Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дубровский, Сергей Митрофанович

Дубровский, Сергей Митрофанович

Историки

День рождения 02 марта 1900

советский историк-экономист, второй декан Исторического факультета ЛГУ , выпускник Института Красной профессуры


Сергей Митрофанович Дубровский (1900 — 1970) — советский историк-экономист, второй декан Исторического факультета ЛГУ (1935—1936), выпускник Института Красной профессуры. Был осужден в 1936 году, затем освобожден, но арестован повторно в 1949. В 1956 году реабилитирован. После освобождения продолжал заниматься наукой.

Биография

До 1936

Родился в Кромском уезде Орловской губернии 2 марта 1900 года. В 1918 году вступил в РКП(б). Вместе с братом — А.М. Дубровским — Сергей Дубровский был членом орловской «Группы социалистической молодежи». Окончил Историческое отделение Института Красной профессуры. Занимался аграрной историей.

С 1924 года — преподаватель по кафедре Истории аграрных отношений Тимирязевской академии, в 1925—1927 годах заведовал в академии Экономическим факультетом. С 1927 был членом Крестинтерна (по другой версии — Коммунистического интернационала). Выступал с политической критикой концепций А.В. Чаянова и других представителей организационно-производственной школы в экономике.

Был одним из организаторов в 1925 году Международного аграрного института, где был заместителем директора. Также инициатор создания журнала «На аграрном фронте».

В 1935 году после ареста Г.С. Зайделя перебирается в Ленинград, где становится профессором и деканом Исторического факультета ЛГУ. Однако в этой должности он пробыл недолго. В следующем году против факультетских преподавателей снова посыпались обвинения в связях с Зиновьевым и Троцким. В числе репрессированных оказался и троцкист С.М. Дубровский.

Репрессии

Осужден 25 декабря 1936 года Выездной Комиссией ВС СССР по ст. 58.8 УК РСФСР — организация контрреволюционной деятельности. Приговорен к 10 годам ИТЛ и 5 годам лишения политических прав. На процессе свою вину не признал.

Первоначально отбывал наказание на Соловках (остров «Командировка новая», затем — Соловецкая тюрьма особого назначения). Читал лекции для заключенных. Затем переведен в Норильлаг, где отправлен на Каларгон с последующим расстрелом. Но от расстрела С. М. Дубровского и ещё 20 заключенных спас начальник лагеря А. П. Завенягин. Дубровский был возвращен в Норильск, где за примерное поведение его срок был снижен на 8 месяцев (1943 год), а затем ещё на 6 месяцев (1944 год). Освобожден условно-досрочно 30 мая 1946 года.

После освобождения жил в Казани, где работал заместителем директора Государственного музея ТАССР. Вскоре Дубровскому опять были предъявлены обвинения в участии в контрреволюционной деятельности. 25 июня 1949 года решением Особого совещания при МГБ СССР был осужден и приговорен к ссылке на поселение в Енисейск.

В Енисейске работал водоносом, а впоследствии (до 1955) — консультантом по построению экспозиции в музее, разработке технико-экономических планов. О пребывании С. М. Дубровского и его семьи в Енисейске вспоминает дочь известного красноярского пианиста А. Е. Шварцбурга Наталья:

Воспоминания детства, — пишет Наталья Ананьевна, — мне подсказывают: на окраине Енисейска в каком-то недостроенном домике, в ужасном хаосе из опилок и книг жили профессор-историк Сергей Митрофанович Дубровский с женой. Иногда вместе с папой я бывала у них. Имя этого ученого было весьма известно: любой мог прочесть о нем в Большой Советской Энциклопедии, в данный же момент он был пораженным в правах ссыльным. Из папиных знакомых по Енисейску Дубровские были, пожалуй, самыми немолодыми людьми, а значит, и жилось им значительно трудней. Тем не менее они пытались разводить всякую живность, чтобы прокормиться. А покидая Енисейск, они, несмотря на свою немощь, везли с собой двух собак: не могли оставить их на произвол судьбы…

В 1956 году освобожден и реабилитирован.

Последние годы

О последних годах жизни Дубровского известно мало. Он продолжал заниматься наукой, сотрудничал с Институтом истории АН СССР, разрабатывал проблемы, связанные с аграрной и экономической историей.

По воспоминаниям писателя Ф.Г. Светова:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ