Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ермолов, Сергей Николаевич

Ермолов, Сергей Николаевич

Генералы

18 июня 1798 - 09 июля 1856

генерал-лейтенант, Тифлисский и Витебский губернатор


Сергей Николаевич Ермолов (1798—1856) — генерал-лейтенант, Тифлисский и Витебский губернатор.

Семья

Происходил из дворян Московской губернии, сын генерал-майора Николая Алексеевича Ермолова и его жены Александры Петровны урождённой Хлоповой, родился 18 июля 1798 года.

Его братья Пётр и Дмитрий были генерал-майорами. Главнокомандующий в Грузии и член Государственного совета Российской империи Алексей Петрович Ермолов приходился Сергею Николаевичу двоюродным братом.

Служба

В военную службу вступил в 1815 году колонновожатым в Свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, в 1817 году, после окончания Училища колонновожатых произведён в прапорщики и в 1821 году переведён в Гвардейский Генеральный штаб.

С 1822 года Ермолов находился на Кавказе, где постоянно принимал участие в походах против горцев. Так в первый же свой год пребывания на Кавказе он отличился против кабардинцев, в следующем году был в походе в Дагестане. В кампании 1825 года в Чечне был ранен ружейной пулей в правую руку навылет и контужен в правую ногу, за отличие получил чин поручика и орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

С 1826 года Ермолов был в Персидском походе и за отличие под Гянджой был произведён в штабс-капитаны. В следующем году он находился при осаде крепости Аббас-абада. За сражение при Джеван-булаке, в котором была разбита армия Аббас-мирзы, Ермолов 2 октября был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Закончил этот год он под Тавризом.

В 1828 году Ермолов сражался с турками, за отличие при штурме Карса получил чин капитана, затем был в деле под Хертвисом и при штурме Ахалцыха. В апреле 1829 года он был командирован во 2-ю армию на Дунайский театр войны. Там он находился при движении главных сил армии от Шумлы к Камчику, участвовал в штурме укреплений возле селения Кеприкей. Перейдя через Балканы, Ермолов был в сражении при Андосе, где была разбита армия Ибрагим-паши. Затем он участвовал в штурме Сливно и занятии Адрианополя. За отличия на Балканах Ермолов был произведён в полковники.

По возвращении в Россию Ермолов вновь был в походе, на этот раз против поляков.

С 1832 года Ермолов служил в 32-м егерском полку, но в том же году был переведён в 29-й егерский полк, где занял должность командира. По упразднении в 1833 году номерных егерских полков Ермолов перешёл в Рязанский егерский полк и в том же году командирован в Образцовый пехотный полк, а в 1834 году был назначен командиром Брестского пехотного полка.

По производству в 1839 году в генерал-майоры Ермолов получил в командование 1-ю бригаду 6-й пехотной дивизии, с 1842 года командовал 2-й бригадой 5-й пехотной дивизии и с 1845 года — 1-й бригадой 18-й пехотной дивизии.

В 1846 году Ермолов был зачислен по армии и назначен Грузино-Имеретинским гражданским губернатором, в 1847 году переименован в Тифлисского военного губернатора и управляющего гражданской частью, в 1848 году получил орден св. Станислава 1-й степени и 26 ноября того же года за беспорочную выслугу был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 7934 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

3 октября 1849 года получил назначение на должность Витебского военного и гражданского губернатора. В 1851 году произведён в генерал-лейтенанты и в 1854 году вышел в отставку.

Скончался в Москве 9 июля 1856 года, похоронен на кладбище Покровского монастыря.

Источники

  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. X.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. М., 2009
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
  • Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруким. Часть 4. СПб., 1857
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ