Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Алябьев, Михаил Иванович

Алябьев, Михаил Иванович

Герои

проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь», Герой Социалистического Труда


Алябьев Михаил Иванович (1914—1949) — проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1914 году в деревне Тёпленькая Первая, ныне Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в район города Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) где на одной из шахт забойщиком работал отец.

В 1930 году сам пришел работать на одну из шахт Криворожья, сперва был вагонщиком, затем коногоном. В 1933 году стал проходчиком, работал ручным сверлом на перфораторе. Позднее с работы проходчика перешел на крепильщика, одновременно учился на курсах врубмашинистов. В 1934 году был зачислен в бригаду горно-капитальных работ по проходке вертикальных стволов, а через два года стал уже бригадиром проходчиков.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел летом 1941 года, в 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован.

В начале 1943 года пришел работать проходчиком на шахту имени Сталина треста «Ткварчелуголь». Именно в военные годы началось активное освоение этого угольного месторождения в Грузии (ныне Республика Абхазия), выросла потребность в опытных и квалифицированных кадрах.

Новый проходчик быстро освоился в незнакомой обстановке, через короткий срок стал не только выполнять но и перевыполнять нормы выработки. Вскоре он уже руководил бригадой. Планы прохождения выработок его бригада всегда выполняла досрочно.

В июне 1947 году при прохождении одного из штреков Алябьев организовал скоростную проходку за месяц новым методом прошел 82 м вместо 60 м по норме. В штреке долгое время висела памятная доска с надписью «Штрек Алябьева» и в планах шахты он значился под таким названием.

Главным в работе Алябьева было использование фактора времени и максимальная механизация. Он стал инициатором внедрения на Ткварчели колонковых электросверл, часть сверл из среднеоборотных переделал в быстроходные. Время на этап бурения на участке Алябьева тратилось намного меньше, чем на других участках — 6 часов вместо 2 смен. Задания 1947 года Алябьев выполнил на 238 %, а задания 1948 года — на 248 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Алябьев Михаил Иванович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте. Жил в городе Ткварчели (ныне Ткуарчал, Республика Абхазия). Михаил Иванович погиб во время работы в шахте в 1949 году.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.

Литература

  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — 200 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ