Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Драгоманов, Яков Якимович

Драгоманов, Яков Якимович

Историки

День рождения 08 марта 1801

декабрист, прапорщик Полтавского пехотного полка, дядя историка Михаила Петровича Драгоманова, двоюродный дед Леси Украинки


Яков Якимович Драгоманов (8 марта 1801 — 1840) — декабрист, прапорщик Полтавского пехотного полка, дядя историка Михаила Петровича Драгоманова, двоюродный дед Леси Украинки.

Биография

Из дворян дворян Полтавской губернии. Родился в с. Монастырские Будища Гадячского уезда Полтавской губернии (ныне с. Малые Будища Гадячского района Полтавской области). Отец — коллежский асессор Каким Степанович Драгоманов. В службу вступил в канцелярию совета военного министра — 1 марта 1817 года, переведен в канцелярию военного губернатора в чине губернского регистратора — 1 августа 1817 года, уволен из канцелярии — 17 августа 1820 года, в 1824 года вступил юнкер ом в Полтавского пехотный полк. Член Общества соединенных славян с весны 1825 года. Драгоманов одной из причин Общества соединенных славян считал необходимость борьбы с бедностью крестьян. Знал, что целью общества является изменение правительство у. Читал клятву славян. Два раза был на собрании в Андреевича. Сам в общество никого не принял, среди подчиненных агитацию не проводил. В день восстания на Сенатской площади он находился в госпитале, и это спасло его от каторги. На следствии Яков Драгоманов вел себя достойно, открыто заявив, что источником его революционных убеждений является недовольство существующим строем. Арестован и доставлен в Главную квартиру 1 армии для привлечения к военному суду. Высочайшее приказано (15 декабря 1825 года) держать 3 месяца в крепости и перевести в полки 3 пехотной дивизии под строгий надзор начальства.

После окончания срока заключения в крепости переведен в Староингерманландский пехотный полк — 16 декабря 1826 года. В чине прапорщик а, освобожден от службы по болезни — 21 февраля 1828 года и оставлен под строгим секретным надзором.

В конце 1830-х годов в журналах печатались его стихи. При содействии друзей и брата Петра, живший тогда в Петербурге, ему удавалось время от времени публиковать свои стихи в периодической печати, в альманахах — «Северном Меркурии», «Гирлянда», «Сыне отечества».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ