Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гурвич, Николай Александрович

Гурвич, Николай Александрович

Медработники

русский врач, экономист, историк и этнограф, географ, один из первых профессиональных статистиков Уфимской губернии


Николай Александрович Гурвич — русский врач, экономист, историк и этнограф, географ, один из первых профессиональных статистиков Уфимской губернии (в настоящее время Республика Башкортостан).

Биография

Краткая биография

  • 1846 — окончил классическую гимназию в Германии;
  • 1852 — окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге;
  • 1853 — приехал в Уфу, работа на должности медика Оренбургской удельной конторы;
  • 1864—1891 секретарь Уфимского губернского статистического комитета;
  • 1865—1896 редактор неофициальной части газеты Уфимские Губернские ведомости;
  • 1880 — действительный статский советник;
  • 1877 — действительный член Императорского Русского географического общества[уточнить];
  • 1889 — корреспондент Главной физической обсерватории Санкт-Петербургской академии наук.

Один из инициаторов открытия в Уфе:

  • 1864 — губернского краеведческого музея;
  • 1870 — первой бесплатной лечебницы;
  • 1882 — первой государственной библиотеки с бесплатной читальней;
  • 1882 — общества врачей Уфимской губернии.

Детство и юность

Точная дата рождения Николая Александровича Гурвича не установлена. Годом рождения считается 1828 год. В 1834 году семья уехала в Германию, где Николай поступил в классическую гимназию и окончил в 1846 году с золотой медалью. К окончанию гимназии молодой Гурвич был вполне самостоятельным, содержал себя и мать частными уроками, так как приемный отец разорился.

Профессиональное образование

В 1847 году Гурвич приезжает в Санкт-Петербург и поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, закончив которую в 1852 году получает звание лекаря.

Работа

Трудовую деятельность Н. А. Гурвич начал очень рано, ещё будучи гимназистом в Германии давал частные уроки. Преподавательскую практику продолжил и во время учёбы в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. После окончания академии занимает должность ординатора в Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице, где лечит больных холерой. Способному специалисту доверяют лечить Ивана Васильевича Жуковского, родного брата губернатора Санкт-Петербургской губернии Николая Васильевича Жуковского, приехавшего в гости из Уфы. Знакомство с семьей Жуковских стала поворотным моментом в будущей жизни и карьере молодого врача. В 1853 году Н. А. Гурвич переехал в Уфу и был назначен на должность медика Оренбургской удельной конторы. В дальнейшем его трудовая и общественная деятельность была столь обширна и плодотворно, что заслуживает отдельного описания каждого направления. Хотя нет специальных научных работ, посвященных изучению жизни и деятельности Н. А. Гурвич, в Уфе его помнят и почитают как выдающегося деятеля этого края.

Первый профессиональный статистик, экономист

21 марта 1835 года (по старому стилю 9 марта 1835 года) в г. Уфе учрежден губернский статистический комитет при канцелярии гражданского губернатора Оренбургской губернии Николая Васильевича Жуковского. Члены комитета, среди которых были И. В. Жуковский и В. И. Даль, работали на общественных началах, и их деятельность ограничивалась доставлением в комитет копий отчетов, других официальных сведений по ведомству и согласование сформированных годовых отчетов губернатора.

В 1859 году гражданский губернатор Е. И. Барановский, очередной раз, обновляет состав губернского статистического комитета, по части санитарной и медицинской статистики был приглашен Николай Александрович Гурвич.

В 1860 году в России утверждено новое «Положение о губернских статистических комитетах», по которому губернские статистические комитеты преобразуются из отделений канцелярии гражданского губернатора в самостоятельное учреждение. Основные задачи губернского статистического комитета заключались «…в установлении правильных, по требованию Правительства и указаниям Центрального статистического комитета, способов собирания точных сведений о количестве и качестве земель, народонаселения и производственных сил губернии, в проверке и обработке этих сведений по одинаковым методикам и формам, устанавливаемым Министерством внутренних дел…». По широкой программе нового положения комитеты должны были стать местными отделениями Географического общества. Административному учреждению одновременно отводилась роль научного центра в губернии, которая должна была способствовать объединению творческой интеллигенции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ