Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Завиш из Фалькенштейна

Завиш из Фалькенштейна

Монархи

чешский рыцарь, второй муж королевы Чехии Кунгуты Галицкой


Завиш из Крумлова или Завиш из Фалькенштейна (чеш. Zvi z Falkentejna, около 1250 — 24 августа 1290, Глубока-над-Влтавой) — чешский рыцарь, второй муж королевы Чехии Кунгуты Галицкой.

Биография

Завиш происходил из влиятельного рода Витковичей из Крумлова, ветви феодального клана Витковичей, владевшего Чешским-Крумловом. В молодости Завиш был бургграфом Крумловского замка и на гербе носил изображение зелёной крумловской розы из пяти лепестков на серебряном поле, который, в память о родовом гнезде своей матери — баварском Фалькенштейне — украсил изображением сокола (название Фалькенштейн переводится с немецкого как Соколий утёс), соответственно изменив и своё имя-титул Завиш из Крумлова на Завиш из Фалькенштейна.

Род Витковичей имел большое влияние при дворе чешских королей, но их отношения с королевским семейством испортились, когда король Пржемысл Отакар II основал рядом с Крумловским замком монастырь Трнова (позднее известный как Златокорунский монастырь) и наделил его обширными земельными наделами вдоль чешско-австрийской границы. Витковичи посчитали это незаконным вторжением в пределы их вотчины и в 1276—1277 взбунтовались. Завиш напал на монастырь и сжег его дотла, после чего Витковичи вынуждены были бежать и искать защиты от гнева Отакара у императора Священной Римской империи Рудольфа Габсбургского.

После гибели Отакара II в битве у Сухих Крут его жена Кунгута Галицкая попросила Оттона V, маркграфа Бранденбургского, учинить опеку над ней и её сыном Вацлавом. В 1279 они поселились в замке Бездез у их влиятельного родственника, который удерживал их на положении заложников. Кунигунде удалось бежать и скрыться в Опавской земле в своём вдовьем замке в Градце-над-Моравици.

Знакомство с Кунгутой и карьера

Завиш из Фалькенштейна прибыл в Градец-над-Моравици и предложил королеве свою помощь. К этому времени он был вдовцом. Имя и личность его покойной жены неизвестны. От этого брака Завиш имел дочь, позже вышедшую замуж за Гинка Крушину из Лихтенберка.

Подробное свидетельство о встрече Кунгуты с Завишем оставила одна из известнейших средневековых чешских хроник (Chronicon Aulae regiae) — збраславская хроника:

«В дни эти пан некий из Чехии по имени Завиш, оного король Отакар по винам его осуждением к изгнанию покарати дал и всяких домашних его вирой вечного изгнания неотзывно от дома отказал. Оный, после смерти Отакаровой, королеву Кунгуту, на Мораве пребывавшую, повстречал, не так в службах охотнейший, ако в беседах довереннейший над другими рыцари быти почал. Чаял же, что места своего снова уймет и грады свои легко назад добудет, если у королевы милости близкого приятельства добьется. Всяко, нетрудно меняется мысль женская, и королева, уловками его чародейства, сильно его любить стала, простив ему от сердца то, чем против короля провинился, поставила его над другими в дружине своей».

В 1281 году королева назначила Завиша бургграфом замка Градец-над-Моравици. В том же году у них родился сын Ян, прозванный Йешек. После возвращения в Чехию молодого короля Вацлава Завиш смог добиться его расположения и стал ему вторым отцом.

Под влиянием Завиши были отстранены от государственного управления прежние лидеры — Тобиаш из Бехине и Пуркарт из Яновиц, которых он заменил своими родственниками или друзьями. Брат Завиша Витек из Крумлова стал подкоморим (высшим управляющим королевских городов), другой Виткович Оир из Ломнице — высочайшим коморником, а супруг его сестры Грозната из Ужице — пражским бургграфом. Сам Фалькенштейн сосредоточил в своих руках всю власть в Чешском королевстве и был своего рода неофициальным вице-королём.

Та же хроника повествует:

«Когда король молчал, он сам говорил и сам единый решал дела всего королевства, всегда больше чем короля его боялись, он сам все устанавливал, его самоединого все слушали»

.

Фалькенштейн, прежде всего, вновь укрепил в Чехии, раздираемой распрями и бунтами и выданной на разграбление иностранным солдатам королевскую власть.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ