Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дюкен, Авраам

Дюкен, Авраам

Генералы

лейтенант-генерал французского флота, один из величайших морских героев Франции


Авраам Дюкен (также Абраам, Абрахам), маркиз дю Буше (фр. Abraham Duquesne, marquis du Bouchet; 1610 — 2 февраля 1688) — лейтенант-генерал (вице-адмирал) французского флота, один из величайших морских героев Франции.

Биография

С раннего детства начал изучение морского дела под руководством своего отца. Уже в 16 лет был помощником на его корвете «Petit-Saint-Andre».

С 1635 года командовал корветом «Neptune» и в 1637 году отличился на нём в сражении с испанцами при островах Лерен. В том же году в сражении с испанцами был убит отец Дюкена, и это событие положило начало непримиримой ненависти Дюкена к испанцам. Обстоятельства благоприятствовали этому, поскольку между Францией и Испанией началась длительная, 24-летняя война (1635—1659).

В 1638 году принял деятельное участие в истреблении испанского флота (14 кораблей и 4 фрегата) в сражении в бухте Гаттари и поджёг флагманский корабль, тем самым быстро решив исход битвы.

В 1639 году участвовал во взятии Ларедо. Едва оправившись от тяжёлого ранения, снова принял участие в боях против испанцев: в 1641 году — при взятии 5 кораблей в бухте Роза и боях у Таррагоны, в 1643 году — в ряде сражений у Барселоны, причём Дюкеном было захвачено и уничтожено несколько неприятельских кораблей. В сражении у мыса Гат (3 сентября) снова был ранен.

Со смертью Ришелье в 1642 году французский флот снова стал приходить в упадок. В 1644 году Дюкен перешёл на шведскую службу и командовал кораблём «Regina», на котором участвовал в сражении при острове Фемарн под командованием шведского адмирала Врангеля. Произведённый в вице-адмиралы Шведского флота, в 1645 году, после заключения мира между Данией и Швецией, вернулся во Францию и в том же году принял участие в осаде Таррагоны.

В 1646 году в составе эскадры маркиза де Майе-Брезе участвовал в сражении при Таламоне (Италия, Тоскана, см. битва при Орбетелло), где был ранен. Со смертью маркиза де Майле-Брезе в том сражении дезорганизация французского флота только усилилась, и в 1653 году, когда вспыхнуло восстание в Бордо, дошло до того, что правительству с трудом удалось собрать эскадру из 20 малых военных судов, которая и была направлена под командованием герцога де Вандома к устью реки Жиронда. Эта эскадра оказалась не в состоянии подавить восстание и оказать противодействие испанскому флоту, стремившемуся поддержать восстание (см. Битва при Бордо). Тогда Дюкен на свои средства снарядил несколько кораблей, с которыми отправился к устью Жиронды. На пути он был встречен английской эскадрой. На требование спустить флаг Дюкен ответил: «Французский флаг не испытает такого позора, пока я охраняю его, пусть дело решают пушки». Состоялся бой, и английская эскадра, несмотря на своё превосходство, была вынуждена отступить. Восстание в Бордо было подавлено, и королева за эту заслугу подарила Дюкену остров и замок Эндр в Бретани.

Однако, несмотря на крупные боевые заслуги, повышение Дюкена в чинах шло очень медленно: в 1647 году он был произведён в начальники Дюнкирхенской эскадры, а в 1667 году, то есть только через 20 лет, получил чин лейтенант-генерала. Причина заключалась в том, что Дюкен был гугенотом. Подписанный в 1659 году мир с Испанией приостановил на 13 лет боевую деятельность Дюкена, который использовал это время для пополнения своих и без того неплохих познаний в морском деле. Посещая морские арсеналы и гавани, Дюкен способствовал быстрому возрождению французского флота, начавшегося при Кольбере.

В то же время Дюкен не упускал случая принять участие в боевых действиях, и под началом герцога де Бофора вёл в Средиземном море борьбу против алжирских и триполитанских пиратов, представлявших в то время значительную морскую силу.

Во время 3-й англо-голландской войны принимал участие в нескольких сражениях, но Дюкену не давали самостоятельности, назначая командование лишь частью французских сил, составлявших авангард союзного флота. В 1674 году Англия заключила мир, и Франция осталось одна в войне с Голландией, заключившей союз с Испанией. В это время в Мессине вспыхнуло восстание против испанского правительства, и Людовик XIV решил поддержать его.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ