Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жан де Жуанвиль

Жан де Жуанвиль

Историки

французский средневековый историк, биограф Святого Людовика


Жан Жуанвиль (фр. Jean de Joinville, 1223, замок Жуанвиль — 24 декабря 1317, там же) — французский средневековый историк, биограф Святого Людовика.

Биография

Жуанвиль был выходцем из знатной шампанской семьи. Поступил на службу к королю Тибо IV Наваррскому, графу Шампанскому, и был у него сенешалем; присоединился к седьмому крестовому походу, предпринятому в 1245 Людовиком IX. Для покрытия расходов на вооружение Жуанвиль заложил часть своих имений; на острове Кипр, куда они пристали, Жуанвиль поступил со своей маленькой армией на службу к королю. Храбро сражался; в 1250 г. вместе с королём попал в плен к мамелюкам под Мансурой (Египет); участвовал в переговорах с неприятелем, организовал сбор необходимого для освобождения выкупа среди тамплиеров; поддерживал короля в трудные минуты — в частности, после гибели его брата, Роберта д’Артуа. Именно по совету Жуанвиля и вопреки мнению других своих приближённых монарх на несколько лет задержался на Святой земле.

Во Францию Людовик IX и ставший его ближайшим советником, беззаветно преданный ему Жуанвиль вернулись в 1254 году; с тех пор Жуанвиль оставался при дворе и фактически являлся регентом Шампани до достижения совершеннолетия дочерью Тибо IV, Иоанной I Наваррской.

В последнем, восьмом по счёту крестовом походе (в Тунис), стоившем жизни монарху (1270), он не участвовал, как бы предчувствуя недобрый его конец. По отношению к королю Филиппу Красивому был настроен враждебно. Жуанвиля похоронили в храме на территории фамильного замка (в настоящее время разрушен).

Семья

Первой женой Жана де Жуанвиля в 1244 году стала Адель де Гранпре. В этом браке родились:

  • Жоффруа (умер до 1290);
  • Жан (умер около 1304).

После смерти первой жены Жан вступил в брак с Аликс де Ренель. У неё родились:

  • Маргарита;
  • Жан (умер в 1301), сеньор де Ренель;
  • Ансо (умер в 1343), сеньор де Жуанвиль, маршал Франции;
  • Готье (умер до 1308);
  • Андре, сеньор де Бопре;
  • Аликс, жена (1) Жана IV де Арсис-сюр-Об и де Шасене и (2) Джона Ланкастерского, сеньора де Бофора

Творчество

Жизнеописание Святого Людовика

Его «Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» (Livre des saintes paroles et des bons faiz nostre roy saint Looys) — одно из наиболее значительных произведений исторической литературы Средних веков. Книга написана по заказу Иоанны Наваррской, которая приходилась монарху внучатой племянницей; однако в год её смерти (1305) работа над книгой ещё не была завершена. Скорее всего, создавалась между 1305 и 1309 годами. Снабжена посвящением сыну Иоанны Наваррской, Людовику Сварливому. Состоит из 149 глав, дополнительно поделённых на параграфы (всего 769). Первая часть книги посвящена благочестивым речениям монарха, истории его жизни и правления; особый акцент сделан на эпизоде болезни Людовика и о принятом им решении отправиться в крестовый поход (1244). Вторая часть повествует о заморских походах и носит более точный и детализированный характер (особенно интересна зарисовка о быте бедуинов).

Книга Жуанвиля не является бесстрастной хроникой событий; ей недостаёт присущей Виллардуэну строгости изложения; в книге встречаются повторы, она насыщена авторскими отступлениями и рассуждениями. Параграфы 119—666 напоминают мемуары, повествуют о событиях, в которых участвовал сам Жуанвиль (они не обязательно связаны с монархом). Сведения относительно кончины короля приведены со слов очевидца, Пьера Алансонского, одного из сыновей Людовика. Повествование завершает рассказ о беатификации монарха в 1298 году и о сновидении, в котором усопший Святой Людовик явился Жуанвилю. Книга была написана в период, когда культ Святого Людовика уже вполне сложился; восьмидесятилетний Жуанвиль посчитал необходимым своим сочинением укрепить его.

Жуанвиль и Св. Людовик о винопитии

§ 23 «Вино он (монарх) разбавлял, поскольку сознавал, что неразбавленное может причинить вред. На Кипре он меня спросил, почему я не добавляю в вино воды; и я ему передал то, что мне говорили лекари, уверявшие, что у меня крупная голова и крепкий желудок и пьянеть я не буду. А он мне отвечал, что они меня ввели в заблуждение, ибо, если я не приучусь к этому в молодости и захочу разбавлять вино в старости, меня одолеют подагра и болезнь желудка, от которых я никогда не избавлюсь; а если я и в старости буду пить чистое вино, то буду каждый вечер пьян, а напиваться почтенному человеку весьма постыдно» (Пер. Г. Ф. Цыбулько)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ