Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Демидов, Николай Никитич

Демидов, Николай Никитич

Меценаты

22 ноября 1773 - 05 мая 1828

крупный русский промышленник и меценат из рода Демидовых


Николай Никитич Демидов (9 [22] ноября 1773, Чирковицы, Ямбургский уезд, Санкт-Петербургская губерния — 22  апреля [9 мая] 1828, Флоренция) — крупный русский промышленник и меценат из рода Демидовых. Владелец частной картинной галереи и подмосковной усадьбы Алмазово. Действительный камергер (с 1796); тайный советник (с 1800).

С 1815 года — российский посланник в великом герцогстве Тосканском. Во Флоренции, за основанные им детский приют и школу, ему был поставлен памятник (1871) на площади, названной Piazza Demidoff.

Ранние годы и служба

Единственный сын Никиты Акинфиевича Демидова родился 9 (22) ноября 1773 года в д. Чирковицы, где в его честь позднее была установлена памятная колонна. В год рождения был записан в лейб-гвардии Преображенский полк капралом.

Четырнадцати лет от роду унаследовал от отца богатейшие железные и медеплавильные заводы: Нижнетагильский, Нижнесалдинский, Верхнесалдинский, Черноисточинский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Лайский и Выйский, а также при заводах и вотчинах 11 550 душ крестьян.

В 1775 году был произведён в чин подпрапорщика, в 1782 — назначен сержантом, в 1787 году переведён в лейб-гвардии Семёновский полк, в 1789 году именным указом назначен флигель-адъютантом в штаб генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, где в 1791 году стал генерал-аудитор-лейтенантом и находился в действующей армии в Бессарабии; в следующем году он переведён с производством в чин подполковника в Московский гренадерский полк, в 1794 — пожалован в камер-юнкеры, через два года — в действительные камергеры, в 1799 году был назначен командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.

В 1800 году он был определен в Камер-коллегию для ознакомления с делом и затем в том же году, пожалованный в чин тайного советника, назначен членом Камер-коллегии. Николай Никитич в молодости не умел должным образом пользоваться своими богатствами, вёл роскошную, расточительную жизнь и из-за этого был взят под опеку, которая оказала на него весьма благотворное влияние и потому была снята к 1797 году.

Управление заводами

В 1795 году Демидов женился на богатой наследнице баронессе Елизавете Александровне Строгановой, благодаря чему смог упрочить своё материальное положение. Трагедия 1800 года, когда семья потеряла двоих своих детей, заметно изменила мировоззрение заводчика. Выйдя в отставку, Демидов отправился с женой в заграничное путешествие, посетил Германию, Англию, Францию и Италию и нигде не упускал случая знакомиться с успехами горнозаводской техники.

Возвратившись в Россию в 1806 году, Демидов, желая завести на своих заводах все новейшие усовершенствования по части техники, выписал из Франции профессора Ферри, знаменитого тогда знатока горнозаводского дела, и положил ему 15000 рублей жалованья в год, сумму для того времени весьма значительную. Желая подготовить опытных мастеров для своих заводов, Демидов отправил за свой счёт за границу в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела более ста человек крепостных. Нижнетагильский завод Демидова, на котором, в числе других усовершенствований заведены были и штанговые машины, считался в то время наиболее передовым по всему хребту Уральских гор.

Желая найти более широкий сбыт для выделываемого на своих заводах железа, Демидов завязал торговые сношения с Англией и для этого приобрёл в Италии прекрасный корабль, а потом в Таганроге построил пять морских судов для плавания по Средиземному и Чёрному морям. Эта «демидовская флотилия» не раз по просьбе правительства перевозила казённые грузы между приморскими крепостями.

Несмотря на бурно проведенную молодость, Николай Никитич во вторую половину своей жизни сделался бережливым, предприимчивым и внимательным к нуждам своих крепостных. В своих вотчинах он упорядочил рекрутскую повинность среди крестьян, а при Нижнетагильском заводе основал училище, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались также «общие начала механики и практического горнозаводского искусства». Училище это давало лучших мастеров для заводов Демидова и других уральских предприятий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ