Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дашкевич, Евстафий Иванович

Дашкевич, Евстафий Иванович

Историки

православный казацкий атаман, староста черкасский, каневский и кричевский с 1529, один из организаторов и первых атаманов Войска Запорожского, некоторыми историками считается первым кошевым атаманом Запорожской Сечи


Евстафий Иванович Дашкевич (Дашкович) (Остап Дашкевич; 1470, Овруч — 1536) — православный казацкий атаман, староста черкасский, каневский и кричевский с 1529, один из организаторов и первых атаманов Войска Запорожского, некоторыми историками считается первым кошевым атаманом Запорожской Сечи. Внук князя Дашка, Данила Борисовича Глинского, от которого его род получил прозвище и фамилию Дашковичи (Дашкевичи), троюродный брат матери русского царя Ивана Грозного, Елены Глинской.

Жизнеописание

Евстафий (Остап, Остафий) Дашкевич (Дашкович), представитель шляхетского литовского-русского рода герба «Лелива», родился в городе Овруче рядом с современным Полесским заповедником, на границе современных Украины и Беларуси. Евстафий получил или купил должность старосты в городе Кричеве на реке Сож.

Дашкевич получил должность старосты в Черкассах. В те времена старосты в пограничных районах формально являлись наместниками великого князя (литовского), а в действительности же — всевластными господами в своих староствах. Евстафий был крайне сребролюбивым и жестоким человеком. Он заставлял жителей «работать на себя каждый день, возить дрова, косить сено, тянуть сеть». Кроме перечисленного Дашкович «замышлял и иншие работизны, чего они пред тем с продков (предков) своих не повинни були робити». Дашкович отбирал у рыбаков и охотников половину добычи, назначал выгодные для себя цены на казацкие товары, наконец, захватил у казаков уходы на первых пяти днепровских порогах («то дей все пан Остафiй себе привлащил»).

В летописях русской истории Дашкевич упоминается впервые, как воевода Литовского князя Александра, в 1501 году, когда он был разбит в битве при Ведроше русскими воеводами. Через год называется наместником Кричевским и, как жалуется на него князь Ряполовский, потворствует своим людям грабить русские деревни. Повторно разбит русским войском в битве под Мстиславлем.

В 1504 году Дашкевич со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к великому князю Ивану III. В 1508 году великий князь Василий III послал его с 20000 войска на помощь восставшему в Литве князю Михаилу Глинскому. После неудачного исхода предприятия Глинского, при посредничестве князя Константина Острожского, Дашкевич передался королю Сигизмунду I и был назначен старостой Черкасским и Каневским, им он и оставался до своей смерти. На обязанности старост лежала в то время забота об охранении границ от набегов крымцев.

Вклад в управление и оборону Малой Руси

Князь Остап сделал неоценимый вклад в реорганизацию управления и обороны малорусских земель. Именно он начал в XVI в. организовывать систему деревянных крепостей (сечей) на Днепре под юрисдикцией Речи Посполитой, которые потом в связи с неадекватной политикой центральной власти в Варшаве вынуждены были перейти на полное самоуправление, под юрисдикцию Войска Запорожского. Постройка этих крепостей позволила обеспечить защиту множества населенных пунктов (городов, сел, местечок) в которых мирно трудилось многонациональное население Украины того времени — то есть фактически территорий возникавшего Войска Запорожского. Войско с самого начала комплектовалось из жителей этих территорий, дружинников и бояр князя Остапа и его родичей, обеспечивало законность и порядок, выполняло кроме оборонительных и другие административные и государственные функции, напр. занималось постройкой церквей и монастырей — образовательных, здравоохранительных и социальнообеспечивающих центров того времени.

Сам князь Остап был владельцем местности на левом берегу Днепра, ныне входящего в состав Киева, который известен под названием Воскресенка. Своё название местность получила благодаря тому, что князь Остап подарил её Киевской Воскресенской церкви.

Вклад в развитие казачества

Историк Д. Яворницкий в своей «Истории запорожских казаков» отмечал, что до Евстафия Дашковича запорожские казаки представляли собой не больше как пограничную стражу, состоявшую под главным ведением воевод и второстепенных старост литовско-русских пограничных замков и городов. Популярнейшим из старост П.Лянцкоронскому и, особенно, Дашковичу, выпала первая роль если не организовать казацкое сословие, как утверждают польские писатели Несецкий, Старовольский, Зиморович и немецкий историк Энгель, то по крайней мере сплотить его в одно целое. При них ядром запорожского казачества сделались города Черкассы и Канев, а вскоре после них казачество, постепенно увеличиваясь в своей численности, заняло Киевщину, Черниговщину, Полтавщину и южную часть Подолья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ