Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ендогуров, Иван Иванович

Ендогуров, Иван Иванович

Другое

23 октября 1861 - 17 мая 1898

крупный русский живописец, график, акварелист, член Товарищества передвижных художественных выставок


Иван Иванович Ендогуров (23 октября 1861, Кронштадт — 17 мая 1898, о. Капри) — крупный русский живописец, график, акварелист, член Товарищества передвижных художественных выставок. Принадлежал к числу блестящих художников ХIX века, главным творческим направлением которых был лирический пейзаж. Картины художника представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), во многих региональных музеях и галереях России, странах ближнего и дальнего зарубежья, а также частных собраниях. Старший брат акварелиста С. И. Ендогурова (1864—1894).

Биография и творчество

Иван Иванович Ендогуров родился в семье морского офицера, контр-адмирала Российского Императорского флота, Ивана Андреевича Ендогурова (1812—1871) и Марии Фёдоровны Андреевой (урождённой Юрьевой, дочери адмирала Ф. А. Юрьева). Когда будущему художнику не исполнилось ещё и 10 лет, ушёл из жизни его отец и заботы о семье легли на плечи матери. Живописью стал заниматься ещё в гимназии с 1870-х под руководством ставшего уже известным пейзажиста Е. Е. Волкова (1844—1920), когда у обоих братьев обнаружилась склонность к рисованию, что и обусловило их выбор дальнейшего жизненного пути: оба стали известными художниками-пейзажистами. После окончания классической гимназии в 1880 году Ендогуров поступает на юридический факультет Петербургского университета, при этом не оставляет занятия живописью и продолжает брать уроки у Е. Е. Волкова. В 1884 году он решается целиком посвятить себя искусству и поступает вольнослушателем в Императорскую Академию художеств на отделение живописи. На очередной академической выставке 1885 года впервые появляются его картины — «Задворки», «Березовая роща», «Ранняя весна», за которую он был награждён Малой поощрительной серебряной медалью, а уже в 1890 году Академия оценивает его работы Большой поощрительной серебряной медалью. В том же году по окончании работы выставки художник, ощутив себя творчески сформировавшимся, покидает Академию и начинает работать самостоятельно.

Краткий расцвет творчества И. Ендогурова приходится на начало 1890-х гг. Он принимает участие как в академических выставках (1885, 1890), так и в выставках Общества поощрения художеств (1886, 1889), Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) (1886—1898) (с 1886 — экспонент, с 1895 — член Товарищества), Всемирных выставках в Париже (1889, награждён серебряной медалью за картину «Зимние сумерки») и Чикаго (1893), Международной художественной выставке в Берлине (1891). В 1886 году на конкурсе Общества поощрения художеств был удостоен серебряной медали за пейзаж «Ручеёк».

Постоянно жил в Петербурге. Обнаруженные ещё в молодые годы признаки чахотки и развившаяся затем сама болезнь вынуждает художника с конца 1880-х большую часть времени проводить в Крыму, Малороссии и на Кавказе. В 1890—1893 живёт в Италии, совершает путешествия по Норвегии (1890, 1895) и Франции (1893). Работает как пейзажист и маринист; обращается к технике акварели. В своём творчестве продолжает традиции русского лирического пейзажа. На академических выставках выставляются его пейзажные работы норвежского периода, периода его пребывание на Корсике (1892—1893) и в Баварии (1894). В 1895—1896 гг. художник работает в Крыму и Малороссии. В частности, за годы, проведённые в Крыму Ендогуров создал целый ряд пейзажей, из которых известны немногие: «Весна в Крыму», два крымских осенних пейзажа и «Георгиевский монастырь в Крыму (Мыс Фиолент)».

17 мая 1898 года на острове Капри Иван Ендогуров в возрасте неполных 37 лет умирает от туберкулёза лёгких. Похоронен рядом с отцом и братом, на семейном месте на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга (надгробный памятник не сохранился) 12 участок (средняя нижняя часть) - рядом с могилой Андреева Евгения Николаевича (1829-1889) - педагога, учредителя Императорского Русского Технического общества.

В 1898 году в залах Императорской Академии художеств состоялась посмертная выставка сразу трех скончавшихся в том году художников – Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкина, И. И. Ендогурова. Популярный петербургский журнал «Живописное обозрение» откликнулся на это событие внушительной статьёй, где, в частности, отмечал:«Предчувствие, может быть, ранней смерти разлило тихую беспокоящую грусть по его (Ендогурова — Прим.) пейзажам (их больше всего на выставке). Особенно резко это сказалось на великолепной, полной настроения картине южной ночи на прибрежном море. Наибольшее внимание привлекают эскизы художника. Здесь и север, и юг дали ему ряд лирических мотивов, полных глубокого чувства, изменения нежной поэтической души».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ