Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жуковский, Григорий Васильевич

Жуковский, Григорий Васильевич

Генералы

генерал-лейтенант, наказной атаман Оренбургского казачьего войска, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор


Григорий Васильевич Жуковский (1800—1880) — генерал-лейтенант, наказной атаман Оренбургского казачьего войска, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор

Биография

Родился в 1800 году. Григорий Васильевич Жуковский происходил из дворян Оренбургской губернии.

Воспитание получил в Санкт-Петербургском 2-м кадетском корпусе. По окончании курса в 1819 году был выпущен в 1-й пионерный батальон прапорщиком.

Через год его произвели в подпоручики, и тогда же он был переведён в 3-й пионерный батальон.

В 1824 году Григорий Васильевич, уже в чине поручика, был переведён в Омский гарнизонный полк и назначен старшим адъютантом в Отдельный Сибирский корпус к генералу Петру Михайловичу Капцевичу, а в следующем году переведён опять — в Вятский полк. В бытность его старшим адъютантом ему были даваемы ответственные поручения, которые он исполнял всегда с точностью и усердием.

В 1829 году Жуковский в той же должности был переведён в Лейб-гвардии гренадерский полк, а через год генерал от артиллерии Капцевич, недавно назначенный на должность командира Отдельного корпуса внутренней стражи, предложил своему бывшему помощнику снова стать своим адъютантом, на что Жуковский согласился.

Когда вспыхнуло Польское восстание 1830 года, Жуковский принял участие в его подавлении. В сражении при деревне Дембе-Вельки он был тяжело ранен саблей в голову и в левую руку, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Едва залечив раны, Григорий Васильевич опять явился на поле сражения и участвовал во многих битвах.

В 1834 году он был произведен в полковники и назначен по особым поручениям к тому же генералу от артиллерии Капцевичу, а год спустя — командирован в Образцовый полк.

Ещё через год Жуковский получил новое назначение: быть членом общего присутствия Инженерного департамента Военного министерства с оставлением по армии.

4 декабря 1843 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6971 по списку Григоровича — Степанова).

В 1846 году он был назначен командующим Башкиро-мещерякским войском с зачислением по кавалерии. Немного позднее получил чин генерал-майора.

В 1848 году Жуковский участвовал в походе на Сырдарью. В следующем году он был назначен наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

В начале Крымской войны Жуковский был назначен состоять при главнокомандующем южной армией, а затем назначен Килийским комендантом.

В 1856 году ему было поручено временно исправлять должность военного губернатора Симферополя и Таврического гражданского губернатора, а через четыре месяца он был утверждён в этой должности и вскоре получил звание генерал-лейтенанта.

В 1859 году участвовал в занятиях комиссии, учрежденной при министерстве внутренних дел по преобразованию уездных учреждений. Позднее он дважды временно исправлял должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

В 1866 году получил орден Белого Орла, а в 1869 году — св. Александра Невского.

В 1871 году Жуковскому Высочайше повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате.

Григорий Васильевич Жуковский умер 15 февраля 1880 года в Царском Селе, состоя на службе. Похоронен на Шуваловском кладбище (вместе с Надеждой Ивановной Веймарн — ум. 23 февраля 1909 года).

Награды

  • Ордена Святого Георгия 4-й степени (1843), Святого Владимира 3-й степени (1848) и 4-й степени с бантом (1837), Святого Александра Невского (1869), Белого Орла (1866), Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1842) и 3-й степени (1826), Святого Станислава 1-й (1850) и 2-й (1837) степеней.

Литература

  • Василевская М. Жуковский, Григорий Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ