Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Желеховский, Владислав Антонович

Желеховский, Владислав Антонович

Юристы

День рождения 19 декабря 1843

русский юрист, государственный деятель, сенатор


Владислав Антонович Желеховский (19 декабря 1843, Санкт-Петербург — после 1917) — русский юрист, государственный деятель, сенатор.

Биография

Родился в семье представителя старинного польского дворянского рода Желеховских, крупного чиновника статс-секретариата по делам Царства Польского в Санкт-Петербурге, тайного советника Антона Желеховского (1802—1884) и обрусевшей немки Софии фон Витте (1824—1843), отец и дед которой служили многие годы в Русской армии и стали дворянами Санкт-Петербургской губернии. Мать умерла после родов, воспитывался отцом. 14 мая 1863 года закончил Императорское училище правоведения. После окончания училища занимал должность товарища прокурора Тверского окружного суда. Был переведён в Санкт-Петербург, где назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского окружного суда. Переведён в Сенат, где служил товарищем обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Сената. Участвовал в судебных политических процессах (процесс 193-х, процесс 17-ти) в качестве государственного обвинителя. Был членом консультации при Министерстве юстиции и обер-прокурором 5-го Департамента Правительствующего Сената. В 1892 году участвовал в комиссии по пересмотру законов о судопроизводстве по делам о преступлениях и проступках. Был первоприсутствующим сенатором общего собрания кассационных Департаментов, в высшем дисциплинарном присутствии и в уголовном кассационном Департаменте Сената. В 1917 году имел чин действительного тайного советника. После Октябрьской революции 1917 года судьба неизвестна.

Награды

Среди прочих государственных наград, удостоен Ордена Святого Владимира 1 степени.

Семья

  • жена: Желеховская Мария Ивановна — литератор
  • двое детей

Адрес в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург Поварской переулок дом 8, позже дом 1.

Мнение современников

Кони А. Ф.:

Желеховский — воплощенная желчь, — бледнея от прилива злобы, настаивал на продолжении дела, играя на общественной безопасности и достоинстве государства. Узкий, мало образованный и несчастный в семейной жизни правовед, он давно составил себе славу ярого (и по-видимому, искреннего) обвинителя. Ещё в 1867 году он отличился при обвинении Рыбаковской (Биби-Ханум-Омар-Бековой) в убийстве любовника, причем одним из доказательств её безнравственности приводил то, что она забеременела, уже находясь в тюрьме, чем и вызвал напоминание Арсеньева, что тюрьмы и поведение в них арестантов находятся под надзором прокуратуры. В бытность мою прокурором в С.-Петербурге, он пришел ко мне однажды, печалясь, что проиграл дело, утешая себя тем, однако, что он все-таки «вымазал подсудимому всю морду сапогом». В это же время я должен был удалить его от надзора за арестантскими помещениями, так как своею придирчивостью и бездушием он приводил арестантов в ожесточение, грозившее опасными последствиями… …Обвинительная речь Желеховского, длинная и бесцветная, поразила всех совершенно бестактною неожиданностью. Так как почти против ста подсудимых не оказывалось никаких прочных улик, то этот судебный наездник вдруг в своей речи объявил, что отказывается от их обвинения, так как они были-де привлечены лишь для составления фона в картине обвинения остальных. За право быть этим «фоном» они, однако, заплатили годами заключения и разбитой житейской дорогой! Такая беззастенчивость обвинения вызвала разнообразный отпор со стороны защиты и подсудимых и подлила лишь масла в огонь…

Нео-Сильвестр Г.:

Интересной личностью был сам первоприсутствующий В. А. Желеховский — один из первых исполнителей введённых в жизнь Судебных Уставов — высокий, худощавый старик с козьей бородкой, в очках, он часто жевал губами.

Несмотря на глубокую старость, наш первоприсутствующий обладал необыкновенной памятью. Часто во время заседаний он закрывал глаза и шевелил губами — такое состояние его вводило не раз новичков адвокатов в заблуждение: некоторые из них, пытаясь подкрепить свои доводы ссылались на разъяснения уже отменённых статей, но Желиховский быстро открывал глаза и, перестав жевать, указывал на ошибку. Смущённый адвокат лепетал что-то невнятное и исчезал. Одевался он неряшливо, часто можно было видеть его, идущего на заседание, причём правая штанина была навыпуск, а левая засунута в голенище, пальто старенькое. Про него в Сенате рассказывали, что он однажды пожелал гулять по Летнему Саду, но молодой жандарм, стоящий у ворот, остановил его словами: — Куда прёшь, вам сюда нельзя… — Как так нельзя? — спросил сенатор. — Так что запрещено впускать в сад нечисто одетых и вообще нетрезвых… — Голубчик, помилуй, ведь я сенатор и как первоприсутствующий являюсь на доклад к самому Государю Императору во дворец… Но тут жандарм остановился и вытянулся в струнку, заметив подъехавшую коляску, с которой величаво сходил градоначальник генерал Драчевский. — Здравия желаю Ваше высокопревосходительство — приветствовал он, пожимая руку сенатора, — в чём дело, вижу волнуетесь?.. — Да вот, Ваш жандарм не впускает меня в сад, говорит, что не велено впускать… Инцидент был быстро улажен: генерал приказал жандарму извиниться перед сенатором, сам извинился и, пожелав приятной прогулки, уехал.

Что случилось с Желеховским в Октябрьскую революцию — не знаю, так как я в это время был на фронте далеко от столицы.

Ссылки

  • http://greatrussianpeople.ru/info5404.html

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ