Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Долгоруков, Сергей Петрович

Долгоруков, Сергей Петрович

Послы

дипломат, действительный статский советник из рода Долгоруковых


Князь Сергей Петрович Долгоруков (2 ноября 1696 — 5 мая 1761) — дипломат, действительный статский советник из рода Долгоруковых.

Биография

Внук боярина М. Ю. Долгорукова. Старший сын комнатного стольника Петра Михайловича Долгорукова (ок. 1663—1708) и жены его Анны Ивановны, урожденной Бутурлиной (1671— ?). С начала 1717 года по указу императора Петра I состоял в посольстве в Голландии при князе Б. И. Куракине, где оставался до 1727 года. Вернувшись в Россию, был уволен от службы.

По мнению современников, князь Долгоруков мог быть причастен к смерти императора Петра II. Не обращая внимания, что его дети болели оспой, князь продолжал являться ко двору в Лефортовский дворец, что привело к болезни императора. По вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны, когда семейство Долгоруковых подверглось опале, Сергей Петрович, не игравший никакой заметной роли в их деле, был выслан с женой и детьми в деревню. Но уже в ноябре 1732 года, был пожалован в полковники и назначен советником в Петербурге в государственной Юстиц-коллегии.

С ноября 1740 года состоял членом Коммерц-коллегии в звании статского советника. В августе 1746 года привлекался по делу об исповедовании его женой и детьми римско-католической веры. Сам факт перехода князя Долгорукова в католичество доказан не был, но по решению Святейший Синода он был обвинен в «несмотрении о жене своей и детях в содержании их в законе и страхе Божьем». Для церковного покаяния вместе с сыном Николаем был сослан в Саввино-Сторожевский монастырь на один год.

Несмотря на этот громкий процесс, он не потерял доверие императрицы Елизаветы Петровны. 13 мая 1754 года её указом был пожалован в действительные статские советники, но из-за болезни не мог исполнять своих служебных обязанностей. В феврале 1755 года императрица распорядилась, чтобы Долгоруков не покидал столицы и оставался в ней до особого указа. В июле 1755 года он был назначен чрезвычайным послом в Турцию, в состав посольства были прикомандированы и три его сына. В феврале 1761 года пожалован орденом св. Анны.

Скончался в мае 1761 года в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. По словам князя П. В. Долгорукова, на своих должностях Сергей Петрович отличался «совершенной неподкупностью», хотя был разорен. Деревень не имел и дворовых людей у него было тридцать семь человек. Причиной бедности Долгоруковых были друзья княгини, иезуиты и аббаты, а также, по словам, дипломата Шетарди, «дурное поведение самого князя» (вероятно мотовство или страсть к игре).

Семья

С 28 апреля 1717 года был женат на княжне Ирине Петровне Голицыной (1700—1751), дочери сенатора князя Петра Алексеевича Голицына. Она известна тем, что будучи с мужем в Голландии вместе с детьми тайно приняла католичество и привезла с собою в Россию аббата Жюбе, хлопотавшего о соединения церквей восточной и западной. Несколько раз привлекалась к следствию и была принуждена публично отречься от католичества. Скончалась в Москве и похоронена на кладбище Богоявленского монастыря. В браке имела детей:

  • Пётр Сергеевич (1718—1773), генерал-майор, женат на внучке гетмана Д. П. Апостола по имени Софья; их сын Пётр.
  • Анна Сергеевна (1719—1778), камер-фрейлина Екатерины II, первая начальница Смольного института.
  • Александр Сергеевич (1721—1762), служил секретарем посольства в Испании.
  • Мария Сергеевна (1723—1746)
  • Владимир Сергеевич (1724—1803), русский посланник при Фридрихе Великом.
  • Николай Сергеевич (1729—1781), подполковник, его сын генерал-лейтенант С. Н. Долгоруков.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ