СРН. 30 марта 1910 г. Главный Совет СРН принял постановление об исключении В. Ф. Залеского и его товарища (заместителя) А. Е. Дубровского из СРН, но уже в июне 1910 г. приехавший с инспекцией в г. Казань уполномоченный «обновленцев» Ф. Д. Лиховидов признал их «сохранившими звание» членов и прежние посты. Однако это не спасло КГО СРН от окончательного распада: в 1911 г. В. Ф. Залеский выступил одним из трёх учредителей формально самостоятельного «Казанского Союза Русского Народа», который, главным образом, числился на бумаге.

В. Ф. Залеский являлся одним из организаторов и председателем Первого Волжско-Камского Областного патриотического съезда в г. Казани 21 — 25 ноября 1908 г., участником целого рода правомонархических форумов различного уровня, в том числе 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в г. Киеве 1 — 7 октября 1906 г., 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в г. Москве 26 апреля — 1 мая 1907 г., Всероссийского («Восторговского») Съезда Русских Людей в г. Москве 27 сентября — 4 октября 1909 г. и Съезда правых профессоров в г. Санкт-Петербурге в декабре 1911 г. Помимо Казани, В. Ф. Залеский в разное время выступал на собраниях монархистов во Владимире, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Чистополе и других городах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ