Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Жексенбаев, Шакир

Жексенбаев, Шакир

Генералы

День рождения 28 февраля 1901

первый советский казахский профессиональный военный генерал


Шакир Жексенбаев (Джексенбаев) (1901—1988) — первый советский казахский профессиональный военный генерал.

Биография

Родился в 1901 году в ауле Шунгай Урдинского района Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области.

В 1908 году отец отдает его в начальную школу, затем — в Ханско-Ставочное высшее начальное училище, которое приравнивалось к восьмому классу современной средней школы. После окончания училища в 1917 году Шакир поступает на педагогические курсы. Окончив учебу, приезжает в Шунгай.

В октябре 1918 года на выборах в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Шакира избирают в состав исполкома в качестве ответственного секретаря. В это время в России шла гражданская война, проводился набор добровольцев в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Шакир просится добровольцем на войну. Его определяют в полковую школу первого Советского образцового киргизского (казахского) конного полка. Он зачисляется на Борисоглебские курсы, где знакомится с будущим поэтом Степаном Щипачевым, с которым он будет дружить до самой смерти. Курсанты участвуют в боях. Особый боевой отряд Борисоглебских курсов входит в оперативную группу для подавления мятежа Сапожникова.

В марте 1920 года Ш. Жексенбаев становится членом ВКП(б). После окончания курсов, в июне 1920 года, Жексенбаева назначают командиром взвода Первой Киргизской (казахской) кавалерийской дивизии. Спустя месяц, его повышают в должности, назначив помощником командира эскадрона. В том же году Жексенбаева направляют на учебу в Академию Генерального штаба РККА в столицу. Это было первое в стране высшее военное учебное заведение. 20 курсантов, окончивших академию, стали впоследствии маршалами Советского Союза. Около 700 выпускникам академии за умелое командование войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания академии Шакира Жексенбаева направляют в 110-й стрелковый полк 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа командиром роты, затем переводят на партийную работу этого же стрелкового полка на должность начальника учебной части объединенной военной школы имени ЦИК Казахской ССР, а через год назначают начальником строевого отдела Военного комиссариата Казахской ССР, и он избирается кандидатом в члены ЦК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вскоре Шакира Жексенбаева переводят начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

В 1930 году его срочно вызывают в Москву и направляют на курсы при Высшей военно-химической школе РККА для обучения специальности военного химика. Эта высшая школа — первое специальное военно-учебное заведение, готовившее специалистов высокой квалификации для химической службы Красной Армии. Главной дисциплиной для курсантов считалось военно-химическое дело, основной задачей — организация противохимической защиты войск. В сентябре 1931 года, по окончании курсов, Жексенбаев получает назначение в военно-химическое управление, а в конце ноября его ждет новое назначение, в этот раз в Украинский военный округ на должность командира и комиссара 4-го стрелкового батальона противохимической обороны, размещенного в Киеве.

Весной 1934 года по приказу командующего Украинским военным округом батальон взял курс на восток — в Забайкалье. Причиной послужило резкое изменение международной обстановки из-за захвата Маньчжурии Японией и создания там государство Маньчжоу. В 1936 году Жексенбаева назначают помощником по химслужбе армейского инспектора штаба отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА), в том же году его переводят начальником химической службы 45-го стрелкового корпуса.

В 1940 году ему присваивается звание полковника, он назначается командиром батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА.

С началом Великой Отечественной войны Жексенбаева назначают старшим помощником начальника отдела химической защиты войск западного направления, старшим помощником начальника отдела химзащиты центрального фронта, затем — исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ