Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Драган, Григорий Сильвестрович

Драган, Григорий Сильвестрович

Физики

День рождения 15 января 1949

физик


Драган Григорий Сильвестрович (род. 15 января 1949, с. Перелёты, Балтский р-н, Одесская обл.) — физик. Доктор физико-математических наук (2004), профессор (2006); лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2015).

Биография

Григорий Драган родился 15 января 1949 года в селе Перелёты Балтского р-ну Одесской обл. Закончил Перелетскую среднюю школу № 1 (1965). Работал на заводе им. Январского восстания (с 1965 года), лаборантом Научно-исследовательского института физики Одесского государственного университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) (с 1967 года).

В 1972 года закончил вечернее отделение физического факультета Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. Работал младшим (1972-1974), старшим научным сотрудником научно-исследовательской части института (1974-1976), а в 1976 года перешел в научно-исследовательский сектор кафедры теплофизики.

В 1980 году — защитил кандидатскую диссертацию по спец-теме.

С 1981 года — ассистент кафедры теплофизики, с 1982 года — доцент, а с 2003 года — в должности профессора кафедры теплофизики Одесского национального университета.

С 1981 года — член секции кинетики в научной работе Академии наук СССР по физике низкотемпературной плазмы.

В 1990 году избирался депутатом Одесского областного и городского совета народных депутатов XXI созыва, исполнял обязанности заместителя председателя комиссии по экологии и председателя комиссии по вопросам питьевой воды, член Одесской областной экологического совета, с 1991 года — председатель Одесского экологического отделения УФМЗ, с 2002 года — внештатный консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

В 2004 году — защитил докторскую диссертацию на тему: «Термодинамика и электродинамика межфазных взаимодействий в плазме продуктов сгорания металлизированных композиций, твердых и газовых топлив».

Научная деятельность

В основу научной деятельности Драгана Г. С. легли исследования факелов различных топливных смесей, начиная с пламя обычного природного газа и завершая плазменными образованиями сложных металлизированных композиций, которые использовались в космической технике. Для выполнения этих исследований создавались экспериментальные стенды и специальные устройства, разрабатывались спектральные и зондовые методики измерений теплофизических и электрофизических характеристик при повышенных давлениях и в условиях форвакуума. Некоторые результаты экспериментов признаны, как изобретения (полученные 4 авторских свидетельства), другие нашли свое внедрение в специальной технике, народном хозяйстве и учебном процессе.

В процессе экспериментальных исследований выявлено влияние ионизации газовой фазы на дисперсный состав конденсированной фазы металлизированных топлив и смещение ионизационной равновесия в газовой фазе плазмы продуктов сгорания в зависимости от дисперсного и фазового состава дымовых частиц, а также от их поверхностного состояния. Теоретическое обоснование результатов экспериментов позволило выявить взаимосвязь между степенью ионизации плазмы и ее объемным зарядом, который возникает в результате межфазного взаимодействия на поверхности частиц.

Для описания координатной зависимости электростатического потенциала в окрестности заряженных частиц введено понятие обобщенного потенциала плазмы, как уровня отсчета потенциала в плазме с конденсированной дисперсной фазой. Такие фундаментальные понятия, как потенциал плазмы и параметр неравновесности используется для описания эффектов смещения ионизационной равновесия по отношению к квазинейтральных газовой плазмы, дальнодействия заряженных дымовых частиц в плазме, пространственного благоустройство долей в объеме плазмы и агломерации, влияния ионизации на нуклеации.

При исследовании способов введения легко ионизирующей примеси в плазму продуктов сгорания с целью регулирования ее электрофизических характеристик был обнаружен пульсационный режим испарения капли солевого раствора и выведен критерий перехода процесса выпаривания в пульсационный режим.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ