Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Евдокимов, Николай Иванович: биография

Почётной наградой Евдокимову было также назначение 1 ноября 1864 года шефом Дагестанского пехотного полка.

Быстрое выдвижение Евдокимова создало ему немало врагов и завистников и послужило причиной, что в печати о нём появились разноречивые суждения: одни скептически относились к его достоинствам, другие, наоборот, признавали в нём замечательного военного деятеля и человека, а третьи распускали неблагоприятные для Евдокимова слухи, обвиняя его в злоупотреблениях. Но нельзя не указать на отзыв об Евдокимове князя А. И. Барятинского, который однажды хулителям Евдокимова высказал следующее:

Вы говорите, что он свободно относится к казённому интересу. Пусть будет так… Но какой ущерб он мог нанести казне? Ну, пусть будет полмиллиона, миллион, даже 2 миллиона. Ну, что значат даже 2 миллиона для такого государства, как Россия? А он мне Кавказ завоюет, и Россия сохранит этим сотни миллионов рублей и десятки тысяч жизней русских людей.

В год завершения Кавказской войны Евдокимов решил завершить и свою службу. Ему исполнилось 60 лет. Из них 43 года были отданы армии. Он уходил в отставку в год своего триумфа. Показывая друзьям толстый том грамоты, Николай Иванович говорил:

Стало быть, пора и на покой. М-да, нелегко жизнь прожить, а ещё труднее завершить её достойно. Вот, графский титул получил. А ещё 18 ран имею. Как говаривал светлейший князь Потёмкин: «Всё наше, и рыло в крови!».

С просьбой об увольнении из армии Евдокимов осенью 1864 года отправился в Петербург к государю императору. Ему предложено было командование военным округом, но он отказался и выразил желание провести остаток жизни вне военных дел.

На покой, однако, генерал ушёл нескоро. После установившегося мира главным для кавказского наместника стал вопрос о закреплении завоеванных земель. В короткое время на Тереке, Сунже и Лабе выросли десятки казачьих станиц. Строили поселения быстро и с массой недостатков. Наместник на великий князь Михаил Николаевич, зная строгость Евдокимова, схитрил:

Вы, Николай Иванович, с казаками и каши и соли не один пуд съели. Кому, как ни вам, присмотреть за их обустройством? Сословие войсковое, надо чтобы и станицы крепостями стояли — прочно и надёжно.

Евдокимов приложил два пальца к козырьку фуражки, и уже на следующий день терские казаки разнесли по станицам весть:

Евдокимов доглядать будет! Ну, держись, этот спуску не даст!…

7 января 1865 года Евдокимов был назначен состоять при кавказском наместнике и уволен от всех должностей.

Послевоенные годы

За делами государственными не забывал Николай Иванович и о жизни семейной. Супруга его Александра Александровна Федосеева была бездетна, но боевой генерал наследницу после себя оставил. Дочь Евдокимова Анна родилась у родной сестры его супруги — Анны Александровны. Долгое время никто не знал, что шустрая и подвижная племянница генерала на самом деле приходится ему дочерью. К удивлению Николая Ивановича, после того, как тайна раскрылась осуждать его никто не стал, хотя иметь дочь от близкой родственницы, как ни крути, грех немалый. Но Евдокимова уважали, и потому на сей факт большинство знакомых смотрело философски: «Не судите, да не судимы будете».

В жизни Евдокимова начиналась новая полоса. Теперь нужно было привыкать вне армии. Ему было назначено содержание: пенсия — 10 тысяч рублей, жалование пожизненное — 8 тысяч рублей и два с половиной надела земли — один под Анапой, другой близ Пятигорска. Именно Пятигорск Евдокимов выбирает для места жительства.

Поселился граф Евдокимов в своем пятигорском доме с супругой и дочерью. Жили Евдокимовы скромно, иногда посещали местных и приезжих знакомых. В своём доме приёмы делали редко. Сам граф почти все время находился в своем хуторе близ Железноводска, где ему было отведено 90,7 десятин земли. Он активно занялся устройством своего имения. Был построен просторный каменный дом. У дома появилось два пруда из минеральной воды, рядом — фруктовый сад и виноградник (лозы привозили из Крыма и Кахетии). Как большой любитель лошадей и хороший наездник завел Евдокимов свой конный табун, который насчитывал около тысячи голов лошадей. Была достойна восхищения и его двухэтажная водяная мельница на реке Кума, и его винокуренный завод, который обошёлся хозяину в 70 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ