Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Елачич, Йосип: биография

Сражения в Славонии

В мае 1849 г. Елачич двинулся из Осиека в Вуковар, Илок и далее. Он находился в сложном положении, поскольку австрийцы обратились за помощью в подавлении восстания венгров к Российской империи, ввиду чего Елачич начал терять поддержку центральных властей. Его войскам не хватало одежды, вооружения и провизии, кроме того, холера унесла жизни многих его солдат.

Сербские войска под командованием Кузмана Тодоровича вынуждены были сдать венграм ряд стратегических пунктов. Венгры захватили Петроварадин, где войска запаслись продуктами. В апреле Мор Перцель захватил Сенттамаш, обошёл Петроварадин и разгромил Тодоровича, поэтому смог захватить Панчову и в конце концов вместе с Бемом захватил район Темешкёз.

Елачич, отрезанный от снабжения, укрепил свои войска для обороны и вёл небольшие бои в Славонии. Обозы с провизией от Австрийской империи застряли у Саланкемена (сейчас — Сланкамунд). В июне он решил прорываться и направился к линии Зомбор-Дунафёльдвар. Во время этого похода, 6 июня, Перцель напал на него около Кати (Кач) и Жабля (Йозефсдорф). Елачич разбил Перцеля и двинулся вперёд, но не смог захватить Уйвидек (сегодня: Нови-Сад).

24 июня он успешно занял Обече, однако город был отбит венграми 28 июня. Таким образом, Елачич не смог выбить венгерские войска из Бачки.

После падения Темешвара Елачич присоединился к войскам Гайнау, и после окончания революции отправился в Вену, чтобы обсудить реорганизацию Хорватии, Славонии и приграничных регионов.

После революции

После восстановления мира Елачич возвратился в Хорватию, где его встретили как национального героя и спасителя отечества. Он получил от Франца Иосифа медаль ордена Марии Терезии и крест Липотского ордена. 24 апреля 1854 г. он получил титул графа Елачича-Бужимского. Также Елачич получил медали от русского царя, саксонского короля, ганноверского короля и пармского герцога.

Принятая после подавления восстаний новая конституция империи лишила местные органы в Венгрии политической власти, однако это ограничение затронуло и Хорватию, несмотря на её лояльность Вене во время военных действий. Несмотря на это, бан Елачич ратифицировал новую Конституцию 1849 г. и продолжал запрещать различные газеты, публиковавшие антиавстрийские статьи. В 1851 г., когда барон Александр фон Бах стал правителем Венгрии, Елачич работал под его руководством и, как утверждают враги бана, не противодействовал германизации Хорватии. Однако, 11 декабря 1852 г. Елачич добился возвышения Загребской епархии до архиепископии. Тем самым католическая Церковь Хорватии получила независимость от примаса Венгрии — архиепископа Эстергомского.

Елачич оставался в должности бана вплоть до самой смерти в 1859 году, в Загребе.

В последние годы своей жизни и даже позднее Елачич был относительно непопулярен среди таких видных политиков-сторонников независимости Хорватии, таких, как Анте Старчевич и другие, а также среди людей, понёсших потери из-за военной кампании. Он также до сих пор крайне непопулярен в Венгрии как один из основных виновников подавления революции. Однако в современной Хорватии он пользуется таким же почётом, как и его критики Анте Старчевич, «отец Хорватии», Степан Радич, неформальный лидер хорватов до 1928 г.

Оценка деятельности

Елачич стал одним из активнейших участников подавления Венгерской революции, в связи с чем его деятельность оценивают по-разному в разных странах:

  • в Хорватии Елачич считается национальным героем;
  • в истории Словакии он — союзник, храбро защищавший общеславянское дело;
  • в Сербии Елачич когда-то был весьма уважаем, но после вспыхнувшего сербо-хорватского конфликта отношение к нему в этой стране переменилось;
  • Венский двор видел в Елачиче инструмент для спасения своего господства; таким же инструментом (только со знаком «минус») считают его либеральные австрийские историки;
  • в Венгрии и, в меньшей степени, в Италии (где в середине XIX века народные массы сочувствовали венграм) бан Елачич-Бужимский рассматривается как враг и оккупант.

Память

  • Площадь бана Йосипа Елачича в центре Загреба носит имя бана с 1848 года, а его конная статуя сооружена там же в 1866 г. Примечательно, что статуя указывала саблей в сторону Венгрии, против которой воевал Елачич. В 1947 г. памятник был снесён коммунистами-титовцами. В 1991 г. статуя была установлена на прежнем месте, но развёрнута в противоположном направлении. Присутствовавший на церемонии президент Франьо Туджман назвал Елачича:
Символом хорватской самобытности и непокорства, храбрости хорватской!
  • Патриотическая песня «Ustani, bane» (с хорв.—«Восстань, бан») была написана в честь Елачича.
  • Портрет Елачича изображён на хорватской банкноте в 20 кун.

Библиография

  • Степович А. История сербохорватской литературы. — К., 1899.
  • Фрейдзон В. И. История Хорватии. — СПб, 2001.
  • Despalatovic E. Ljudevit Gaj and the Illyrian Movement. — New York: Columbia University Press, 1975.
  • Eterovich F. H. Croatia // Land, People, Culture. — Toronto: University of Toronto Press, 1970.
  • Gazi S. A History of Croatia. — New York, 1973.
  • Hermann Rbert Az 1848–1849-es szabadsgharc nagy csati. Zrnyi Kiad, 2004.
  • Horvat R. Ban Jeacic. knj. 1-2 - Zagreb, 1909.
  • Jelavich D. History of The Balkans. — Cambridge: Cambridge University Press, 1983.
  • Khorvat I. Ljudevit Gaj. — Beograd, 1960.
  • Krnjevic J. The Croats in 1848 // Slavonic and East European Review, December, 1948.
  • Sokcsevits Dnes Nemzeti mtosz s trtnelmi valsg. Jellasics horvt bn. Rubicon - 1999/4.
  • Varga Jnos Npfelkel s gerillaharcok Jelasics ellen 1848 szn. Hadtrtnelmi Levltr, - 1953.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ