Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Железнов, Николай Иванович

Железнов, Николай Иванович

Ботаники

28 октября 1816 - 27 января 1877

русский ботаник и агроном


Николай Иванович Железнов (16 [28] октября 1816, Санкт-Петербург — 15 [27] января 1877, Санкт-Петербург) — русский ботаник и агроном.

Профессор Московского университета (с 1847 года), академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (с 1857 года), организатор и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (18611869). Первый президент Российского общества садоводства (с 1858 года).

Провёл первые в России исследования по эмбриологии растений, положил начало работам по физиологии растений в Петербургской Академии наук, занимался вопросами растениеводства (в частности, хмелеводства).

Он был первым представителем онтогенетического направления в российской ботанике и одним из первых представителей этого направления среди европейских учёных

Биография

Родился в дворянской семье Ивана Григорьевича Железнова и Екатерины Михайловны (Леман). Один из его братьев — Михаил Иванович Железнов (1825—1880), художник-портретист и искусствовед, ученик К. П. Брюллова. Другой брат — Григорий Иванович Железнов (1822(?)—1853), морской офицер — лейтенант, адъютант вице-адмирала В. А. Корнилова, геройски погиб в первые дни Крымской войны.

Учился (с 1827) в Горном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, в 1834 году перешёл на физико-математическое отделение философского факультета Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1838 году. В университете под влиянием профессора С. С. Куторги он стал заниматься естественными науками и особенно ботаникой.

В 1838 году Железнов был причислен к учёной экспедиции, присоединившейся к хивинской войне, но экспедиция была внезапно отменена. Затем он был назначен в число членов французской полярной экспедиции, но после выезда из Петербурга начальника экспедиции натуралиста Ж-П. Гемара участие в экспедиции русских учёных было отклонено. В период отсутствия Н. И. Железнова, его место на кафедре ботаники в Санкт-Петербургском университете было замещено И. О. Шиховским, переведённым из Московского университета.

Несмотря на эти неудачи, Железнов упорно занимался наукой. Получил степень магистра за сочинение «О развитии цветка и яичка у Tradescantia virginica L.» (1840), степень доктора естественных наук, за диссертацию «О теории происхождения растений» об эмбриологии высших растений (1842). По тому же предмету им была проведена ещё одна работа о развитии цветка персика. Значение эмбриологических работ было по достоинству оценено только в конце 1830-х годах Шлейденом. Железнов первый, после Шлейдена, выступил с подобными работами.

Был командирован за границу (1842) для приготовления к занятию кафедры сельского хозяйства, слушал лекции в Гогенгеймском агрономическом институте, учебных заведениях Швеции и Франции, стажировался на опытных фермах в Германии, осматривал хозяйства Северной Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Австрии, Италии; в период путешествий изучал обработку льна, сыроделание, шелководство, виноводство, рисоводство.

По возвращении в Россию (ноябрь 1845), был назначен адъюнктом кафедры сельского хозяйства Санкт-Петербургского университета; читал курс лесоводства. Летом 1846 года путешествовал по центральным губерниям России и Поволжью для изучения почв и земледелия.

Осенью 1847 года переведён на должность экстраординарного профессора (с 1850 — ординарного) кафедры сельского хозяйства и лесоводства Московского университета, где сменил безвременно погибшего Я. А. Линовского. С тих пор Железнов посвятил себя сельскому хозяйству, не оставляя, однако, ботаники и присоединив ещё и метеорологию.

В 1853 году Железнов покинул Московский университет, будучи избран в адъюнкты Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по физиологии растений, а в 1857 году — эктраординарным академиком.

В 1847 году Николай Иванович Железнов женился на Вере Васильевне Зиновьевой, дочери В. Н. Зиновьева. Она была его пятнадцатым ребёнком и десятым от его второго брака с Устинией Фёдоровной, урождённой Брейткопф. По завещанию отца Вера получила в Новгородской губернии в Высокоостровском погосте деревню Нароново с прилежащими деревеньками, что составляло 11358 десятин земли и 669 душ крестьян. В Наронове Н. И. Железнов построил гончарный завод для производства труб из обожжённой глины, которые использовались для дренажной системы, а в Матвейково им была устроена метеорологическая станция и построен барский дом, в котором он соорудил водопровод с закачкой воды из дренажных труб, которой хватало не только для питья, но и красивого фонтана в парке перед домом. Произведённые Железновым опыты по выращиванию растений на мелиорированных почвах дали блестящие результаты. После их публикации Н. И. Железнов получил в 1857 году от Вольного экономического общества Большую золотую медаль.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ