Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Деббуз, Жамель

Деббуз, Жамель

Кино
Годы жизни:

День рождения 18 июня 1975

французский актёр, продюсер, шоумен марокканского происхождения


Жамель Деббуз (фр. Jamel Debbouze, араб. ; род. 18 июня 1975, Париж) — французский актёр, продюсер, шоумен марокканского происхождения.

Биография

Деббуз — старший из шести детей в марокканской семье, переехавшей жить в парижский пригород Трапп. Несмотря на небольшой рост (165 см), этот актёр на сегодняшний день один из самых востребованных во Франции.

В начале карьеры был замечен Аленом Дегуа по прозвищу Дедуля — руководителем Деклик Театр — театральной группы района Меризье в Траппе. Там Деббуз сделал свои первые актёрские шаги и даже вышел в финал Чемпионата Франции среди юниоров, проводившегося Французской лигой театральной импровизации.

В январе 1990 года (в 14 лет) Жамель получил критическое повреждение правой руки: они с другом спешили на автобус, перебегали через рельсы Парижского метро на станции Трапп и не заметили приближающегося поезда. Поезд, двигавшийся со скоростью 150 км/ч, сбил мальчиков. В результате несчастного случая правая рука будущего артиста атрофировалась и перестала развиваться, свисая с плеча, словно плеть. С тех пор он почти всегда держит правую руку в кармане. Его друг, Жан-Поль Адметт, погиб под тем поездом и родители Жана обвинили Жамеля в непредумышленном убийстве, но факт вины был опровергнут и юный Жамель был вскоре оправдан.

В 1995 году Деббуза заметили Жан-Франсуа Бизо и Жак Массадьян, руководители «Радио Нова» и предложили ему вести ежедневную рубрику. Деббуз дебютировал на телевидении в программе «Пари премьер», затем перешёл в программу «Нигде в другом месте» и стал любимцем «Canal+». Параллельно с этим он сделал своё первое персональное шоу.

В кино Деббуз начал сниматься еще в начале 1990-х, первыми его картинами были короткометражки. В 1998-м актер появился в драме 'Зона' ('Zonzon'), через год — в комедии «Небо, птицы и… твоя мать» (Le ciel, les oiseaux,… et ta mre!).

Известность на больших экранах принесли Жамелю Деббузу фильм «Амели» в 2001 году, а также вышедший в том же году приключенческий фильм «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», где он сыграл одну из главных ролей.

В 2004 году ему доверили пронести Олимпийский огонь по Парижу.

Далее были картины «Ангел-А» 2005-го, «Патриоты» ('Indignes) 2006-го, «Астерикс на Олимпийских играх» и «Расскажи мне о дожде» 2008-го и другие.

В 2010 году был режиссёром мультфильма Эволюция (Pourquoi j'ai pas mang mon pre) и озвучил в нём роль главного героя Эдуарда.

В 2012-м Деббуз сыграл в семейном приключенческом фильме «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» и в мелодраме «Калейдоскоп любви».

К 2013 году фильмография актера насчитывает около 30 картин, Деббуз выступил продюсером уже как минимум в пяти фильмах.

Личная жизнь

7 мая 2008 года Жамель женился на французской журналистке и телеведущей Мелиссе Тёрьо, а 3 декабря того же года у них родился сын Леон. 30 сентября 2011 года у них родилась дочь Лила.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1992 ф Синие камни пустыни Les Pierres bleus du dsert
1996 ф Пахнет пофигизмом Y’a du foutage dans l’air
1996 ф Два папы и мама Les Deux papas et la maman
1998 ф Un Pav dans la mire тюремный надзиратель
1998 ф Зона Zonzon Kader
1998—2000 с Nulle part ailleurs играет самого себя
1998—2001 с Аш H Jamel Dridi
1998 док Fte de la libert: Du ct de chez Bedos играет самого себя
1999 ф Rve de cauchemar Саид
1999 ф Неловкость Les petits souliers Zinedine Haouita
1999 в Bricol' Girls играет самого себя
1999 ф Небо, птицы и... твоя мать Le Ciel, les oiseaux et… ta mre Youssef
1999 в Jamel en scne играет самого себя
1999—2007 с La nuit des Csars играет самого себя
2000 ф Granturismo Franois
2000 в Jamel: Le trs trs bien of Jamel играет самого себя
2000 в Elie annonce Semoun различные персонажи
2001 ф Амели Le Fabuleux destin d’Amlie Poulain Люсьен
1998—2006 с Все говорят Tout le monde en parle Jamel Dridi
2002 ф Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра» Astrix et Oblix : mission Cloptre Номернабис
2002 в Как снимали «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» Astrix & Oblix: Mission Cloptre - Le Comankonaf играет самого себя
2002 ф Полный привод Le boulet Le maton malien
2002 док Jamel... en vrai! играет самого себя
2002 ф Домашнее кино Home Movies играет самого себя
2002—2005 с On ne peut pas plaire tout le monde играет самого себя
2003 ф L'impossible mister Dieudo играет самого себя
2003 ф Ключи от машины Les Clefs de bagnole играет самого себя
2003—2011 с Vivement dimanche играет самого себя
2004 ф Она ненавидит меня She Hate Me Доук
2004 тф Les 40 ans de la 2 играет самого себя
2004 в Jamel 100% Debbouze играет самого себя
2004 с Fte Foraine играет самого себя
2004 с Samedi soir avec... играет самого себя
2004—2006 с 93 Faubourg Saint-Honor играет самого себя
2004—2007 с On a tout essay
2005 тф Premiers pas играет самого себя
2005 ф Ангел-А Angel-A Андрэ
2005—2011 с Великий журнал Канала+ Le grand journal de Canal+ играет самого себя
2006 с Jour de fte играет самого себя
2006 с T'empches tout le monde de dormir играет самого себя
2006 ф Патриоты Indignes Саид
2006 тф Indigenes: Le making of играет самого себя
2006—2007 с Salut les Terriens играет самого себя
2006—2008 с Jamel comedy club играет самого себя
2006—2008 с Ce soir (ou jamais!) играет самого себя
2007 тф Franck Dubosc... Juste pour rire! играет самого себя
2008 Астерикс на Олимпийских играх Astrix aux Jeux Olympiques Нумернабис
2008 док Раз мы родились Puisque nous sommes ns продюсер
2008 ф Расскажи мне о дожде Parlez-moi de la pluie Карим
2009 с Inside Jamel Comedy Club играет самого себя
2009 тф Le cinma franais est en voyage d'affaires играет самого себя
2010 ф Вне закона Hors-la-loi Саид
2011 ф Hollywoo Farres
2011 ф Цыплёнок с черносливом Poulet aux prunes Houchang
2012 ф Калейдоскоп любви 360 алжирец
2012 ф Джунгли зовут! В поисках Марсупилами Houba! Le Marsupilami et l'orchide de Chicxulub Паблито Камарон
2012 ф Почему я (не) съел своего отца Why I Did (Not) Eat My Father Эдвард
2012 ф Раз мы родились Puisque nous sommes ns

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ