Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зале, Карлис

Зале, Карлис

Скульптура

28 октября 1888 - 19 февраля 1942

российский и латвийский скульптор, мастер монументальной скульптуры


Карл(ис) Зале (латыш. Krlis Zle; в русском обращении Карл Фёдорович Зале (Залите); 28 октября 1888 года, Мажейкяй, Ковенская губерния, Российская империя — 19 февраля 1942 года, Инчукалнс) — российский и латвийский скульптор, мастер монументальной скульптуры.

Начало творческого пути

Школьные годы провёл в Лиепае, где его старший товарищ, а впоследствии соавтор Эрнест Шталберг подготовил его к поступлению в художественное училище.

В 1913 году успешно окончил Казанское художественное училище.

Впоследствии учился в Санкт-Петербурге в школе Общества поощрения художников. Практику живописца проходил у художника Г. Р. Залемана. Окончил эту школу в 1915 году.

В 1917 году поступил и в 1920 году окончил ВХУТЕИН (бывшую Академию художеств) в Петрограде, где учился у скульптора, профессора А. Т. Матвеева.

Параллельно с этим занимался в «Свободных художественных мастерских».

В это же время в Петрограде вместе с Эрнестом Шталбергом, который уже был преподавателем ВХУТЕИНа, участвовал в практической реализации ленинского плана монументальной пропаганды. Идея плана заключалась в кардинальном переоформлении художественного наполнения Петрограда, то есть в создании новых памятников, которые соответствовали бы концепции культуры молодой Советской республики.

В процессе работы над осуществлением плана монументальной пропаганды Карлом Зале был создан памятник русскому литературному критику и публицисту Н. А. Добролюбову.

В это же время мастер работал над образом народного героя Италии, военного вождя национально-освободительного движения — Джузеппе Гарибальди (в 1919 году монумент был установлен в Петрограде). Памятники Добролюбову и Гарибальди были созданы из недолговечных материалов и не сохранились до наших дней.

В 1919 году Зале работал над эскизом памятника борцам революции в Риге.

Возвращение в Латвию

В 1923 году Карл Зале вместе со многими художниками латвийского происхождения (Рихардом Зариньшем, Теодором Залькалном, Карлисом Миесниеком, Эрнестом Шталбергом и другими) по приглашению правительства вернулся в Латвию, которая в это время стала независимым государством.

Скульптор Карл Зале был принят в сообщество творческой интеллигенции, начавшей с энтузиазмом создавать современное и «национальное по форме» искусство молодого Латвийского государства.

Департамент культуры Латвии стал поручать скульптору масштабные работы.

C 1924 по 1936 год Карл Зале вместе с группой архитекторов работает над созданием крупного мемориального ансамбля рижского Братского кладбища.

В этот период соавторами Карлиса Зале были его старый лиепайский товарищ, преподаватель архитектурного факультета Латвийского университета — архитектор Эрнест Шталберг, к этому времени ставший председателем «Товарищества Архитекторов Латвии», — и архитектор Александр Бирзениекс (1893—1980), впоследствии доцент университета и Политехнического института. Вместе с этими мастерами было разработано и выполнено несколько мемориальных сооружений.

Работа над Памятником Свободы

В 1931 году была начата работа над главным монументом этого периода — Памятником Свободы. Он возвышается на том же месте, где ранее с 1910 по 1913 год находился памятник Петру Первому (скульптор Шмидт).

Скульптурное оформление памятника — плод трудов Карлиса Зале. Соавтором скульптора при создании монумента был архитектор Эрнест Шталберг, выпускник Императорской Академии Художеств, а с 1919 по 1922 год ректор ВХУТЕМАСа в Петрограде.

Монумент Свободы был сооружён на народные пожертвования. Памятник торжественно открыт в 1935 году. Высота монумента достигает 42 метров.

С юго-западной стороны (по причинам инсоляции, самой выгодной для любого объёмного изображения) находится ключевая фигура ансамбля — символическая скульптура Матери-Латвии со щитом свободы.

С восточной стороны монумента изображён «прикованный герой», который запечатлён скульптором в момент, когда он разрывает стесняющие его цепи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ